Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встречи с вами на страницах моего блога!

Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.

миндальное молоко польза и вред

Миндальное молоко — рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные  и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.

Ингредиенты:

  • миндаль – 1 стакан
  • очищенная вода – 3 стакана.

Качественные плоды миндаля необходимо для набухания залить на ночь (на 8-12 часов) водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала орешки на 2-3 см выше их уровня.

Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты.миндальное молоко польза и вред Добавить  остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.

миндальное молоко польза и вред

Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.

миндальное молоко польза и вред

Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.

Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.
миндальное молоко польза и вред

В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо  взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.

Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего —  в холодильнике.

Если хотите быстрее научить своих детей, то предлагаю Онлайн-курс «Запуск речи у малышей». Разговорите их за 1 месяц занятий без логопеда и не выходя из дома.

Рецепты с миндальным молоком

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста.Миндальное молоко содержит витамины D, E, B, калий,кальций, магний.

Блины

Автор https://youtu.be/KXYZ7lnFwho

Состав:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1л. миндального молока
  • 10-11 ст. л. муки

Приготовление:

1. Взбиваем яйца, добавляем сахар, соду, хорошо взбиваем.

2. Вливаем молоко и еще немного взбиваем.

Если хотите быстрее научить своих малышей английскому, то предлагаю Онлайн-курс «Английский язык для малышей». Научите вашего малыша говорить на уровне носителя языка, не выходя из дома

3. Постоянно перемешивая добавляем муку.

4. И жарим блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Сначала на одной стороне.

Затем переворачиваем и обжариваем до румяности.

Готово. Блины, действительно, очень тонкие, нежные и вкусные!

Смузи

Можно приготовить вкусный смузи на этом молоке. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, и питательный. Готовить будем  фруктовый смузи из миндального молока, бананов и клубники.

Автор https://youtu.be/VQzuFAoQ_04

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко – 150-250 мл (по вкусу)
  • Клубника – 300-400 г
  • Банан – 400 г
  • Финики — 8-10 шт. (по желанию)

1. Очищаем, моем, нарезаем все компоненты.

2. Отправляем все в блендер. Густоту смузи регулируйте количеством молока. Можно приготовить совсем жидкий. А если бананы взять замороженные, то получиться крутой молочный коктейль. Дети будут в восторге.

Как использовать жмых орехов после приготовления молока?

Можно сделать вкусный пирог, без глютена и не сильно жирный, потому что часть жира орехи отдали в молоко. Рецепт очень простой, импровизированный.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсянки
  • около 150 грам жмыха
  • 2 -3 ст. л.подсластителя
  • пол ч.л. соды
  • вода «на глаз»
  • изюм или другие добавки

Заварной крем

Представляете на этом молоке можно приготовить настоящий заварной крем. Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.

Автор https://youtu.be/tdbdD5ychqQ

Рецепт:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара или его заменителя
  • 2 ч.л. гуаровой камеди
  • вода для разведения загустителя

1. Взбиваем яйца с сахаром.

2. Молоко выливаем в глубокую сковороду или сотейник и, когда оно начнет парить, тонкой струйкой вливаем яйца.

3. Смешиваем воду с камедью.  Вливаем в сковороду.

4. Варим помешивая до легкого загустения.

5. Снимаем с огня, давая ему еще больше загустеть.

Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

миндальное молоко польза и вред

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Домашнее миндальное молоко: польза и вред

Химический состав

Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки – 18,6 г
  • жиры – 57,7 г
  • углеводы – 13,6
  • клетчатка – 2,5 г
  • зола –3,6 г
  • вода – 4 г

Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.

Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.

Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.

Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.

Польза миндального молока

миндальное молоко польза и вред

Миндальное молоко – традиционный заменитель молока животных, особенно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и  сыроедов. Этот напиток ничего общего не имеет с молоком животных и называется молоком только из-за его цвета и похожего на молоко вкуса. Испанцы уже на протяжении многих столетий готовят из плодов миндаля растительный молочный напиток «орчату».  Французы предпочитают «оршаду» — смесь миндального молока и померанцевой воды.

В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но  в нём отсутствует лактоза и холестерин.

Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:

  1. Отсутствие в этом молоке лактозы и достаточно высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы
  2. Высокое содержание жирных «омега» кислот, низкий уровень натрия и отсутствие холестерина придаёт эластичность сосудам, снимает воспаление в сосудах, растворяет холестериновые бляшки, что способствует нормализации высокого артериального давления, а также предотвращает болезни сердечнососудистой системы
  3. Наличие витаминов В5, антиоксидантов (Е, С) способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие раковых заболеваний
  4. Низкий процент содержания углеводов не влияет на повышение уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета
  5. Высокое содержание кальция и витамина Д обеспечивает здоровье костной системы
  6. Умеренный уровень содержания витамина А укрепляет зрение
  7. Для беременных женщин наличие в миндальном молоке фолиевой кислоты (витамин В9) предотвращает отклонения в развитии плода, кальций и витамин Д формируют крепкую костную систему ребёнка. Маски для лица из этого молока, благодаря наличию витамина Е, защищают кожу от внешних негативных воздействий, питают её на клеточном уровне, делает чистой и красивой.
  8. Миндальное молоко улучшает регенерацию клеток,  предупреждает преждевременное старение и способствует похудению, так как  его калорийность составляет всего 51 ккал
  9. Содержащееся в миндальном молоке железо, витамин А и вся группа витаминов В способствуют развитию мышечной ткани у мужчин, восстановлению потенции, а также предупреждают и лечат рак простаты
  10. Богатейший состав миндального молока способствует выработке ферментов, гормонов, помогает при малокровии, стимулирует  работу мозга.

Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.

Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.

Название и происхождение миндаля для справки

Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.

Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой  сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку.  Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.

Спасибо за прочтение. Жду ваших отзывов!  С уважением, Елена.

Наше новое видео:

Комментариев к статье: 5

  • 2018-07-29 в 12:30
    ссылка

    Ну какой может быть отзыв! — Прекрасная статья, информативная и нужная о полезном продукте.
    Растительное молоко необходимо для людей с непереносимостью лактозы

    Ответ
  • 2020-06-01 в 08:10
    ссылка

    А блины на таком молоке мне понравились, вот это вкус будет! Здорово, спасибо!

    Ответ
  • 2020-06-03 в 11:14
    ссылка

    Моя доча не переносит лактозу, всегда берет растительное молоко. Могу предложить ей рецепт.
    А вот блины меня заинтриговали и использование жмыха для пирога.

    Ответ
  • 2020-06-04 в 14:55
    ссылка

    Я не раз слышала про пользу миндального молока, так что советую чаще употреблять.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector