Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Для самых маленьких членов семьи Новый год – это время чудес, дни, окутанные сказочной атмосферой. Новогоднюю ночь они всегда ждут с нетерпением. Мамы готовят самые вкусные блюда, красиво сервируют стол, но даже в это волшебное время не стоит забывать о правильном рационе для малышей.

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Дети ждут Нового года иногда даже больше, чем собственного Дня рождения. Ведь вокруг царит атмосфера сказки: наряженная красавица-ель, аромат мандарин. Малыши в ожидании вкусных угощений. Но традиционные салаты, щедро смазанные майонезом, да поджаристая жирная курочка – не самый лучший вариант для ребенка. Родителям нужно заранее составить меню для малыша на Новый год, чтобы этот праздник запомнился надолго только приятным.

Сервировка детского новогоднего стола

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Кулинарные изыски мамы маленький ребенок вряд ли может оценить по достоинству, а вот красивую сервировку и подачу блюд, он заметит непременно и обрадуется им. Поэтому во время планирования новогоднего стола для ребенка, делайте акцент на оригинальном оформлении блюд. Даже если блюда будут совсем простые, но выглядеть в стиле любимой сказки или мультфильма, они точно придутся ему по душе.

Советы по сервировке:

  1. Когда будете готовить блюда и сервировать стол активно привлекайте к процессу детвору. Помните, что блюдо, сделанное своими руками, всегда кажется вкуснее и полезнее, а значит и дети будут есть их с удовольствием, что очень важно для мам малоежек.
  2. Применяйте хитрости. К примеру, если из овощей вырезать различные красивые фигурки, то дети их съедят намного быстрее, чем тот же стандартный овощной салат.
  3. Сервируйте новогодний стол в соответствии с тематикой праздника – это самый простой способ создать необходимую атмосферу. Скатерть с новогодним принтом, тарелочки и чашечки – сегодня все этого очень просто найти в магазинах.
  4. Покройте детские стаканы «инеем». Сначала насыпьте сахар в блюдце, намочите края стакана и опустите их в сахар.
  5. Купите коктейльные трубочки в виде снеговиков или с другой новогодней атрибутикой и радости детей не будет предела.
  6. Так как во время застолий важно не переедать, лучше всего будет поставить на детский стол небольшие тарелочки синего или зеленого цвета. Также диетологи советуют максимально украсить блюда, так ребенок получит удовольствие от еды, а не только удовлетворит свой аппетит.

Полезные блюда для детей

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Детский новогодний стол хорош тем, что не нужно гоняться за количеством блюд, для небольшой компании детей достаточно 2-3 закусок, горячего блюда и десертов. Лучше сделать порционные блюда, которые дети могут в любой момент взять на столе и подкрепиться в перерывах между играми. Порционные сладости и напитки подготовьте с запасом, это то, что дети просто сметают со стола и ищут глазами, где бы взять еще.

Полезные советы:

  1. На новогоднем столе детей обязательно должны быть овощи. Можно их подавать, как в свежем виде, так и вареными. Детям до 3 лет можно не делать сложные салаты из овощей. Лучше будет вырезать из них интересные фигурки или просто натереть на крупной терке и сделать из них «лесную поляну». Старшим детям можно предложить овощные салаты, заправленные сметаной или растительным маслом. Из фруктов также лучше выложить красивую композицию.
  2. Твердые сыры, но только нежирных сортов, могут быть на детском столе в небольших количествах. Они могут входить в состав канапе, различных бутербродов. Можно тонко нарезать ломтиками и выложить отдельно на тарелке.
  3. В качестве горячего можно приготовить запеченное мясо или отварить его и нарезать сразу же в тарелке малыша. Если у ребенка нет аллергии, то полезным блюдом станет приготовленная на пару рыба. Можно приготовить даже обычные котлеты, особенно, если украсить их как-то необычно, например, выложить в виде шишечек на тарелку, украшенную еловыми веточками из зелени.
  4. Обязательно сделайте побольше бутербродов. Украсьте их новогодними узорами, сделанными из шприца, или вырежьте в виде мордочек животных.

