Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встречи с вами на страницах моего блога!
Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.
Содержание
Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.
Ингредиенты:
- миндаль – 1 стакан
- очищенная вода – 3 стакана.
Качественные плоды миндаля необходимо для набухания залить на ночь (на 8-12 часов) водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала орешки на 2-3 см выше их уровня.
Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты. Добавить остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.
Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.
Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.
Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.
В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.
Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего — в холодильнике.
Рецепты с миндальным молоком
Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста.Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий,кальций, магний.
Блины
Состав:
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 1л. миндального молока
- 10-11 ст. л. муки
Приготовление:
1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, соду, хорошо взбиваем.
2. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.
3. Постоянно перемешивая добавляем муку.
4. И жарим блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сначала на одной стороне.
Затем переворачиваем и обжариваем до румяности.
Готово. Блины, действительно, очень тонкие, нежные и вкусные!
Смузи
Можно приготовить вкусный смузи на этом молоке. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, и питательный. Готовить будем фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 150-250 мл (по вкусу)
- Клубника – 300-400 г
- Банан – 400 г
- Финики — 8-10 шт. (по желанию)
1. Очищаем, моем, нарезаем все компоненты.
2. Отправляем все в блендер. Густоту смузи регулируйте количеством молока. Можно приготовить совсем жидкий. А если бананы взять замороженные, то получиться крутой молочный коктейль. Дети будут в восторге.
Как использовать жмых орехов после приготовления молока?
Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.
Для рецепта понадобится:
- стакан овсянки
- около 150 грам жмыха
- 2 -3 ст. л.подсластителя
- пол ч.л. соды
- вода «на глаз»
- изюм или другие добавки
Заварной крем
Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.
Рецепт:
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 100 гр сахара или его заменителя
- 2 ч.л. гуаровой камеди
- вода для разведения загустителя
1. Взбиваем яйца с сахаром.
2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.
3. Смешиваем воду с камедью. Вливаем в сковороду.
4. Варим помешивая до легкого загустения.
5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.
Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!
Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!
Домашнее миндальное молоко: польза и вред
Химический состав
Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:
- витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
- жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.
В 100 г миндаля содержатся:
- белки – 18,6 г
- жиры – 57,7 г
- углеводы – 13,6
- клетчатка – 2,5 г
- зола –3,6 г
- вода – 4 г
Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.
Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.
Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.
Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.
Польза миндального молока
Миндальное молоко – традиционный заменитель молока животных, особенно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и сыроедов. Этот напиток ничего общего не имеет с молоком животных и называется молоком только из-за его цвета и похожего на молоко вкуса. Испанцы уже на протяжении многих столетий готовят из плодов миндаля растительный молочный напиток «орчату». Французы предпочитают «оршаду» — смесь миндального молока и померанцевой воды.
В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но в нём отсутствует лактоза и холестерин.
Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:
- Отсутствие в этом молоке лактозы и достаточно высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы
- Высокое содержание жирных «омега» кислот, низкий уровень натрия и отсутствие холестерина придаёт эластичность сосудам, снимает воспаление в сосудах, растворяет холестериновые бляшки, что способствует нормализации высокого артериального давления, а также предотвращает болезни сердечнососудистой системы
- Наличие витаминов В5, антиоксидантов (Е, С) способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие раковых заболеваний
- Низкий процент содержания углеводов не влияет на повышение уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета
- Высокое содержание кальция и витамина Д обеспечивает здоровье костной системы
- Умеренный уровень содержания витамина А укрепляет зрение
- Для беременных женщин наличие в миндальном молоке фолиевой кислоты (витамин В9) предотвращает отклонения в развитии плода, кальций и витамин Д формируют крепкую костную систему ребёнка. Маски для лица из этого молока, благодаря наличию витамина Е, защищают кожу от внешних негативных воздействий, питают её на клеточном уровне, делает чистой и красивой.
- Миндальное молоко улучшает регенерацию клеток, предупреждает преждевременное старение и способствует похудению, так как его калорийность составляет всего 51 ккал
- Содержащееся в миндальном молоке железо, витамин А и вся группа витаминов В способствуют развитию мышечной ткани у мужчин, восстановлению потенции, а также предупреждают и лечат рак простаты
- Богатейший состав миндального молока способствует выработке ферментов, гормонов, помогает при малокровии, стимулирует работу мозга.
Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.
Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.
Название и происхождение миндаля для справки
Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.
Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку. Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.
Спасибо за прочтение. Жду ваших отзывов! С уважением, Елена.
Спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Ну какой может быть отзыв! — Прекрасная статья, информативная и нужная о полезном продукте.
Растительное молоко необходимо для людей с непереносимостью лактозы
А блины на таком молоке мне понравились, вот это вкус будет! Здорово, спасибо!
Моя доча не переносит лактозу, всегда берет растительное молоко. Могу предложить ей рецепт.
А вот блины меня заинтриговали и использование жмыха для пирога.
Я не раз слышала про пользу миндального молока, так что советую чаще употреблять.