7 рецептов аппетитных блинов по дням недели
Привет, друзья! Нас ждет Масленица! Это не просто праздник, это – настоящее объеденье блинами! Целую неделю мы будем готовить и угощаться этим лакомством! Знаете, у меня какой-то дефицит блинов в организме! Я бы их ела и ела! Хоть каждый день! Но мои мальчишки любят разнообразие! Им бы не только вкусненькое, но и разненькое подавай))) А потому, сегодня в программе нашей встречи рецепты блинов на масленицу по дням недели! Сделаем нашу жизнь красивой и разнообразной! А заодно вспомним, как называются дни масленицы и что было принято в эти дни делать.
Содержание
Встреча
Первый день праздника был особенный. Это был не только день воспоминания умерших близких, и просьба к ним, чтобы они защитили от духов, но и особый день для молодоженов. В этот день по обычаю приезжала теща, которая учила молодую жену печь блины.
Вот и мы сейчас научимся. Поделюсь самым простым рецептом очень вкусных блинчиков.
Ингредиенты:
- Простокваша – 1 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100-120гр;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Маленькие секреты сначала, а потом будем готовить
Я беру половину простоквашу. Но можно наполовину молоко, наполовину сыворотку. Тогда тесто будет ажурным, все с симпатичную дырочку.
Простоквашу не добавляю всю. Наливаю половину. А потом, когда большая половина муки уже в тесте, смотрю, что нужно, муки или простокваши, чтобы тесто было нужной консистенции. Каждый из ингредиентов добавляю по чуть-чуть.
Муку всыпаю в молочно-яичную смесь небольшими порциями. И каждый раз хорошо перемешиваю.
Подготавливаю 2 яйца (все ингредиенты должны быть комнатной температуры) на случай, если буду еще добавлять простокваши или муки. Так, если теста много, тогда вбиваю в него еще одно яйцо.
У меня блинная сковорода с антипригарным покрытием. Можно ее не смазывать при жарке. Но масло лучше всего добавить в само тесто.
Вот теперь будем готовить
Шаг 1
В простоквашу вбиваю яйцо, добавляю соль и сахар. Сбиваю вилочкой или венчиком.
Шаг 2
Добавляю порционно муку. Каждый раз сбиваю хорошо смесь.
Шаг 3
Когда тесто готово, оставляю его на пару минут постоять. За это время сковорода нагревается.
Приступаю к жарке.
Каждый блин смазываю маслом сразу же, как снимаю. Не забываю про краешки, так они станут мягкими.
Блины, как заготовка к основному блюду, готовы. Давайте в первый день Масленицы приготовим с постную начинку: рис с морковкой и пассированным луком.
Я заворачиваю кулечки, подвязываю пером лука. Красота!
Заигрыш
Само название этого дня говорит, чему он будет посвящен. Девушки и парни присматриваются друг к другу, чтобы выбрать для себя суженного (суженую). В такой день принято всем проводить время в играх, на улице это – снежки и распевание частушек. А дома в кругу семьи игры сочетаются со сладкими угощениями.
Как готовить блюдо я уже не буду напоминать. Покажу только, какую можно приготовить начинку и как завернуть и подать блюдо.
У нас сегодня блины с вареньем! У меня есть вкусное малиновое лакомство. Именно им я щедро смазываю каждый блин.
А вот и подача:
Лакомка
Это – настоящий праздник для зятьев! Именно на Лакомку теща старается так угостить зятя, чтобы тому встать из-за стола было сложно! Сытные и вкусные блюда просто ломили столы.
Блины с икрой
Думаю, любой зять будет в восторге от таких блинчиков. Очень важно в этом деле их красиво завернуть. Можно даже сделать блинный торт с красной рыбой и «присыпкой» из икры.
Торт из блинов с мясом
Знаете, я хорошо помню про пост. И все же, для тех, кто не строго его соблюдает, я предлагаю просто феноменальное блюдо! А именно – торт из блинов с фаршем.
Как готовить основное тесто, напоминать не буду. Но теперь добавляю в тесто фарш… ой, поторапилась. Итак, все по порядку.
Ингредиенты:
- Молоко, мука, яйца, соль, сахар и растительное масло;
- Фарш – 200гр;
Для начинки и смазывания:
- Отварной картофель – 4 шт.;
- Сливки – 5-6 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перья лука, желток.
Приготовление:
- На водяной бане держим фарш. Солим, перчим его. Периодически помешиваем.
- За это время готовим тесто. Добавляем его в фарш. Если оно оказывается густым, добавляем еще немного молока.
- Жарим блины. Каждый из них смазываем маслом. Готовим начинку. Отвариваем в мундирах картошку. Натираем на терке. Солим и перемешиваем с 4 ложками сливок.
- Выкладываем на блин начинку, покрываем его другим. И так до самого верхнего слоя. Его смазываем 2 ложками сливок. Украшаем желтком и зеленым луком.
Разгул
Середина недели! Это – день подарков. А еще. На всеобщее обозрение выставлялось чучело Масленицы. Народ веселится вовсю. Самое время наведать всех родственников и поздравить их. А угощением будет… ну конечно же, блины!
Мы их обильно смажем маслом. Но можно и сгущенкой. А внутри положим ореховую начинку.
Тещины посиделки
Это время, когда вся семья собирается. Основной особенностью праздника есть то, что зять должен лично пригласить тещу. А когда она придет, постараться ей угодить.
Давайте-ка мы побалуем тещу капустной начинкой. Сначала протушим ее. А потом обильно начиним и подадим гостям.
Подавать будем с соусом (майонез, чесночный, сливки или сметана – на ваш выбор). А можно и просто притрусив нежной паприкой или мускатным орехом.
Золовкины посиделки
Не знаю, как вам, а для меня посиделки даже звучит вкусно! А потому буду баловать вас шоколадными лакомствами.
Для начала добавляю в основной рецепт 2 ст.л. какао. Размешиваю тесто и жарю.
Горячими блины смазываю маслом, а сверху, пока горячие, обильно посыпаю тертым шоколадом.
Сворачиваю. Перед подачей нарезаю ролы и посыпаю шоколадом.
Прощеное воскресенье
Последний день принято просить прощения. А еще в этот день сжигали чучело и отправлялись праздновать.
Вот и мы завершим начинкой из зеленого горошка, сметаны и яйца.
Расчет начинки: на 2 блина хватит 1 яйцо, 1,5-2 ст.л. горошка и 1 ст.л. сметаны.
Выкладываю начинку в середине блина и закалываю его зубочистками в форме мешочка.
Я постаралась щедро наградить вас рецептами. Вы сами можете найти для себя те, которыми станете угощать свою семью и своих гостей! Еще предлагаю просмотреть 30 вариантов начинок для соленых блинчиков. А я прощаюсь. Только напомню о подписке. У каждого есть возможность оформить ее и получать свежие статьи. Жду вас и ваших друзей в гостях!
До новой встречи! Пока!
Ого, вот это разгуляй. Ну вы и напекли! Спасибо за идеи, пойду жене подкину)
Спасибо за рецепты. Попробую все, как вы написали. Очень полезно и не надо думать, что приготовить целую неделю. Ещё бы такие посты в стиле завтрак по дням недели и т.п. Очень выручает
Блины, навероне. все любят. Мы их еще с прошлой недели начали готовить.
Лена. вы наготовили на целую неделю, разные рецепты.
Сегодня я пекла блинчики и сделала их с творогом, в духовке запекла со сливочным маслом. Потом можно сделать с мясной начинкой и просто без начинки. Моя внучка очень любит блины. особенно с вареньем или сгущенкой. А мне очень нравятся с горибной начинкой.
С икрой, конечно, это по-царски ! Спасибо, было аппетитно читать статью.