Отец и сын: во что поиграть дома

Во многих семьях мама проводит с ребенком большую часть дня, поэтому, когда на пороге появляется папа, ребенок бежит к нему навстречу с распростертыми объятьями и просьбой поиграть. Отказываться не стоит, ведь в таких играх формируется характер взаимоотношений с ребенком.

Отец и сын: во что поиграть дома

Папа играет далеко не последнюю роль в развитии мужских качеств сына. И поэтому так важно проводить, как можно больше времени вместе. А что может быть лучше веселых, занимательных игр. Предлагаем вам несколько идей, чем могут заняться отец и сын вдвоем дома. А мама пусть пока отдыхает.

Настольные игры

Отец и сын: во что поиграть дома

Настольные игры учат детей достойно принимать победу и поражение. Отец на личном примере может это показать. К тому же, лучше, когда правила игры сыну объясняет мужчина, ведь известно, что логика мужская отличается от женской. А папа сразу подскажет и какую стратегию выбрать, и все о правилах игры.

Ётта

Отец и сын: во что поиграть дома

Игра Ётта вмещается в маленькую коробочку, которую можно положить в карман и при случае захватить с собой в дорогу или в гости.

Смысл игры в том, чтобы получить, как можно больше очков. Каждый игрок получает по 4 карты, затем участники по очереди выкладывают по карте, чтобы получилась линия. У первых двух карт у можно проследить, если ли общие признаки или нет. Следующие две карты должны подстраиваться под первые. Если у них нет схожести, то линия не получится. За каждую победную линию игрок получает очки.

Если ваш ребенок еще только осваивает геометрические фигуры, такая игра принесет много пользы, он легко усвоит новые знания. Играть в нее можно даже вдвоем. Папа может подсчитывать очки, а то и вовсе можно отказаться от этой части правил.

Морской бой

Отец и сын: во что поиграть дома

Эта игра знакома многим с самого детства и в представлении не нуждается. Если у вас с сыном выдалась свободная минутка, то доставайте листочки в клеточку и чертите корабли. Эта игра по силам даже дошкольникам, она помогает выучить цифры и буквы, научит правильно определять координаты, а в школе такие знания лишними не будут.

В магазинах продают настольную игру «Морской бой» с фишками и игровыми полями. Они упакованы в удобные коробочки, которые позволят сохранить игру надолго.

Гномы-вредители

Отец и сын: во что поиграть дома

Этих персонажей маленького роста, с длинной бородой, трудолюбивых, дети знают очень хорошо. Всеми их действиями руководит только одно – любовь к золоту. Они прокладывают тоннели, ищут золотую жилу, стучат киркой, а также вредят своим собратьям.

Эта игра подойдет для школьников. Хорошо, когда участников много, можно привлечь всю семью, но и вдвоем играть тоже можно. В наборе есть разные карты тоннелей, действий, золотых самородков, гномов и жетоны. На картах есть части лабиринта и задача – построить его полностью.

Каждый игрок изначально получает карту гнома и определяет какая роль ему досталась – вредителя или честного гнома. Плохие гномы должны стараться разрушить тоннели. В игре три раунда. После каждого все раскрывают карты ролей и делят золото. В следующем раунде у всех уже новые роли. Так что хороший гном легко может стать вредителем.

Игра находится в жестяной банке, ее удобно брать в путешествие или хранить дома.

Покер

Отец и сын: во что поиграть дома

Зря многие родители думают, что эта взрослая игра, в которой детям не место. Это не так. Ничего плохого в игре нет, наоборот, она научит думать, тренирует думать, позволяет просчитывать на несколько ходов вперед. А играть можно, например, на конфеты. Конечно, не стоит играть на деньги.Конец формы

Сюжетно-ролевые игры для папы и сына

Отец и сын: во что поиграть дома

С сыном вряд ли поиграешь в дочки-матери. Но ведь есть много других отличных ролевых игр:

  1. Когда папа – арабский скакун. Самое важное для отцов – не забыть «включить» звук. В обязательном порядке нужно ржать и брыкаться. Малыш должен крепко держаться в седле, то есть на спине. Заряд бодрого настроения и веселого хохота вам обеспечен.
  2. Летаем как птицы. Важно, чтобы мамы при этом не было рядом. Мамы всегда очень переживают в такие моменты, ей кажется игра опасной. Важно следить за тем, какие предметы находятся рядом. Малыша слишком высоко не подбрасывать. В остальном, веселитесь от души.
  3. Строители. Даже маленьким мужчинам нужно постоянно что-то строить. Пустите в ход окружающие вещи: подушки, коробки, бабушкино одеяло и даже мамины туфли на высоком каблуке. Кстати, разрушать крепости и замки не менее весело, чем возводить их. Дайте сыну вдоволь насладиться процессом.
  4. Домашний кинотеатр. Естественно, уговаривать ребенка посмотреть кино или мультфильмы не придется. Но попробуйте подобрать такие мультфильмы, под которые, например, можно танцевать или петь, или повторять какие-то движения. А можете устроить вечер любимых папиных мультфильмов и показать сыну старые, добрые, советские мультфильмы.
  5. Квест. Нарисуйте настоящую карту сокровищ, придумайте несколько несложных заданий, спрячьте их по комнате. Проложите пиратский путь к несметным сокровищам на кухню прямиком к маминым пирогам или бабушкиному борщу.
  6. Зверь в спячке. Если у папы совсем нет сил на активные игры, поиграйте в спящего медведя или тигра. Ребенок пусть сторожит ваш сон верой и правдой. В идеале, чтобы и маленький зверь уснул в объятиях большого. Но если так не повезло, то можно придумать другой сценарий, по которому ребенку надо выбраться из папиных объятий, как из берлоги медведя, так, чтобы не разбудить спящего зверя. Можно предложить забаву, в которой нужно, наоборот, разбудить спящего зверя. Для этого все средства хороши, можно шуметь, греметь, лаять, все, что в пределах разумного, конечно.
  7. Врач и пациент. Во врачебном кабинете так интересно, здесь может быть операционный стол, пузырьки с лекарствами, которые так пахнут мамиными духами. Пока сын готовит инструменты, отец может немного покашливать. Такие игры полезны для детей, он учат не бояться докторов.
  8. Пиратские игры. Диван легко может стать настоящим кораблем-призраком, папа сможет издавать крики чаек, а капитан-сын стоять за штурвалом. Скоро-скоро появится Земля. Можно вспоминать веселые пиратские песни и танцы.

Силовые игры

Отец и сын: во что поиграть дома

Игры у мальчиков – это всегда шум, беготня и гам. Ребенку нужно тратить свою энергию, и силовые, активные игры лучший вариант для этого. Вариантов, во что поиграть с папой, очень много: это и армрестлинг, перетягивание каната, стрелялки, жмурки и много подобных. Такие занятия очень полезны, они стимулируют физическое развитие ребенка, учат ловкости и скорости реакции.

Такие игры можно придумать для папы и сына даже не выходя на улицу. Главное, чтобы они не наносили травм, не вредили игрокам и не разрушали квартиру.

Немаловажным фактом для мальчиков в играх – это дух соревнования и сравнения. Им очень важно выяснить, кто сильнее, точнее и быстрее. Взрослым мужчинам этот дух соперничества очень хорошо знаком. И важно понимать, что зарождается он именно в детстве. Папа должен отлично понимать, что для сына важнее всего сейчас дух победы. Не нужно, конечно, постоянно играть в поддавки, можно сделать еще хуже, если обман раскроется, и ребенок поймет, что его поддавались. Но немного иногда уступить не только можно, но и нужно. Пусть малыш почувствует радость от того, что смог победить самого сильного соперника на свете – своего папу.

Чтение и уроки

Отец и сын: во что поиграть дома

Не обязательно читать сказку на ночь должна мама, это спокойно может делать и папа. А еще лучше, если он проявит фантазию и сочинит собственную сказку. Интересно, что знакомые от мамы герои для ребенка будут выглядеть совсем иначе, когда их будет описывать папа. Он наделит их мужскими, сильными чертами, добавит в сказку динамизма.

Папа может не только играть с ребенком, но также и проверять его домашние задания, уроки. Это очень полезно. Иногда мамы уступают детям, но папин строгий взгляд сразу мотивирует ребенка к получению знаний. Если ребенок еще не школьник, а только постигает азы науки, то папа может поучить, рассказать и направить.

Самое важное для папы понять, что при воспитании сына, он всегда должен быть в первую очередь отцом, а потом уже учителем или наставником.

Творческие занятия: лепим, рисуем, конструируем

Отец и сын: во что поиграть дома

Если подвижные игры в комнате уже утомили сильную половину семейства, то есть для них занятия и поспокойней. Например, заняться совместным творчеством. Очень полезное занятие для маленьких ручек: лепка из пластилина.

Чтобы ребенок научился лепить животных из пластилина, его сначала нужно научить работать с этим материалом. Приобретите специальную пластиковую дощечку, работая на ней, ребенок не испачкает стол и другую мебель. Иногда в наборах можно встретить уже готовые формочки различных фигур животных. Они смогут познакомить малыша с материалом и принципами работы с ним. Но такие наборы подойдут только для первых уроков работы с пластилином, для опытного малыша они уже будут не интересны.

Важно объяснить ребенку азы работы с пластилином, как его разминать, как скатывать различные фигуры, например, шар или овал. Когда увидите, что ребенок научился лепить эти простые фигуры, переходите к более сложным задачам. Пусть лепит, как можно больше, чем болеше практики, тем лучше результат будет у него выходить.

Если ребенок еще слишком мал и у него не хватает сил размять пальчиками твердую массу, то помогите ему, разомните своими пальцами пластилин так, чтобы он стал мягким и эластичным. В конце работы проследите, чтобы ребенок хорошо помыл руки, а под ногтями не осталось частичек материала.

Мастер-класс по изготовлению лошадки из пластилина

Отец и сын: во что поиграть дома

Вариантов, как слепить лошадь из пластилина великое множество. Все зависит от возраста ребенка и его возможностей. Предлагаем начать с самой простой фигурки, которая под силу даже малышам дошкольного возраста. Можно предложить малышу слепить лошадку из мультфильма или сказочного единорога.

Необходимые инструменты:

  • набор пластилина;

  • пластиковая дощечка;

  • пластиковый нож для пластилина;

  • зубочистки.

Ход работ:

  1. Определитесь каких цветов у вас будет лошадка, выберите основных два.

  2. Скатайте из пластилина овалы-колбаски. К низу каждую немного расширьте, чтобы получились ножки лошадки. Вставьте в каждую ногу по зубочистке, чтобы максимально прочно закрепить их на туловище.

  3. Чтобы сделать туловище лошадки, слепите короткую, толстую колбаску. Загните один ее край немного наверх, а затем сузьте, у вас получится шея лошади. В нее тоже желательно вставить зубочистку, чтобы голова прочно держалась.

  4. Теперь слепите голову лошадки. Она будет в виде небольшого овала суженого впереди. Толстым концом соедините голову с шеей при помощи зубочистки. Ноги также прикрепите к телу животного.

  5. Теперь пришел черед делать ноздри для лошади. Слепите два маленьких шарика и сплющите их. Еще скатайте два небольших шарика и получите глаза лошади. Вставьте в глаза два небольших предмета, это могут быть черные бусинки или маленькие пуговки.

  6. Лошадиные ушки делаются очень легко. Сначала скатайте шарик, а потом с одного конца вытяните его, чтобы получилась капелька.

  7. Скатайте и сплющите небольшие шарики и у вас получатся прекрасные копыта.

  8. И последний штрих – раскатайте кусочек пластилина, чтобы получилась полоска, порежьте не до конца эту ленту на небольшие полоски и прикрепите на место гривы. Таким же образом создайте и хвост лошадки.

Рисование

Отец и сын: во что поиграть дома

Интересным занятием для папы и сына может стать рисование. Необязательно делать это в привычном стандартном виде, научите ребенка новым техникам:

  1. Клей ПВА и манка. Придумайте рисунок и прямо из тюбика клея наносите линии, если нужно, то поработайте кисточкой. Сверху посыпьте на рисунок манкой. Оставьте до полного высыхания, а затем стряхните с листа крупу.

  2. Соль и мука. Смешайте полстакана воды и полстакана соли. Добавьте полстакана муки, тщательно все перемешайте и при помощи кисточки рисуйте зимние снежные рисунки.

  3. Зубная паста. Этот материал замечательно имитирует снег на рисунках. Если нужно получить цветное изображение, то подкрасьте зубную пасту гуашью или акварелью. Отлично выглядят рисунки на темной бумаге белой зубной пастой. А как они пахнут! Можно рисовать зубной пастой не только на бумаге, но и на стекле. Ведь она так хорошо смывается, чем завоевала уважение всех творческих людей. Поэтому можно смело вооружиться тюбиками и рисовать на стеклах и зеркалах в доме. Это так интересно!

  4. Пенка для бритья и клей. Смешайте обычный клей ПВА и пену для бритья. Берите равные пропорции. У вас получится отличный снежный материал.

  5. Соль и клей. Обведите клеем ПВА рисунок и насыпьте сверху соли, подождите пока высохнет и у вас получится на бумаге красивый искристый снежок.

  6. Рисунки на мятой бумаге. Получается очень необычный и интересный эффект, если бумагу перед рисованием предварительно смять. При рисовании краска будет скапливаться в заломах и образовывать наподобие кракле.

  7. Трафареты. Они нужны для начинающих художников и для тех, кому кажется, что рисовать он и вовсе не умеет. Если же брать несколько трафаретов одновременно, то может получиться очень неожиданный эффект. Часть изображения, закрытую трафаретом, оставьте не закрашенной. А большее внимание уделите фону. На еще влажную от краски поверхность насыпьте соль, и жесткой кисточкой нанесите мазки в разные стороны. Не бойтесь экспериментировать!

  8. Вязанная снежинка. Настоящие кружева сможет создать на бумаге старая вязанная снежинка. Вам надобится любая густая краска, например, гуашь или акрил. Также удобно пользоваться баллончиком, распылять из него нужно вертикально и с небольшого расстояния.

  9. Воск. Рисунки, выполненные воском, выглядят очень необычно. Для этих целей подготовьте обычную не разноцветную свечу, нарисуйте ей на листе любые пейзажи и зарисуйте весь лист темной краской. Вы увидите, как прямо на глазах проявляется изображение.

Фокусы и эксперименты

Отец и сын: во что поиграть дома

Кто еще может научить сына интересным фокусам и трюкам, как не папа. Они даже могут подготовить небольшое представление и выступить перед родственниками. А как удивится мама, когда, придя с работы, ее будет встречать кролик, вынутый неожиданно из дедушкиной шляпы.

Летающий стакан

Представляете, картонный стаканчик ни с того, ни с сего начинает летать по воздуху. Как такое может быть?! В чем секрет?

Необходимые материалы:

  • бумажный стаканчик одноразовый;
  • канцелярский нож;
  • карандаш.

Ход фокуса:

  1. Возьмите стакана и по центру на одной из сторон нарисуйте галочку – V.
  2. Разрежьте по линиям острым ножом, чтобы получилось отверстие для пальчика. Она не должна получиться слишком большой.
  3. Мальчик заранее вставляет большой палец в стакан и выходит к зрителям, при этом держит стакан обеими руками.
  4. Уберите одну ладонь, теперь зрителям кажется, что стакан просто парит в воздухе.

Научите сына самообладанию, он должен показывать фокусы с серьезным лицом.

Исчезающая монета

Отец и сын: во что поиграть дома

Хороший и довольно легкий номер для начинающих фокусников. Иллюзионист накрывает прозрачным стаканом монетку, но она вдруг исчезает на глазах. Как же так получилось?

Необходимые материалы:

  • цветная бумага – 2 одинаковых листа;
  • прозрачный стакан;
  • непрозрачный носовой платок;
  • двусторонний скотч;
  • клей;
  • монетка.

Ход фокуса:

  1. В первую очередь, положите на стол листы цветной бумаги.
  2. На один лист бумаги поставьте горлышком вниз прозрачный стакан и обведите карандашом по контуру.
  3. Вырежьте круг и при помощи клея или двустороннего скотча прикрепите его к горлышку стакана. Теперь переверните стакан, чтобы он был вверх донышком.
  4. Положите монету на второй лист цветной бумаги и рядом поставьте стакан. Когда стакан стоит горлышком вниз на цветной бумаге, то не заметно, что к нему что-то приклеено.
  5. Стакан накройте непрозрачным платком.
  6. Передвиньте стакан, прикрытый тканью на монету. Чтобы он ее закрыл.
  7. Теперь произнесите волшебные слова и сделайте движения фокусника, поднимите ткань, при этом стакан все еще стоит на столе, покажите гостям, что монета исчезла!

Секрет фокуса в том, что монетка так и лежит на листе бумаги, но за счет того, что на горлышко стакана приклеен круг такого же цвета, то ее теперь просто не видно.

Вода прекращается в лед

Отец и сын: во что поиграть дома

Иллюзионист наливает в картонный стаканчик воду, произносит магические слова и переворачивает его. Вместо воды оттуда выпадает кубик льда! Вот так чудеса, неужели вода могла так быстро замерзнуть?

Необходимые материалы:

  • кусок поролона или губка для мытья посуды;
  • фломастер или маркер;
  • пластиковый стакан;
  • картонный стакан;
  • кубик льда;
  • вода.

Ход фокуса:

  1. Положите поролон или губку и сверху поставьте стакан. Обведите окружность его донышка и вырежьте из поролона круг.
  2. Вырезанный круг положите внутрь стакана. Обратите внимание, что он должен плотно прилегать к стенкам, чтобы при переворачивании он не выпадал.
  3. Сверху на поролон положите кубик льда. Важно держать стакан на уровне глаз зрителей, а не ниже, тогда они не заметят внутри губку.
  4. В картонный стаканчик налейте немного воды, подождите пару секунд, пока губка полностью впитает ее, в это время можно говорить волшебные слова, и можно переворачивать.

Удивление гостей вам гарантировано!

Коллекционирование

Отец и сын: во что поиграть дома

Вселенная мужских развлечений и увлечений существенно отличается от женской. Папа может увлечь сына собирать марки, конструировать танки, болеть за любимую спортивную команду. Коллекционирование в детском возрасте помогает выработать у ребенка волевые качества, терпение. Он учит сортировать предметы по различным свойствам и признакам. Собирание дорогих сердцу вещей учит коммуникабельности, ведь придется меняться экспонатами с другими такими же коллекционерами.

Дети, которые собирают уникальные экспонаты, начинают с трепетом относиться и к своим, и чужим вещам. Приучаются к порядку. А также изучают счет и начинают понимать ценность той или иной вещи.

Все это очень пригодится ребенку в будущем, повысит его авторитет в кругу единомышленников.

Работа по дому

Отец и сын: во что поиграть дома

Папа для сына – это пример для подражания во всем. Мальчик будет готов копировать его в всем. Если папа чинит кран, сверлит и забивает гвозди, то и сын будет тут как тут, учиться полезному труду.

Папа научит сына убирать за собой, готовить вкусные блюда, гладить рубашки, чинить поломанные вещи. В будущем это оценит жена, а в настоящем – мама!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector