9 инструментов в борьбе с ленью и апатией

Всем привет! Как-то последнее время я часто начинаю с примера. Именно ситуативный подход убирает шаблонность и показывает, что многие проблемы близки каждому из нас. К примеру, если я скажу, что есть такое явление, как стресс, который истощает нас и заставляет работать на износ, все мы поймем, о чем речь. Но не прочувствуем. А значит, не включимся и не настроим свое внимание, чтобы до конца понять, что же на самом деле с нами происходит, почему, и как с этим быть. Поэтому, давайте вместе с головой окунемся в проблему, чтобы быть во всеоружии, когда придет такое испытание на нас. Как бороться с ленью и апатией?

как бороться с ленью и апатией

Вчера я говорила о психологии лени, а сегодня хочу поговорить о химии .

Утро начинается со звонка будильника. Вы уже забыли, когда последний раз просыпались без него, когда высыпались и утром чувствовали себя бодрым. Вы стаскиваете себя с кровати. Да. Нужно бы зарядку сделать, но сил нет даже заварить кофе. И вы тащитесь из последних сил на работу/учебу, желая, чтобы наступил уже вечер. Кажется, что все вышло из-под контроля, и никогда уже не станет жизнь интересной и упорядоченной. У вас просто нет желания что-либо делать.

Трудно представить, но, оказывается, такую подножку нам делает наш же организм (или мы ему)! А вернее, химический элемент, дофамин, который вырабатывает организм. Что это такое? и как он влияет на нас? Разберемся?

Дофамин и его значение для человека

Каждый из нас со школьной программы помнит, что наш организм действует, как единое целое. Благодаря чему это происходит? Покажу на наглядном примере.

Представьте, что каждая клеточка любого нашего органа – это человек. Все тело – коллектив. «Коллектив» действует на протяжении многих лет слажено. Почему? Благодаря «общению» внутри него. Передачу данных обеспечивает нейромедиаторы. Вот такое серьезное слово, которое по сути является языком клеток. Сразу скажу, что их несколько. Один из «языков» дофамин.
Что же такое дофамин? Он, как и серотонин являются гормонами, что приносят человеку удовольствие. Но их принцип действия кардинально разнится. Серотонин расслабляет, а дофамин концентрирует нас.

Зачем нам дофаминовые нейроны? Они возбуждают и мотивируют к действиям. Мы получаем удовольствие, когда не просто начинаем что-то делать, а достигаем поставленной задачи, получаем результат. Но и это еще не все. Есть еще несколько направленностей действия этого вещества. Мы настойчивы благодаря ему, у нас есть цели и стремления, желание. Еще одно, не менее важное предназначение – обучение. Процесс познания нового и исследование известного; и, вместе с этим, идет рост личности, профессиональных качеств и т.д.

Теперь подытожу значение этого. Продолжая вышеизложенный наглядный пример, покажу роль этого нейромедиатора. Он похож на подстрекателя, знаменоносца. В его руках идея, и он толкает нас ею воспользоваться. Он призывает к действию, «рассказывая», как хорошо будет, если мы его послушаемся и начнем работать в данном направлении. Он «жмет» на нас, на какие-то рычаги в нас, заставляя что-то делать. Но самое интересное, что и мы можем в ответ давить на него. Как? И к каким последствиям это приводит? Об этом в следующем подзаголовке. И там же коротко покажу, к чему приводит недостаток, а к чему – переизбыток вещества.

Один только момент стоит уточнить, чтобы картина была более полной. Хотите узнать, какой «размер» этого «рычага»? Дофаминовая система состоит из 7 тысяч. Много ли это или мало? Давайте сравним с общим количеством нейронов. Их около 86 (!) миллиардов! Если представить, сколько это, давайте высчитаем, в процентном соотношении к населению Земли. Сейчас численность людей 7,5 миллиарда. Если представить, что это – полное количество нейронов, тогда дофаминов всего… 610! Представляете, какой нужно обладать силой, чтобы такая небольшая кучка «людей» повлияла бы на всю Землю!

Есть ли возможность повлиять на ситуацию?

Вспомните ситуацию, о которой я говорила в самом начале статьи. Вы имеете уже более полное представление, так как узнали о работе нашего организма, что какое-то вещество, которое вырабатывается в совершенно незначительном количестве, «командует» нами, толкает нас на свершения, мотивирует на поступки… стоп! Давайте все это я снова приближу к жизни и уберу лозунги.

Выбор жизненного пути, стремление хорошо учиться, достижение в спорте, моделировании, творческих делах, поиск подходящей работы, решение обзавестись семьей, родить деток, начать собственный проект, переехать в другой город/страну… эти свершения можно продолжать до бесконечности… Большие и маленькие дела, которые меняют нашу жизнь, помогают нам развиваться, и как личность, и как профессионал. Чтобы на это решиться, что-то преодолеть, суметь, падать и вставать, нам нужен был помощник и по совместительству подстрекатель, тот, кто обещает (не дает) нам награду. Именно им и является дофамин.

Помните, я говорила, что он на нас давит, но и мы не остаемся у него в долгу, а «давим» на него. Нейронные соединения разрушаются и количество дофамина становится меньше. Тогда у человека наблюдается депрессия, апатия, вечная усталость. Он плохо запоминает, ничто, даже еда не приносит ему настоящего удовольствия. Но есть случаи, когда дофамин вырабатывается выше нормы. И это тоже не является хорошим признаком. Ведь тогда идет отклонение от нормы, но уже в обратную сторону: тревога, пищевая зависимость, агрессия, гиперактивность.

Как всего этого избежать?

Нужно:

  1. Сократить потребление сахара. Почему? Сейчас он есть везде, даже в колбасу его добавляют для вкуса. Поэтому, если вы думаете, что выпили 3 чашки чая, в которых было всего 6 ложек, то это лишь 30% от того сахара, который вы съели в хлебе, колбасе, шоколаде, кетчупе и другом. Как доказали ученые сахар вызывает привыкание, частое употребление сахара приводит к затруднению сигнализации дофамина, снижает чувствительность путей мозга и увеличивает количество сахара, необходимое для активации дофаминовых рецепторов. Мозг становится толерантным к сахару. Человеку приходится поглощать его во всё больших количествах, чтобы получить тот самый «сладкий кайф». То есть, чтобы привести в норму расшатанную дофаминовую систему нужно уменьшить колличество сахара, тогда рецепторы станут более чувствительны. Подробнее в видео:
  2. Питание. Я не буду говорить, что нужно правильно питатся в данной ситуации. Наоборот скажу — используйте еду как инструмент. Если лень и апатия затяжная, значит с помощью вкусностей не удастся мотивировать себя и лучше наоборот устроить голодание или соковый день. Если чувствуете, что еще не предельно истощены и вкусная пища смогла вас  мотивировать, то — почему бы и нет? Это, конечно, не идеальный вариант, если стремитесь восстановить свою дофаминовую систему и получать мотивацию и радость не от еды, но сиюминутно он работает.
  3. Составлять меню из продуктов, имеющих в составе аминакислоту Л-Тирозин (L-tyrosine): томаты, виноград, морковь, брокколи, миндаль, фисташки и т.д.
  4.  Физические нагрузки. Умеренные и в удовольствие. 
  5. Упражнения для мозга, в том числе, медитация.
  6.  Поэтапное выполнение задачи.
  7. Избегать продолжительных стрессовых ситуаций (физических, умственных, эмоциональных).
  8. Высыпаться и отдыхать, чтобы очищать оперативную память. Почему это важно? Читайте тут
  9. Вечернее время выделить на расслабление.

Хорошие мысли, что мотивируют, здоровый образ жизни, СОН, легкий массаж или поглаживания, солнечные ванны, приятные прогулки приносят предвкушение и желание действовать и наслаждаться жизнью.
Всего этого я вам искренне желаю! А потому, подписывайтесь на новые статьи-беседы, сами и помогите понять друзьям пользу наших встреч! А на сегодня все! До встречи!

Один комментарий:

  • 2018-03-24 в 10:24
    ссылка

    У меня как раз эта зависимость. Не могу сесть за работу без чашки кофе с шоколадкой, иначе мне грустно и ничего не хочется. Получается я расшатываю систему

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *