Лепешки на сковороде вместо хлеба — быстрые и вкусные рецепты

Во всех кухнях мира известны рецепты домашнего хлеба. Это и средиземноморский хлеб питта, и армянский лаваш, мексиканская тортилья, венгерский лангош, сомалийский лахох и т.д. Практически в каждой стране мира есть свой хлеб, который больше похож на лепешку. А порой и не один такой рецепт «хлеба». С некоторыми такими рецептами я хочу вас познакомить.

Кстати таких хлебцы можно подать к вкуснейшемк гороховому супу с ветчиной, а еще рекомендую попробовать приготовить  торт на быструю руку на сковороде — на вкус не отличить от привычного. Также не проходите мимо блинов — там вы найдете рецепты на всю неделю. И, конечно, тем кто любит полезные завтраки, рекомендую смузи и гранолу.

Лепешки на сковороде вместо хлеба

Эти слоеные лепешки очень популярны. Они пришли к нам с Узбекистана. Но что самое примечательное в рецепте, что, кроме воды, для приготовления нужно всего 4 ингредиента! И слоистость у нее поразительная, а еще приятный сливочный вкус. Как добиться такого количества тонких слоев я расскажу чуть ниже.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-4 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Приготовление.

Смешиваем просеянную муку с солью. Вливаем в муку теплую воду.

Добавляем яйцо и вымешиваем мягкое тесто. Даем тесту постоять 30 минут. Накрываем емкость с тестом крышкой или полотенце и отправляем на расстойку.

Делим тесто на 6 частей. Каждую из частей вымешиваем и скручиваем в шарик.

Раскатываем лепешку в тонкий пласт. Смазываем растопленным маслом. Присыпаем мукой.

А теперь я покажу несколько способов формирования слоеной лепешки.

Первый способ.

Разрезаем круг до середины. Начинаем скручивать ее с одного из разрезанных краев.

Края скрученной в рулетик лепешки «раскрываем», как розочку.

Кладем заготовку на стол и приплющиваем ее ладошкой.

Второй способ.

Разрезаем круг на толстые полосы.

Складываем все полоски друг на друга. Скручиваем их в рулетик.

Заготовку приплющиваем ладошкой.

Третий способ.

Лепешку складываем «веером» (гармошкой).

Скручиваем заготовку в рулетик.

И приплющиваем ладошкой.

А теперь я покажу, что делать дальше с заготовками. Заготовки накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 30 минут.

Раскатываем заготовки по размеру сковороды. Смазываем сковороду сливочным маслом. Выкладываем на нее заготовку.

Обжариваем заготовку с одной стороны. Переворачиваем и смазываем сливочным маслом поджаренную сторону лепешки.

Снова переворачиваем, и снова смазываем. И так до тех пор, пока она не станет золотистой с каждой стороны.

Обжаренные лепешки складываем одна на другую.

Лепешка Катлама 3 -х видов. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Очень вкусные!

Быстро приготовить дрожжевое тесто реально! В этом рецепте я вам покажу очень знаменитое блюдо, авторство на которое заявляет сразу несколько стран, как прибалтийские, так и Венгрия. Кстати, традиционно лангош готовят с нежнейшей начинкой! Но можно есть и так, очень вкусные и пышные!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр. (или сухих – 10 гр.)
  • Вода – 350 гр.
  • Сахар – 14 гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 100-200 мл. для жарки
  • Сыр (по желанию)
  • Сметана (по желанию)

Приготовление.

Смешиваем дрожжи, сахар, муку и немного теплой воды. Ставим опару на 10 минут в теплое место.

Смешиваем остальную муку, воду и соль.

Добавляем опару и вымешиваем тесто миксером.

Даем тесту увеличиться и ставим его в теплое место на 40 минут.

Вот так оно должно подняться.

Тесто немного липкое и пузырчатое, но муку не добавляем!

Добавляем в тесто масло, разминаем его и оставляем под пленкой на 10 минут.

Делим тесто на 4-6 частей. Каждую часть скатываем в шарик. Оно уже не липнет, но довольно мягкое, тягучее.

Пока работаем с одним шариком теста, остальные накрываем пленкой. Растягиваем пальчиками шарик в кружок. Удобно это делать на тарелке и прямо с нее спускать на сковороду, так как тесто слишком мягкое.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем его.

Обжариваем в масле с двух сторон.

Смазываем лепешку сметаной и выкладываем сверху тертый сыр.

Лангоши обычно делают маленькими, аккуратными лепешками с приплюснутой серединкой и пышными краями.

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Автор https://youtu.be/OYm2V50rxOI

Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)

В первом рецепте я показала рецепт катламы. Но эти лепешки можно сделать и с начинкой. И я покажу самую простую и распространенную начинку: лук.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Вода – 250гр.
  • Лук – 2шт.
  • Кумин (зира коричневая)
  • Соль
  • Перец

Приготовление.

Теплую воду (250мл) смешиваем с солью. Вводим муку. Замешиваем тесто руками.

Хорошо вымешанное тесто оставляем на 30 минут под пленкой или полотенечком.

Лук нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем его в миске с приправами (солью, перцем, кумином).

Делим тесто на 5-6 частей. Каждую часть скатываем в колобок. Оставляем колобки под пленкой минут на 10-15.

Раскатываем один из колобков в пласт толщиной 0,5-0,7см. Смазываем пласт теста мягким маслом. Посыпаем сверху луком.

Закручиваем пласт в рулет.

Рулет сворачиваем в улиточку. Улитку прижимаем ладошкой. Заготовку отправляем в холодильник на 1 час.

Заготовку разминаем в лепешку руками.

Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем заготовку с двух сторон до золотистости, это примерно 2-3 минуты.

Чтобы довести процесс приготовления до конца, складываем изделия одно на другое.

Пресные лепешки на воде вместо хлеба. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)

Эти лепешки такие классные, прямо как те, которыми нас в детстве угощала любимая бабушка. Они пышные, нежные и невероятно вкусные. Они легко могут заменить хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр. (из них 50 гр. на замес)
  • Яйца – 2 шт.
  • Простокваша (или жирный кефир) – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель – 12 гр.

Приготовление.

Яйца смешиваем с простоквашей, солью и сахаром.

Вводим в смесь простокваши и яиц муку с содой и разрыхлителем.

Переносим тесто на рабочую поверхность и вымешиваем  минут 5-7.

Тесто оставляем на расстойку, минут на 5-8. После расстойки вымешиваем и делим на кусочки. подкатываем кусочки в шарики.

Шарик раскатываем в пышную заготовку. Делаем в ней 3 надреза в середине.

Наливаем масло в сковороду до середины лепешки. Разогреваем его. И только тогда кладем в сковороду заготовку.

Обжариваем их с двух сторон. Тесто при жарке так хорошо поднимается, как пух.

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые) https://youtu.be/YQFKGTS7-8g

Как быстро приготовить пышные лепешки из муки и молока

Этот удивительный рецепт лепешек спасет и тогда. Когда в доме нет ни кусочка хлеба, и даже просто для перекуса или ссобойчика. Особенно оценят этот способ прготовления занятые хозяюшки, потому что готовится блюдо и легко, и быстро!

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Чеснок (сушеный) – по желанию и на вкус
  • Соль – щепотка

Приготовление.

Просеиваем муку в миску. В серединке горки из муки делаем углубления.

Добавляем сухой чеснок, молоко, гашеную уксусом соду, растительное масло и соль.

Ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Можно замешивать на рабочей поверхности.

Оставляем тесто на 10 минут, миску, в которой тесто, накрываем крышкой. Готовое тесто делим на кусочки. Скатываем кусочки в шарики.

Раскатываем каждый кусочек в кружок, толщиной около 0,5см.

Обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки по размеру можно делать разными, как маленькими, так и большими.

Как быстро приготовить пышные лепешки из муки и молока, Автор https://youtu.be/fVergRbiyRU

Как пожарить ржаные лепешки вместо хлеба

Я знаю многих (да и я сама такая же), кто предпочитает лепешкам из пшеничной муки, изделия из ржаной муки. Да и ради разнообразия хочется порой именно что-то такое попробовать, что понравится всем домашним. И вот этот рецепт как раз поможет сделать домашнее меню еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука (ржаная) – 250 гр.
  • Мед (или сахар) – 1-2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Кефир (теплый) – 200 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Смешиваем теплый кефир, мед, растительное масло и соль.

Муку смешиваем с содой.

Вводим муку в кефирную смесь порционно.

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности несколько минут.

Заворачиваем колобок из теста в пищевую пленку и даем ему постоять при комнатной температуре минут 30.

Формируем из тесто колбаску и делим ее на 6 частей. Каждый кусочек формируем при помощи пальчиков в кружок высотой 1 см. (около).

Выкладываем их на противень. Накалываем их вилкой.

Лепешки выпекаются 15-20 минут при 220⁰. Если жарите на сковороде, то обжаривайте с двух сторон на слабом огне с небольшим количеством масла.

Если мед густой, его лучше предварительно подержать на водяной бане.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей. Автор https://youtu.be/Pdj8kxJdTBk

Тонкие лепешки на сухой сковороде без масла

Чаще всего я встречаю рецепты лепешек, что готовятся на сковороде или с минимальным количеством масла, или вовсе без него. И при этом толщина их может быть разной, меняется только способ приготовления. Я сейчас хочу познакомить с одним из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Вода (кипяток) – 250 мл.
  • Сахар – 7 гр.
  • Соль – 10 гр.

Приготовление.

В просеянную муку вводим сахар, соль и масло. Перемешиваем.

В смесь из муки вливаем кипяток. Замешиваем тесто сначала ложкой. Когда немного остынет вымешиваем руками.

Заворачиваем тесто в пленку. Даем ему постоять при комнатной температуре 30 минут.

Делим тесто на 8 частей и скатываем их в шарики. Шарики накрываем пленкой. А один шарик раскатываем в тонюсенькую лепешку.

Обжариваем на сухой сковороде до золотистого состояния.

Лепешки складываем в «стопочку». Они похожи на лаваш, правда, недостаточно тонкий. Чтобы вышел настоящий лаваш, нужно раскатать еще тоньше, буквально до прозрачности.

Простые лепешки на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Нет в доме хлеба? Теперь, с этой коллекцией, это не проблема! Буду благодарна, если вы расскажите о своих любимых хлебцах и поделитесь результатом, если приготовите что-то по тем рецептам, которые я вам предложила. А еще вы можете оставить ссылку на эту статью для своих друзей! И еще одно предложение от меня: если вам интересно какое-то блюдо, говорите! Тогда я для вас составлю новую коллекцию рецептов! Чтобы ее не пропустить, подписывайтесь и регулярно заходите в гости!!!

Наше новое видео:

Комментариев к статье: 6

  • 2020-02-09 в 14:10
    ссылка

    Я пекла и раньше лепешки, но вот из статьи узнала, на самом, деле, новое! Как заворачивать лепешки, чтобы они были слоистые.
    Буду использовать это.
    Кстати, на самом деле, лепешка — прекрасный выход, когда нет хлеба. Я часто пекла на кефире.

    Ответ
  • 2020-02-20 в 21:23
    ссылка

    Вау! Вроде такая простая идея, готовить такие лепёшки — вообще легко. И уверена, они разлетелись бы очень быстро. Спасибо за идею!

    Ответ
  • 2020-05-16 в 09:35
    ссылка

    И мы раньше пекли все время такие пресные лепешки. Потом подзабылось как-то… Спасибо что напомнили!

    Ответ
  • 2020-06-10 в 16:39
    ссылка

    Я тоже несколько раз готовила пышные лепешки из муки и молока, получается очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector