Гранола — вкусный завтрак на месяц обеспечен!

Привет! Вот и пришло тепло; наступили деньки, когда хочется прогуляться с семьей. Все во мне протестует против того, чтобы сидеть дома и пылиться, или чтобы потерять время на кухне, приготавливая что-нибудь эдакое. А потому, чтобы качественно отдохнуть и провести время с семьей, я решила приготовить очень простую, но вкусную и питательную еду. Итак, гость нашей беседы – гранола в домашних условиях рецепт.

гранола в домашних условиях рецепт

К слову сказать, нет одного рецепта этого блюда. Он с легкостью преобразовывается под воздействием местных обычаев, и традиционных для страны и народа продуктов, изменяется от наших предпочтений, и даже от того, что у нас сейчас есть в холодильнике. Но все же, есть те продукты, которые остаются неизменными:

  • Хлопья;
  • Орехи и злаки;
  • Сироп;
  • Изюм, фрукты и ягоды.

Все остальное – дело вкуса.

И все же, еще пару слов об ингредиентах и способе приготовления, и тогда можно будет рассмотреть, как сделать гранолу в домашних условиях.

Важно! Ее можно заготовить на всю неделю. Она хранится до месяца. Лучше всего хранить в банке, чтобы в нее не попадала влага. Только представьте: готовить полчаса и завтрак на месяц обеспечен!

Что такое гранола

гранола

Наверное, увидев состав, вы хотите спросить: чем гранола отличается от мюсли? Коренное отличие этих продуктов в том, что мюсли едят с молоком (йогуртом, соком и т.д.). А гранола сначала запекается в духовке или поджаривается на сковороде, а потом в нее добавляют жидкость.

Несколько важных моментов, которые стоит знать:

  1. Заметили, я не назвала, какие конкретно нужны хлопья? Чаще всего готовят из овсянки. Но сейчас можно встретить и гречневые, и рисовые и какие-либо другие хлопья. Это – основа.
  2. В блюдо первоначально добавляли кленовый сироп. Он и был тем связующим звеном, которое позволяло карамелизироваться ингредиентам. Сейчас можно чаще наблюдать, что готовят с медом, сиропом или даже с фруктовым пюре.
  3. Добавлять или не добавлять масло? На этот вопрос каждый должен дать себе ответ сам. Что может повлиять на решение: насколько агрессивно выпекает духовка (если она все моментально сушит, то без масла не обойтись), качество овсянки, сколько вы хотите, чтобы было калорий в продукте (диетическая вряд ли будет содержать масло) и личные предпочтения.
    Какое масло выбрать? Кунжутное, подсолнечное или сливочное? Или какое-нибудь другое? И снова вы сами должны определиться. Чаще я вовсе его не использую. А для своего малыша выбираю сливочное, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом, чем любое из растительных.
  4. Какие орешки взять? Идеальный вариант – кешью, миндаль, орехи и семечки. Но это – дело вкуса и ваши предпочтения.
  5. Фрукты и ягоды. Без них не обойтись! Кроме изюма должен быть, как минимум, еще один вкус, чтобы гамма сладкого была гармоничной в блюде. Кроме того, не забывайте о пользе фиников, банана, малины или цитрусовых.
  6. И снова дело выбора – сок, йогурт или вовсе спрессовать в батончик и съесть гранолу всухомятку. Конечно, если хотите полакомиться дома, тогда и молоко, и любая другая жидкость подойдет. А в качестве походного варианта лучше сделать сухпаек.

А теперь вопрос на размышление. В конце беседы отвечу на него. Как думаете, есть овощная гранола?

Мастер класс по приготовлению гранолы

гранола в домашних условиях рецепт

Пока я все это писала, моя гранола испеклась. Сейчас расскажу, как я ее приготовила.

Мне понадобились такие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 1,5 ст. (я беру равное количество овсянки и орехов);
  • Мед (гречишный) – 3 ст.л.;
  • Масло – 50-70 гр;
  • Изюм – 1/3 стакана;
  • Цукаты – 1/3 стакана;
  • Облепиховое жидкое варенье – ½ стакана.
Время приготовления: 30 минут

Калорийность всего: 435 кКал

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим составляющиегранола в домашних условиях рецепт
  2. Я предварительно нагрела воду для паровой бани и растопила в ней мед. Теперь в эту воду опускаю тарелочку с маслом.гранола в домашних условиях рецепт
  3. В блендере подробила орехи. Не мелко, и не крупно. Мне нравится, что они по-разному измельчились, это придаст более насыщенный вкус блюду. Орехи не стоит заранее поджаривать. Достаточно, что они прожарятся вместе с остальными продуктами.гранола в домашних условиях рецепт
  4. Соединяю хлопья и орехи, перемешиваю и добавляю цукаты. Их я готовлю сама. Это – апельсиновые. Они придадут аромат и нежную ноту кислинки.гранола в домашних условиях рецепт
  5. Вливаю мед и облепиховое варенье, и все хорошо перемешиваю вилкой.гранола в домашних условиях рецепт
  6. Заливаю масло.гранола в домашних условиях рецепт
  7. Перемешиваю смесь и выкладываю в формочку. Отправляю выпекаться в разогретую до 170°С духовку.гранола в домашних условиях рецепт
  8. Минут через 10 достаю и перемешиваю смесь. Снова ставлю выпекаться.гранола в домашних условиях рецепт
  9. Когда все покрывается нежной глазурью, значит, блюдо приготовилось.гранола в домашних условиях рецепт
  10. Осталось только поделить на порции, залить йогуртом и можно всех звать завтракать. Но мне так просто не очень нравится. Я решаю сформировать небольшие шарики. гранола в домашних условиях рецепт
  11. Заливаю шарики йогуртом, посыпаю их предварительно замоченным изюмом, и подаю на стол ароматную, красивую и очень сытную гранолу!

гранола в домашних условиях рецепт

А теперь отвечу на вопрос, бывает ли овощная гранола? А почему бы и нет? Прожаривается овсянка в масле и подается со свежими овощами. И безумно вкусно, и невероятно красиво и полезно!!!

А какой чай подать с гранолой? Думаю к такому полезному завтраку подойдет настоящий зеленый мачо.

Вы и сами можете придумать рецепт этого блюда! Напишите потом, что у вас вышло? И не забудьте прислать фотографии! Интересно делиться таким опытом.

Знаете, у меня на все ушло минут 30, не больше. И вот я уже имею сытую и счастливую семью, готовую к прогулке! Побежала! Только напомню, чтобы вы не забывали приглашать подписаться на наши беседы и своих друзей. Да и сами это сделайте, если пока вы не подписались. А я всегда готова поделиться с вами всем тем, что знаю. Жду ваших комментариев, Пока-пока!

 

Один комментарий:

  • 2018-05-19 в 21:46
    ссылка

    Какой замечательный рецепт. Большое спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *