Как принимать кунжутное семя : польза и противопоказания
Здравствуйте дорогие читатели! Искренне рада возможности снова встретиться с вами и поделиться интересной информацией. Помните мы рассматривали семена льна — как один из лучших суперфудов для очищения организма и похудения. Сегодня на повестке кунжут не менее полезный и необходимый продукт.
Рассмотрим все-все полезные свойства и противопоказания семян кунжута. Уверяю вас, что с целью разумного использования, точно стоит лучше ознакомиться с древнейшим растением кунжут, которое несёт неоценимую пользу для здоровья человека.
Содержание
Как выглядит растение кунжут и где растёт
Из восточных сказок нам с детства знакомы выражения: «симсим, откройся», «сезам, откройся». Арабы называли это растение «симсим», персы – «кунжут», ассирийцы – сезам. Существует предположение, что наименование растения на латыни «сезам» связано со спецификой раскрытия с громким треском дозрелых плодов-коробочек, прижатых к стеблям растения и наполненных семенами. Разные названия этого растения на языках народов Азиатских стран в буквальном переводе на русский язык означают «масляное растение».
Существует две версии происхождения кунжута: первая – из Южной Африки, где он рос в диком виде, вторая — из Индии, где он культивировался с глубокой древности. В настоящее время кунжут выращивают во многих странах зоны тропиков, субтропиков и даже в Краснодарском крае в России. Главными экспортёрами сезама являются Индия, страны Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока.
Кунжут относится к роду травянистых растений семейства педалиевых. Выращивают его из семян с достаточно сложной агротехникой. Это растение достигает высоты от 80 см до 3 метров. Листья крупные, продолговатые, в их пазухах размещаются цветы сиреневатого, розового, чаще белого цвета. После цветения образуются стручки, превращающиеся в четырёхгранные коробочки длиной 3 – 5 см, плотно наполненные кунжутными семечками, которые в них и дозревают. В одной коробочке находится около 100 семян. Эти семена бывают белого, чёрного, коричневого, красного и жёлтого цвета. Наибольшую ценность представляет чёрный индийский кунжут.
Первое упоминание о сезаме, как о прекрасной приправе древнейших людей, датируется 1600 годом до н. э. На фреске, найденной в египетской гробнице изображены семена кунжута, которые пекарь добавляет в хлебное тесто. В 9 веке турки уже пользовались кунжутным маслом, считая его очень полезным. Великий учёный Востока Авиценна подробно описал это растение ещё в 11 веке. В Европу сезам попал из Индии в первом тысячелетии. В Америку его завезли только в 17 веке.
Химический состав кунжута
В 100 граммах сухих семян кунжута содержатся:
Пищевые вещества
- белки – 17,7 г
- жиры – 49,6 г
- углеводы – 11,7 г
- пищевые волокна (клетчатка) – 11,8 г
- зола – 4,5 г
- вода – 4,7 г
Витамины
- А (бета-каротин) – 8 мкг
- В1 (тиамин) – 0,79 мг
- В2 (рибофлавин) – 0,25 мг
- В3 (ниацин, или РР) – 4,5 мг
- В4 (холин) – 25,6 мг
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,05 мг
- В6 (пиридоксин) – 0,79 мг
- В9 (фолиевая кислота) – 97 мкг
- Е (токоферол) – 0,25 мг, а также В12, С и К
Макроэлементы
- калий – 497 мг
- кальций – 1474 мг
- магний – 540 мг
- натрий – 75 мг
- фосфор – 720 мг
- Микроэлементы
- железо – 14,6 мг
- марганец – 2,5 мг
- медь – 4,1 мг
- селен – 34,4 мкг
- цинк – 7,8 мг
За высокое содержание кальция кунжут называют «королём кальция».
Кроме того, в кунжуте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты и др.
В 100 г семян кунжута содержится около 565 ккал.
Полезные свойства и применение
Люди с глубокой древности распознали в кунжуте огромные полезные свойства. Китайцы и народы стран Востока считали, что сезам продлевает жизнь и укрепляет дух.
В трактатах Индии он считался символом бессмертия. Легенды гласят о том, что кунжут входил в неразгаданный и поныне состав «эликсира бессмертия», коим (по преданию жителей Вавилона) питались боги.
Ему приписывали и магические свойства, он служил даже талисманом. Сезам использовали знахари для лечения различных заболеваний, его ценили как полезную приправу в кулинарии и как сырье для получения ценного масла.
В настоящее время кунжут завоевал широкую популярность. Его используют в приготовлении кулинарных изысков, кондитерских изделий, в нетрадиционной и традиционной медицине, фармацевтике и косметологии.
В кулинарии сезам используют, как пикантную приправу для первых, вторых блюд, салатов и для панировки при жарении рыбы, мяса.
Его добавляют в выпечку, различные кондитерские изделия, изготовляют козинаки и тахинную халву – настоящий деликатес для гурманов с необычайным вкусом и пьянящим ароматом. Прежде чем применять кунжут в пищу, его с целью раскрытия аромата необходимо подогреть (но не жарить) на сухой сковороде, пока семечки начнут подпрыгивать и приобретут золотистый оттенок.
Особенно полезен для организма человека урбеч из белого или чёрного кунжута. Это натуральный продукт – вязкая паста (урба), состоящая из 100% измельчённых до консистенции муки семян сезама без каких-либо добавок.
В переводе с аварского языка «урбеч» означает «молотое семя». Это лакомство родом из Дагестана изобретено из семян льна любящими женами мужчин-пастухов в 18 веке. Пастуху хватало одной столовой ложки пасты в день, чтобы утолить голод, жажду, справиться с усталостью и болезнями. К тому же он очень вкусный!
Богатейшее содержание полезных веществ и в семенах и в масле кунжута помогает успешно справляться с такими заболеваниями человеческого организма:
- Рекордное присутствие кальция способствует профилактике и лечению остеопороза, укреплению костей и суставов, быстрому срастанию переломов.
- Наличие бета-ситостерина снижает риск развития атеросклероза, выводит из крови «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, очищает сосуды, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, продлевает жизнь.
- Ниацин (РР) и клетчатка обеспечивают хорошее пищеварение, бесперебойное функционирование и лечение органов желудочно-кишечного тракта, производит лёгкий слабительный эффект, выводит шлаки и токсины.
- Тиамин способствует нормализации обмена веществ и улучшает работу нервной системы.
- Фитин нормализует минеральный баланс в организме.
- Мощный антиоксидант сезамин и макроэлемент магний защищают от простудных, инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляют иммунную систему, способствуют лечению астмы и воспаления лёгких, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки, чем препятствуют развитию рака.
Кунжутное масло
Семена кунжута были первыми, из которых человек додумался получить масло. Его концентрация в семенах сезама очень высокая – около 60%. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в семенах кунжута, масло делают путем холодного отжима сырых зернышек. Оно имеет необыкновенно приятный вкус и чуточку ореховый запах. Накопленный многовековой опыт народов мира доказывает его неоценимую пользу для человека. По мировой шкале полезности масел сезам занимает 3 место после миндального и фисташкового. По стоимости оно намного доступнее других масел.
Масло используют в кулинарии для приготовления приправ, соусов, сладостей и хлебобулочных изделий.
Масло кунжута широко используется в косметических целях в качестве основы для смягчающих и увлажняющих кремов, для массажей, для снятия макияжа. Оно нормализует защитные функции кожи и стимулирует её быструю регенерацию (восстановление).
Активно используется кунжутное масло и в медицине для приготовления мазей, эмульсий, пластырей. Оно является отличным слабительным, обладает одним из самых важных защитных механизмов организма – улучшает свертываемость крови, применяется при лечении геморрагического диатеза.
Польза для женщин
С глубокой древности знахари советовали женщинам ежедневно тщательно разжёвывать одну ложку кунжута в сыром виде для поддержания в хорошем состоянии половой системы.
Сезам и в настоящее время по утверждению медиков несёт неоценимую пользу для женщин:
- маски для лица на базе кунжутного масла (содержащего витамины А, Е) способствуют необыкновенной красоте кожи, её упругости, разглаживают морщины, ликвидируют различные изъяны и препятствуют преждевременному старению;
- защищает кожу и волосы от вредных внешних воздействий в т. ч. и УФ лучей;
- снимает болевой синдром, предшествующий менструации и сокращает её длительность;
- притупляет чувство голода, снижает тягу к сладостям и способствует похудению;
- присутствие железа предотвращает анемию;
- восполняет кальций недостающий в организме беременной женщины (после первого триместра) и способствует формированию крепкой костной системы плода;
- кормящим мамам помогает поддерживать здоровье молочных желез, предотвращает риск развития мастопатии и улучшает качество молока;
- фитоэстрогены возмещают потерю женских половых гормонов после 45- летнего возраста и облегчают прохождение климакса.
Кунжут способствует физическому и умственному развитию детского организма, а также вырабатывает гормон роста.
Сезам полезен и для мужчин
- витамины группы В и фосфор помогают работе мозга при интеллектуальной специфике труда;
- растительный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы;
- помогает незамедлительному восстановлению сил при чрезмерных физических нагрузках;
- витамин Е является стимулятором мужской силы;
- цинк снижает риск заболевания простаты, улучшает функции репродуктивной системы, активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо;
- улучшает кровообращение, в том числе и малого таза, что воздействует на интенсивность и длительность эрекции.
Противопоказания
Кунжут не наносит организму человека никакого вреда. Главное, как и во всём, необходимо соблюдать меру. Взрослый человек может принимать 2 – 3 ч. л. семян сезама в сутки или 1 ст. л масла.
Противопоказано потребление кунжута при индивидуальной его непереносимости или при таких заболеваниях:
- варикозное расширение вен,
- склонность к образованию тромбов,
- болезнь Вильсона (превышение нормы содержания меди в печени),
- при мочекаменной болезни,
- при повышенной свертываемости крови.
Лучшие рецепты лечения сезамом
- При кашле, бронхите, простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях необходимо нагреть масло кунжута на водяной бане до 36-38 градусов и втереть его в кожу шеи и грудной клетки, затем накрыть полиэтиленом и тёплым одеялом. Обязательно поможет.
- При маститах груди необходимо смочить марлю в кунжутном масле, или измельчить семена кунжута до образования кашицы и приложить к образовавшимся затвердениям. Масло из сезама можно приготовить путём продавливания через чеснокодавку сырых семян кунжута, завёрнутых в марлю.
- При недостатке кальция у детей (старше года), взрослых и особенно пожилых людей можно делать кунжутное молоко. В нём намного больше кальция, чем в молочных продуктах. Взять 20 г сырых семян залить 150 мл чистой воды и оставить на ночь. Размягчённые семена сильно измельчить и хорошо перемешать с настоянной водой. Затем эту смесь процедить и пить молочко свежим, постоянно взбалтывая или оставить на 10 часов в тёплом месте для получения полезнейшего кефира. Отцеженный осадок можно использовать, добавляя в гарниры или салаты.
- При кариесе кровоточивости и воспалении дёсен подержать во рту 1 ст.л. масла из кунжута, совершая полоскательные и сосательные движения минимум 2-3 минуты в день до положительных результатов.
- При мозолях на ногах и трещинах на пятках на вымытые и распаренные повреждённые места на ночь кладут компресс из кунжутного масла – заживают с поразительной скоростью.
- При заболевании дыхательной системы ежедневно сразу после пробуждения выпивать смесь 1 ст. л. пчелиного мёда и 1 ст. л. кунжутного масла сырого отжима до полного выздоровления.
- При запорах, геморрое утром ежедневно выпивать 1 ч. л. кунжутного масла.
Как выбрать хороший кунжут
При выборе семян кунжута необходимо обращать внимание, чтобы они были сухими, рассыпчатыми, не слипались и не имели горького привкуса. Лучше покупать их сырыми, на развес или в прозрачной упаковке и в небольшом количестве, так как они быстро горкнут, особенно в тепле.
В холодильнике семена сезама хранятся около 6 месяцев, в морозилке – около года. Масло кунжута в любых условиях хранится без изменения качества около 10 лет.
Знайте меру вкусному кунжуту и будьте здоровы и красивы!!!
Благодарю каждого читателя моего блога. Очень жду ваших отзывов. Учту все ваши пожелания.
С уважением, Елена.
Купила семена кунжута, они горьковатые. С чем это связано?
Скорее всего прогоркли от старости. Лучше купите новые
Я тоже часто употребляю кунжут и советую всем. Кунжут действительно очень полезен.