Открыть меню

Рецепты для тех, кто ненавидит тыкву

Лого
img

Вкусно и эффективно. Вот, как можно охарактеризовать блюда из тыквы. Какие есть полезные свойства тыквы для организма человека? И есть ли противопоказания у этого растения?

полезные свойства тыквы для организма человека

Ценность тыквы

Эта бахчевая культура низкокалорийная. В 100г мякоти плода содержится всего 22-28ккал, и:

  • Вода – 91,8г;
  • Углеводы – 4,4г;
  • Жиры – 1г;
  • Белки – 1г.

Говорят, в растении есть вся таблица Менделеева. Конечно, это преувеличение. Да всей и не надо. Достаточно того, что в культуре присутствует:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций.

польза тыквы

Какие есть витамины и их полезные свойства:

  1. А. Важен для сохранения красоты и здоровья кожи, улучшает зрение.
  2. Е. Защищает клетки от старения и воздействия токсических веществ, укрепляет иммунитет.
  3. D. Для развитий и роста костей, мышечного тонуса и иммунитета,
  4. Группы В, Важны для хорошего функционирования нервной системы, здоровья кожи, для образования гормонов.
  5. F. Нормализует в крови уровень холестерина. Препятствует образованию тромбов. Заботится о здоровье кожи.
  6. РР. Полезен для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы, очищает организм, участвует в образовании гормонов.
  7. С. Антиоксидант, благодаря которому организм лучше усваивает железо

Все это дает более полное представление о положительном воздействии бахчевой культуры на здоровье:

  1. ЖКТ. Благодаря клетчатке и легкоусвояемости продукта, его включают в диеты для похудения и налаживания работы желудка и кишечника. А благодаря витамину Т улучшается обмен веществ.
  2. ССС. Нормализуется кровяное давление, очищает организм от токсинов, выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов.
  3. Мочевыделительная система. В мочевом пузыре и почках растворяет камни. Лечит воспаления мочевого пузыря, геморрой и почечную недостаточность.
  4. Нервы. Укрепляет систему. От бессонницы. От депрессии.
  5. Приостанавливает и лечит воспалительные процессы. Является профилактикой опухолей.

Интересно, что каждая часть тыквы применяется, как мякоть, так и семечки, и кожура.

Мякоть растения полезна и после тепловой обработки. Можно употреблять эту бахчу в разных состояниях:

  • сыром,
  • печеном,
  • варенном,
  • вяленном,
  • жаренном,
  • сушенном.

Тыква – лучшее диетическое блюдо, с которым легко терять вес. Интересно, что многие блюда имеют низкую калорийность благодаря этому плоду. Так, например, пирог – в пределах 220-250ккал.

Польза для детей

  1. Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем в моркови.
  2. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – средство номер один при запорах у детей (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).
  3. Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
  4. Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
  5. Калий и магний — обеспечивают легкий мочегонный эффект.
  6. Фосфор — укрепляет костную систему малыша. Клетчатка — способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Халва из тыква — согласятся есть даже дети

Тыква так богата на витамины и полезные вещества, но для вашего ребенка это не является весомым аргументом ее употреблять? Татьяна Литвинова знает, как приготовить тыкву так, чтобы ребенок сам просил ее на завтрак.

Польза для здоровья женщины

В составе бахчевой культуры находится витамин, который невероятно важен для женщин. Его часто применяют в акушерстве и гинекологии. Е – витамин репродуктивной системы. Он обеспечивает развитие яйцеклетки и нужен для здоровья плода.

Другой витамин, а именно F, называется витамином красоты. И не случайно. Он заботится о чистоте кожного покрова, о заживлении ран, ровном тоне и даже разглаживанию морщин. Он него зависит и состояние ногтей, волос и даже тонус мышц.

Так что готовим смузи на завтрак!

Витаминный мусс из тыквы, яблока и йогурта для правильного питания

Тыквенный пирог 🍮 Без масла, муки и яиц!

Невероятно вкусно и просто!
Рецепт простого тыквенного пирога без масла, муки и яиц. Очень легкий и ароматный — этот манник не оставит равнодушными даже тех, кто тыкву не любит. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пирога из тыквы, который я знаю. А то, что это вкусно — даже не сомневайтесь!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Вкусная Минутка (@tastyminute)


Тыквенный манник РЕЦЕПТ:
• Тыква — 300 г (вес уже натертой тыквы)
• Лимон — 1 шт.
• Кефир — 250 мл
• Сахар — 100 г (в тесто) + 200 г (в сироп)
• Манная крупа — 270 г
• Разрыхлитель — 2 ч.л.
• Вода — 120 мл

Запеченные дольки с сахаром и корицей

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Совсем забыла с вами поделиться этим видео, снимала ещё на прошлой неделе 😂. «Оранжевый арбуз» — так некоторые именуют тыкву, которая вызывает у нас противоречивую реакцию. Кто-то употребляет ее, потому что действительно любит (в этом плане американцам нет равных), кто-то – только потому, что она полезна, ну а кто-то и вовсе исключает ее из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью и пресностью овоща. А зря! Существует немало способов обогатить тыквенное блюдо. Например, запечь ее в духовке. Почему именно запечь? Да потому что это, пожалуй, самый удачный вариант приготовления этого полезного овоща. Я нарезала тыкву на дольки, выложила на противень застеленный пергаментом, немного смазала растопленным сливочным маслом и посыпала смесью сахара и корицы. Пропорции писать не буду всё брала на глаз, в общем принцип понятен 😉. Выпекала минут 30 при температуре 180 градусов, затем перевернула все дольки, снова слегка смазала маслом, посыпала сахаром и корицей. Выпекать ещё 20-30 минут #тыква#изтыквы#запеченаятыква

Публикация от Моя кулинария (@moya_kulinariya)


Тыквенный суп-пюре

Вред растения

В основном противопоказания относятся к особенностям организма или из-за уже приобретенных заболеваний.

Например, те, кто страдают от гастрита, должны знать свою суточную норму и не превышать ее. То же самое относится к тем, у кого кислотность низкая или нарушен кислотно-щелочной баланс. В отдельных случаях тыква и вовсе им противопоказана.

Семечки. Про них отдельно стоит сказать пару слов. Как и любые семечки, тыквенные вредят зубной эмали.

Готовить плоды или отказаться от них, каждый решает сам. Но в плюсы стоит записать и то, что культура отлично хранится всю зиму. Растение полезно и в борьбе с депрессией.

Предлагаю поделиться своим мнением по этому поводу. Подписывайтесь, тогда сможете получить продолжение статьи, где пойдет речь о соке тыквы.

© 2018 Блог Елены Селивановой · Политика конфиденциальности.
Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог - запрещено! Информация, данная на сайте, носит рекомендательный характер и перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru