Жизнь на автопилоте или осознанность?

Большинство людей на нашей планете, даже не задумываясь об этом, живут на автопилоте. Постоянно думают о событиях, которые могли бы случиться, но не случились, или о событиях, которые случились, но в данный момент уже не имеют никакого значения. Прошлое и будущее почему-то беспокоят нас больше, чем настоящее. Все мы любим мысленно представлять, какую идеальную жизнь мы себе хотим, и зачастую так сильно углубляемся в эти мечты, что совершенно перестаем жить в настоящем и наслаждаться сиюминутным моментом.

Казалось бы, это привычное состояние для всех нас, люди живут так годами и десятилетиями, но научно давно доказано, что жизнь на автопилоте и игнорирование сегодняшнего дня со временем приводят к различным психологическим проблемам – стрессам, депрессии, даже психозам.

Бороться с этим состоянием автопилота и постоянного, перманентного стресса можно с помощью практики осознанности. Впервые практика осознанности была применена в клинической терапии в Массачусетском университете около тридцати лет назад. С тех пор этот способ борьбы со стрессами и депрессией стал известен во всем мире и активно используется многими специалистами.

Зачем нужна осознанность?

Осознанность – это умение жить, регистрируя каждый момент, все, что происходит снаружи и внутри нас, все наши мысли, чувства, реакции. Впервые эта практика была применена в госпитале, где проходили лечение тяжело больные люди. Большинство из них находились либо в хронически тяжелых, либо в терминальных состояниях, и медикаметозно их боли было не снять, а страдания не уменьшить. Можно было только изменить отношение больных к своему состоянию.

Терапия длилась около восьми недель. В течение этого времени пациентов учили принимать себя и свое состояние и жить со своими болезнями. Что интересно, практика осознанности – а мы говорим в первую очередь о медитации и йоге, – давала настоящие плоды: иммунная система больных начинала лучше функционировать, выравнивалось артериальное давление, депрессия отступала, мозг укреплялся.

Нам кажется, что мы не способны повлиять на свои телесные ощущения, например, на боль, но это не так. Мозг достаточно пластичен, чтобы научиться принимать боль и жить с ней каждый день.

Первые шаги к осознанности

Разумеется, решив вести осознанный образ жизни, вам придется немало потрудиться, но начать можно с малого. Что же можно сделать, чтобы научиться концентрировать свое внимание на важных в данный момент вещах?

  1. Усилием воли откажитесь от бездумного, бесцельного блуждания между статьями браузера, от перелистывания на автомате новостной ленты ваших социальных сетей, от постоянного реагирования на различные оповещения и сообщения. Если вы собирались найти и прочитать в интернете статью об уходе за лицом – пожалуйста, сделайте это и не перескакивайте на другие темы. Если вы собирались почитать перед сном новую книгу – читайте, не отвлекайтесь на голоса из соседней комнаты, музыку, несущуюся из окна, и так далее. Не позволяйте себе разбазаривать ваше внимание.
  2.  Не используйте музыку в наушниках или включенный фоном фильм, когда занимаетесь на тренажерах, бегаете, завтракаете или готовите еду. Время, когда вы заняты по большей части физически, отлично подходит для разгрузки вашего мозга. В такие моменты, если не давать мозгу дополнительной нагрузки, он начинает анализировать ваши же поступки, генерировать идеи, мысленно прописывать максимально удобные и эффективные сценарии каких-то действий, которые вам предстоят. Позвольте своему мозгу свободно мыслить.
  3. Прогулка по набережной, поход в лес или в горы, отдых в парке – это всегда более эффективно, чем шоппинг, шумная вечеринка или поход в кафе. Чтобы ваш мозг отдыхал, позвольте ему общаться с природой и время от времени вырывайтесь из суеты вечно куда-то спешащего города.

Медитация для осознанности

В наши времена принято считать, что медитация – это некое философское, духовное учение, которое по большей части практикуют йоги и буддистские монахи. Но это, конечно, не так.

Давно научно доказано, что медитация – реальный и действенный способ научиться концентрироваться и справляться со многими психологическими проблемами. Во время медитации в человеческом мозгу происходят существенные изменения: отделы мозга, ответственные за внимание и сосредоточенность, начинают работать лучше, а ответственные за стрессовые и депрессивные состояния, – напротив, ослабевают. Это ли не повод попробовать медитацию на себе?

Люди постоянно говорят: я не умею медитировать. Пугаются: как это делается? Отмахиваются: у меня не получится. Но здесь тоже достаточно начать с малого, а умение и опыт придут. Для того, чтобы научиться медитировать, вам нужно всего лишь уметь дышать.

Ваша первая медитация

Совсем не обязательно садиться в позу лотоса. Да, это самая распространенная позиция, но если вам в ней неудобно (а вам будет неудобно – здесь нужна определенная тренировка тела) – выберите позу, в которой будете чувствовать себя комфортно и приятно. Глаза можно закрыть или оставить открытыми – опять же зависит от ваших личных ощущений. Позаботьтесь о том, чтобы никто и ничто вас не отвлекало. Дышите глубоко и ровно. Сосредоточьтесь на своем дыхании, просто прислушайтесь к нему. Не пытайтесь вытеснить из своей головы все мысли – это невозможно, тем более на первых порах. Всего лишь постарайтесь на них не зацикливаться. Если мысль приходит, то принимайте ее и отпускайте. И не забывайте дышать.

Кстати, совсем необязательно выделять для медитации какое-то специальное время. Можно медитировать даже стоя в очереди в банке или на почте. В такие моменты мы по привычке утыкаемся в телефон, чтобы полистать новостную ленту, но (заодно вспоминаем первый шаг к осознанности!) вообще-то, время можно потратить и более эффективно и практично.

Если вы медитируете дома в спокойной атмосфере, не лишней будет и удачно подобранная расслабляющая музыка. Подборок для медитации в интернете целое море – можно найти что-то себе по вкусу либо взять одну из своих любимых мелодий. Только постарайтесь, чтобы это была музыка без слов, потому что текст будет вас отвлекать.

Что изменится, когда вы начнете медитировать?

Кое-что мы, конечно, уже обозначили: возрастет концентрация вашего внимания, отступят стрессовые и депрессивные состояния, жизнь станет яснее и осознаннее. Однако есть и еще несколько значительных плюсов:

1. Ваш мозг будет мыслить более разумно и продуктивно, мысли будут проще формулироваться;
2. Вы сможете программировать свой мозг на определенный результат, на достижение каких-то целей, да и вообще на позитивный настрой;
3. Вы сможете повысить свою самооценку и общее душевно-психологическое состояние;
4. Ваша память станет более крепкой и направленной;
5. Нормализуется работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
6. Укрепится иммунитет;
7. Вам перестанут сниться дурные сны, а сам сон станет крепким и глубоким.

«Каждый день выделяй час своего времени на медитацию. Если ты слишком занят для этого, выделяй на медитацию два часа», – сказал один мыслитель, и он был прав. Чем больше в вашей жизни неоправданных волнений, стресса и нервов, тем больше нужно уделять времени восстановлению своих душевных сил и спокойствия.

Пожалуй, это все, что я хотела вам передать сегодня. Буду рада любым комментариям и репостам. Пошла медитировать…

Комментариев к статье: 3

  • 2017-12-02 в 14:55
    ссылка

    Не пробовала медитировать, даже не представляю что за ощущения получают люди.

    Ответ
  • 2017-12-04 в 14:14
    ссылка

    Могу сказать, что ошибки, перечисленные в статье, я не делаю, но медитировать не только не могу, но и не хочу… не знаю, почему, но какое-то отторжение

    Ответ
  • 2018-03-24 в 10:13
    ссылка

    Медитация меня очень выручила после родов, когда я чувствовала себя уставшей и разбитой и злилась на мужа.
    Уделяя ей 15 минут в день я стала добрее, жизнерадостне

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *