Лепешки на сковороде вместо хлеба — быстрые и вкусные рецепты
Во всех кухнях мира известны рецепты домашнего хлеба. Это и средиземноморский хлеб питта, и армянский лаваш, мексиканская тортилья, венгерский лангош, сомалийский лахох и т.д. Практически в каждой стране мира есть свой хлеб, который больше похож на лепешку. А порой и не один такой рецепт «хлеба». С некоторыми такими рецептами я хочу вас познакомить.
Кстати таких хлебцы можно подать к вкуснейшемк гороховому супу с ветчиной, а еще рекомендую попробовать приготовить торт на быструю руку на сковороде — на вкус не отличить от привычного. Также не проходите мимо блинов — там вы найдете рецепты на всю неделю. И, конечно, тем кто любит полезные завтраки, рекомендую смузи и гранолу.
Содержание
- Лепешки на сковороде вместо хлеба
- Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Очень вкусные!
- Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
- Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
- Как быстро приготовить пышные лепешки из муки и молока
- Как пожарить ржаные лепешки вместо хлеба
- Тонкие лепешки на сухой сковороде без масла
Лепешки на сковороде вместо хлеба
Эти слоеные лепешки очень популярны. Они пришли к нам с Узбекистана. Но что самое примечательное в рецепте, что, кроме воды, для приготовления нужно всего 4 ингредиента! И слоистость у нее поразительная, а еще приятный сливочный вкус. Как добиться такого количества тонких слоев я расскажу чуть ниже.
Ингредиенты:
- Мука – 3-4 ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 300-350 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 250 гр.
Приготовление.
Смешиваем просеянную муку с солью. Вливаем в муку теплую воду.
Добавляем яйцо и вымешиваем мягкое тесто. Даем тесту постоять 30 минут. Накрываем емкость с тестом крышкой или полотенце и отправляем на расстойку.
Делим тесто на 6 частей. Каждую из частей вымешиваем и скручиваем в шарик.
Раскатываем лепешку в тонкий пласт. Смазываем растопленным маслом. Присыпаем мукой.
А теперь я покажу несколько способов формирования слоеной лепешки.
Первый способ.
Разрезаем круг до середины. Начинаем скручивать ее с одного из разрезанных краев.
Края скрученной в рулетик лепешки «раскрываем», как розочку.
Кладем заготовку на стол и приплющиваем ее ладошкой.
Второй способ.
Разрезаем круг на толстые полосы.
Складываем все полоски друг на друга. Скручиваем их в рулетик.
Заготовку приплющиваем ладошкой.
Третий способ.
Лепешку складываем «веером» (гармошкой).
Скручиваем заготовку в рулетик.
И приплющиваем ладошкой.
А теперь я покажу, что делать дальше с заготовками. Заготовки накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 30 минут.
Раскатываем заготовки по размеру сковороды. Смазываем сковороду сливочным маслом. Выкладываем на нее заготовку.
Обжариваем заготовку с одной стороны. Переворачиваем и смазываем сливочным маслом поджаренную сторону лепешки.
Снова переворачиваем, и снова смазываем. И так до тех пор, пока она не станет золотистой с каждой стороны.
Обжаренные лепешки складываем одна на другую.
Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Очень вкусные!
Быстро приготовить дрожжевое тесто реально! В этом рецепте я вам покажу очень знаменитое блюдо, авторство на которое заявляет сразу несколько стран, как прибалтийские, так и Венгрия. Кстати, традиционно лангош готовят с нежнейшей начинкой! Но можно есть и так, очень вкусные и пышные!
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи (свежие) – 20 гр. (или сухих – 10 гр.)
- Вода – 350 гр.
- Сахар – 14 гр.
- Соль – 1ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 100-200 мл. для жарки
- Сыр (по желанию)
- Сметана (по желанию)
Приготовление.
Смешиваем дрожжи, сахар, муку и немного теплой воды. Ставим опару на 10 минут в теплое место.
Смешиваем остальную муку, воду и соль.
Добавляем опару и вымешиваем тесто миксером.
Даем тесту увеличиться и ставим его в теплое место на 40 минут.
Вот так оно должно подняться.
Тесто немного липкое и пузырчатое, но муку не добавляем!
Добавляем в тесто масло, разминаем его и оставляем под пленкой на 10 минут.
Делим тесто на 4-6 частей. Каждую часть скатываем в шарик. Оно уже не липнет, но довольно мягкое, тягучее.
Пока работаем с одним шариком теста, остальные накрываем пленкой. Растягиваем пальчиками шарик в кружок. Удобно это делать на тарелке и прямо с нее спускать на сковороду, так как тесто слишком мягкое.
Наливаем в сковороду масло и разогреваем его.
Обжариваем в масле с двух сторон.
Смазываем лепешку сметаной и выкладываем сверху тертый сыр.
Лангоши обычно делают маленькими, аккуратными лепешками с приплюснутой серединкой и пышными краями.
Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
В первом рецепте я показала рецепт катламы. Но эти лепешки можно сделать и с начинкой. И я покажу самую простую и распространенную начинку: лук.
Ингредиенты:
- Мука – 400гр.
- Масло сливочное – 150гр.
- Вода – 250гр.
- Лук – 2шт.
- Кумин (зира коричневая)
- Соль
- Перец
Приготовление.
Теплую воду (250мл) смешиваем с солью. Вводим муку. Замешиваем тесто руками.
Хорошо вымешанное тесто оставляем на 30 минут под пленкой или полотенечком.
Лук нарезаем на маленькие кусочки. Смешиваем его в миске с приправами (солью, перцем, кумином).
Делим тесто на 5-6 частей. Каждую часть скатываем в колобок. Оставляем колобки под пленкой минут на 10-15.
Раскатываем один из колобков в пласт толщиной 0,5-0,7см. Смазываем пласт теста мягким маслом. Посыпаем сверху луком.
Закручиваем пласт в рулет.
Рулет сворачиваем в улиточку. Улитку прижимаем ладошкой. Заготовку отправляем в холодильник на 1 час.
Заготовку разминаем в лепешку руками.
Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем заготовку с двух сторон до золотистости, это примерно 2-3 минуты.
Чтобы довести процесс приготовления до конца, складываем изделия одно на другое.
Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
Эти лепешки такие классные, прямо как те, которыми нас в детстве угощала любимая бабушка. Они пышные, нежные и невероятно вкусные. Они легко могут заменить хлеб.
Ингредиенты:
- Мука – 500-550 гр. (из них 50 гр. на замес)
- Яйца – 2 шт.
- Простокваша (или жирный кефир) – 300 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель – 12 гр.
Приготовление.
Яйца смешиваем с простоквашей, солью и сахаром.
Вводим в смесь простокваши и яиц муку с содой и разрыхлителем.
Переносим тесто на рабочую поверхность и вымешиваем минут 5-7.
Тесто оставляем на расстойку, минут на 5-8. После расстойки вымешиваем и делим на кусочки. подкатываем кусочки в шарики.
Шарик раскатываем в пышную заготовку. Делаем в ней 3 надреза в середине.
Наливаем масло в сковороду до середины лепешки. Разогреваем его. И только тогда кладем в сковороду заготовку.
Обжариваем их с двух сторон. Тесто при жарке так хорошо поднимается, как пух.
Как быстро приготовить пышные лепешки из муки и молока
Этот удивительный рецепт лепешек спасет и тогда. Когда в доме нет ни кусочка хлеба, и даже просто для перекуса или ссобойчика. Особенно оценят этот способ прготовления занятые хозяюшки, потому что готовится блюдо и легко, и быстро!
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Молоко (вода) – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л. + для жарки
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Чеснок (сушеный) – по желанию и на вкус
- Соль – щепотка
Приготовление.
Просеиваем муку в миску. В серединке горки из муки делаем углубления.
Добавляем сухой чеснок, молоко, гашеную уксусом соду, растительное масло и соль.
Ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Можно замешивать на рабочей поверхности.
Оставляем тесто на 10 минут, миску, в которой тесто, накрываем крышкой. Готовое тесто делим на кусочки. Скатываем кусочки в шарики.
Раскатываем каждый кусочек в кружок, толщиной около 0,5см.
Обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты.
Лепешки по размеру можно делать разными, как маленькими, так и большими.
Как пожарить ржаные лепешки вместо хлеба
Я знаю многих (да и я сама такая же), кто предпочитает лепешкам из пшеничной муки, изделия из ржаной муки. Да и ради разнообразия хочется порой именно что-то такое попробовать, что понравится всем домашним. И вот этот рецепт как раз поможет сделать домашнее меню еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука (ржаная) – 250 гр.
- Мед (или сахар) – 1-2 ч.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Кефир (теплый) – 200 мл.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Смешиваем теплый кефир, мед, растительное масло и соль.
Муку смешиваем с содой.
Вводим муку в кефирную смесь порционно.
Вымешиваем тесто на рабочей поверхности несколько минут.
Заворачиваем колобок из теста в пищевую пленку и даем ему постоять при комнатной температуре минут 30.
Формируем из тесто колбаску и делим ее на 6 частей. Каждый кусочек формируем при помощи пальчиков в кружок высотой 1 см. (около).
Выкладываем их на противень. Накалываем их вилкой.
Лепешки выпекаются 15-20 минут при 220⁰. Если жарите на сковороде, то обжаривайте с двух сторон на слабом огне с небольшим количеством масла.
Если мед густой, его лучше предварительно подержать на водяной бане.
Тонкие лепешки на сухой сковороде без масла
Чаще всего я встречаю рецепты лепешек, что готовятся на сковороде или с минимальным количеством масла, или вовсе без него. И при этом толщина их может быть разной, меняется только способ приготовления. Я сейчас хочу познакомить с одним из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
- Вода (кипяток) – 250 мл.
- Сахар – 7 гр.
- Соль – 10 гр.
Приготовление.
В просеянную муку вводим сахар, соль и масло. Перемешиваем.
В смесь из муки вливаем кипяток. Замешиваем тесто сначала ложкой. Когда немного остынет вымешиваем руками.
Заворачиваем тесто в пленку. Даем ему постоять при комнатной температуре 30 минут.
Делим тесто на 8 частей и скатываем их в шарики. Шарики накрываем пленкой. А один шарик раскатываем в тонюсенькую лепешку.
Обжариваем на сухой сковороде до золотистого состояния.
Лепешки складываем в «стопочку». Они похожи на лаваш, правда, недостаточно тонкий. Чтобы вышел настоящий лаваш, нужно раскатать еще тоньше, буквально до прозрачности.
Нет в доме хлеба? Теперь, с этой коллекцией, это не проблема! Буду благодарна, если вы расскажите о своих любимых хлебцах и поделитесь результатом, если приготовите что-то по тем рецептам, которые я вам предложила. А еще вы можете оставить ссылку на эту статью для своих друзей! И еще одно предложение от меня: если вам интересно какое-то блюдо, говорите! Тогда я для вас составлю новую коллекцию рецептов! Чтобы ее не пропустить, подписывайтесь и регулярно заходите в гости!!!
Тоже такие иногда готовим, намного вкуснее хлеба))
Я пекла и раньше лепешки, но вот из статьи узнала, на самом, деле, новое! Как заворачивать лепешки, чтобы они были слоистые.
Буду использовать это.
Кстати, на самом деле, лепешка — прекрасный выход, когда нет хлеба. Я часто пекла на кефире.
Последний рецепт очень на лаваш похож.
Вау! Вроде такая простая идея, готовить такие лепёшки — вообще легко. И уверена, они разлетелись бы очень быстро. Спасибо за идею!
И мы раньше пекли все время такие пресные лепешки. Потом подзабылось как-то… Спасибо что напомнили!
Я тоже несколько раз готовила пышные лепешки из муки и молока, получается очень вкусно.