Полезные десерты для детей

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Ни один детский стол, в том числе и новогодний, не обходится без десертов. Что можно приготовить:

  1. Много фруктов, они могут подаваться отдельно или быть в виде салата, который заправлен йогуртом.
  2. Десерты из творога. Из этого продукта можно вылепить много забавных персонажей, как новогодних, например, Снегурочку или снеговика, так и мультяшных.
  3. Печенье и тортики домашнего производства. Можно сделать в виде новогодних персонажей, что еще раз подчеркнет атмосферу праздника.

Полезные напитки для детей

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Празднование Нового года даже в домашнем кругу означает много игр и подвижных развлечений, а значит и напитков на детском столе должно быть очень много, чтобы время от времени утолять жажду.

Малышам до трех лет лучше всего приготовить привычные для них напитки, например, компот из сухофруктов, некрепкий детский чай или из трав.

Дети постарше оценят натуральные свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Компоты из свежих фруктов. А вот от любимых, но таких вредных, газированных напитков лучше отказаться.

Важно помнить:

  1. Дети очень часто подвержены аллергии. И даже, если вам кажется, что вашего ребенка это не касается, большое количество продуктов, вызывающих аллергию, на новогоднем столе, может спровоцировать появление этого недуга. Поэтому ограничьте пребывание на столе мандарин и других цитрусовых, шоколада, красной икры, морепродуктов, орехов, газированных напитков.
  2. Обратите внимание на качество и сроки годности продуктов. Очень часто под Новый год в супермаркетах появляются всевозможные акции. Не соглашайтесь на данные уловки и покупайте мясо и рыбу, и другие продукты в хорошо проверенных местах. Обязательно смотрите на дату изготовления.

Идеи и рецепты блюд для новогоднего детского стола

Съедобные мухоморчики

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Чем ярче и красивей продукт на новогоднем столе, там скорее он съедается. Грибочки из перепелиных яиц станут главным украшением стола. К тому же, эти продукты такие полезные и вкусные.

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 10 помидоров черри;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. натурального йогурта.

Как готовить:

  1. В первую очередь приготовьте соус, ведь ему нужно настояться. Смешайте сметану, йогурт, соль и отправьте в холодильник на час.
  2. В это время сварите перепелиные яйца. Так как размер у них небольшой, вам потребуется не более 5 минут на варку. Затем окуните их на несколько минут в холодную воду, а далее очистите их очень аккуратно, так, чтобы не повредить форму.
  3. Отрежьте от помидора черри третью часть. Оставшуюся часть вычистите при помощи ножа и натрите изнутри черри солью.
  4. Помидор нужно одеть на яйцо, чтобы получилась своеобразная шляпка гриба.
  5. Получившийся грибочек оденьте на деревянную шпажку.
  6. Украсьте капельками сметаны помидорную шапочку, чтобы грибы стали похожи на мухоморы.

Подавать грибы к столу нужно с соусом. Покажите детям, как правильно кушать данное блюдо, сначала окунуть гриб в соус, а затем отправить в рот.

Новогодние игрушки из печенья

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Новогодний стол – это не только кулинарные шедевры, но и творческие. Это хороший повод провести время с ребенком с пользой и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • сода, гашенная уксусом, — 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 п;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч.л.

Глазурь:

  • яйцо – 2 шт;
  • пищевой краситель;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Сливочное масло предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить масло миксером, подсыпая постепенно сахар, затем добавить яйцо и ванилин.
  2. Добившись однородности массы, добавьте в нее соль, соду и муку. Все тщательно перемешайте. Поставьте полученное тесто в холодильник на полчаса.
  3. Достаньте тесто из холодильника и на несколько минут оставьте его полежать на столе, так оно станет более эластичным.
  4. Посыпьте стол мукой или используйте специальный коврик, раскатайте тесто примерно полсантиметра толщиной и специальными формами для печенья вырежьте фигурки. На этом этапе обязательно зовите детей, они могут вырезать из теста любые фигурки.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, аккуратно переложите на нее фигурки из теста.
  6. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень примерно на 30 минут. Ориентируйтесь по цвету, печенье должно стать слегка золотистым.
  7. Достаньте печенье из духовки и дайте ему остыть. В это время можно приготовить глазурь. Сначала отделите белки от желтков, добавьте сахар и немного подержите на водяной бане, а потом взбейте миксером. Консистенцию глазури контролируйте сахаром, чем его больше, тем она будет гуще.
  8. Когда глазурь будет готова, то разделите ее на части и добавьте пищевые красители. А затем можно украшать ею печенье.

Пользуйтесь теми инструментами, которые вам удобны, например, кондитерскими шприцами или мешками, а детям и вовсе можно раздать кисточки.

Каша с сосисками-оленями

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Для самых маленьких деток будет полезно такое блюдо. Можно оставить его и для праздничного новогоднего утра. Милый олененок на тарелке сразу поднимет настроение и аппетит.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • сосиска – 1 шт;
  • помидор черри – 1 шт;
  • сливочное масло -1 ст. л.;
  • чернослив без косточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым. Его нужно положить в тарелки и придать ему круглую форму.
  2. Пополам разрежьте сосиску и затем каждую половину нарежьте еще до половины, но уже вдоль.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло и немного обжарьте сосиски. Под воздействием высокой температуры рожки должны немного разойтись в разные стороны.
  4. Вставьте сосиски в рис на места, где должны быть рожки.
  5. Помидор разрежьте на половинки и сделайте носик оленю.
  6. Заранее замочите в воде чернослив и затем сделайте из него глазки.

Украсьте блюдо зеленью и подайте ребенку теплым.

Елочка из лаваша

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Блюда в виде елочки – традиционные на новогоднем столе. Ее можно готовить из разных фруктов или овощей. Мы же предлагаем сделать для малышей отличные елочки из лаваша.

Ингредиенты:

  • круглый лаваш – 4 шт;
  • творожный сыр – 160 г;
  • сметана 50 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • печенье-соломка – 8 шт;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите круглый лист лаваша и разрежьте его на 8 часов, у вас должны получиться конусы, похожие на кусочки пиццы.
  2. Крекер сломайте пополам и вставьте его по центру дна елочки, чтобы получился «ствол».
  3. Смешайте творожный сыр с авокадо, сметаной и зеленью в блендере, у вас должен получиться очень вкусный соус. Для вкуса добавьте в него немного лимонного сока и подсолите.
  4. Каждую елочку смажьте полученным соусом.
  5. Почистите и промокните болгарский переца бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте небольшими кубиками нарежьте красный болгарский перец.

Выложите на елочки кусочки болгарского перца в виде гирлянды и можно подавать вкусное и полезное новогоднее блюдо на стол малышам.

Елочка из капусты

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Если ваши дети не любят овощи, то это можно изменить. Обязательно приготовьте такую замечательную елочку из блокколи и цветной капусты, приправленными соусом бешамель. Малыши за обе щеки станут уплетать это красивое новогоднее блюдо.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • масло – 40 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • молоко – 1 ст;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • помидоры черри – для декора.

Приготовление:

  1. По очереди сварите в подсоленной воде брокколи и цветную капусту.
  2. Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Остальная часть масла вам понадобится для приготовление соуса.
  3. Хорошо разогрейте сковороду, растопите в ней оставшееся сливочное масло, добавьте муку и размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Постоянно помешивая, добавляйте молоко, так у вас получится соус без комочков. Когда соус станет однородным, снимите его с огня.
  4. На тарелочку выложите в виде ели брокколи. Из соломки сделайте ствол дерева. Цветная капуста послужит прототипом снежных сугробов.
  5. Все овощи залейте соусом бешамель.
  6. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте елочку из овощей в течение 15 минут.
  7. Порежьте кубиками помидор черри, и вырежьте звезду из сладкого перца.

Украсьте гирляндами из помидоров елочку, а на самый верх водрузите звезду из перца, и можно подавать на стол.

Красочные бутерброды-елочки

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Дети очень любят кушать различные бутерброды, их очень удобно держать в руках, а еще они очень вкусные.

Ингредиенты:

  • ломтики белого хлеба – 6 шт;
  • творожный сыр – 120 г;
  • вареное филе лосося – 50 г;
  • отварная морковь – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец для декора;
  • стебли сельдерея для декора.

Приготовление:

  1. Вареную рыбку разомните вилкой до однородности.
  2. Добавьте к рыбе половину творожного сыра и размешайте.
  3. Из ломтиков белого хлеба вырежьте одинаковые треугольники.
  4. Три треугольника смажьте смесью рыбы и сыра, накройте их оставшимися треугольниками.
  5. Оставшимся сыром смажьте вверх бутербродов.
  6. Нарежьте морковь, сладкий перец и сделайте из них украшение для елочки – гирлянды и шары.
  7. Внизу елочки из кусочков сельдерея сделайте ствол.

Красивые и аппетитные бутерброды для деток готовы.

Бутерброды «Божьи коровки»

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Самое главное правило сервировки новогоднего стола – сделать даже самые простые блюда интересными и привлекательными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт;
  • сливочное масло – 1 п;
  • нарезной батон – 1 шт;
  • красная рыба – 150 г;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Тонкими ломтиками нарезать красную рыбу. Выбирать нужно филе, чтобы не было костей.
  2. Кусочек батона разрезать на две половины и смазать сливочным маслом.
  3. Сверху на батон выложить по ломтику красной рыбки.
  4. На две части разрежьте помидоры. На каждой части сделать крылья для божьей коровки, разрезав половину помидора вдоль.
  5. Разрежьте маслину пополам, это будет голова божьей коровки. А вторую часть мелко порежьте и выложите на спинку насекомого, чтобы получились узнаваемые пятнышки на теле божьей коровки.

Яркий и вкусный бутерброд готов. Будьте уверены, что он исчезнет с детского стола в первую очередь.

Банановое эскимо

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Какой же детский стол и без сладостей. Предлагаем вам приготовить необычное мороженное, которое состоит из банана и шоколада. Выглядит потрясающе и на вкус изумительно.

Ингредиенты:

  • плитка вкусного темного шоколада – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бананы – 4 шт.;
  • измельченные орехи, кондитерская присыпка;
  • палочки для мороженного – 8 шт.

Приготовление:

  1. Очистите бананы от кожуры и каждый разрежьте поперек.
  2. Вставьте в каждую половинку банана палочку для мороженного.
  3. Пергаментной бумагой застелите плоскую тарелку. Поставьте в морозильную камеру на 20 минут.
  4. Поставьте миску на водяную баню, поломайте шоколад и растопите его. К шоколаду добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
  5. Достаньте охлажденные бананы из морозилки, каждый ломтик обмакните в растепленный шоколад. Далее посыпьте измельченными орехами, печенье и кондитерской посыпкой.
  6. Верните бананы на блюда и снова поместите в морозильную камеру, уже на полчаса.

Можно использовать не только темный шоколад, но и молочный, и даже белый. Можно сварить глазурь самостоятельно, смешав 2 ст. л. какао, 5 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла и 5 ст. л. молока, довести до кипения на медленном огне и варить до загустения.

Снеговики из безе

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Небольшие конфетки в виде снеговичков придутся по душе маленьким членам семьи. Готовить их очень просто, особенно, если дети будут вам помогать.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 3 шт;
  • сахар – стакан;
  • лимонный сок -2 ч. л.;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  1. Перед приготовление выньте куриные яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем отделите аккуратно белки от желтков.
  2. Поставьте миску на водяную баню, положите туда белки и сахар, и мешайте до растворения сахарного песка.
  3. Белки снимите с водяной бани и взбейте хорошо миксером. Масса должна стать гладкой и блестеть. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока начнут образовываться острые пики, которые не будут расплываться.
  4. Переложите взбитые белки в кондитерский мешок.
  5. Застелите противень пекарской бумагой. Выдавите на пергамент безе так, чтобы они напоминали формой снеговиков.
  6. Разогрейте заранее духовку до 75 градусов. И держите при такой температуре безе около 2 часов, оно должно засушиться.
  7. При помощи гелевых пищевых красителей нарисуйте остывшим снеговичкам мордашки и украсьте их по своему усмотрению, добавив шарфики, пуговицы и подобный декор.

Процесс приготовления возможно кому-то покажется долгим, но результат обязательно порадует.

Цветные смузи

Новогодний стол для детей: сервировка, подача и вкусные рецепты

Дети просто обожают все яркое и красочное, а поэтому и разноцветные блюда становятся у них любимыми. Поэтому стоит добавить к списку новогодних блюд для детей и разноцветные полосатые смузи. Они такие необычные, но при этом очень полезные. Не забудьте добавить в стаканчики яркие трубочки.

Ингредиенты:

  • шпинат или петрушка;
  • бананы;
  • киви;
  • черника;
  • вишня;
  • клубника;
  • ананас;
  • манго.

Приготовление:

  1. Разливайте в стаканы каждый цвет смузи друг на друга аккуратно, чтобы они не смешивались.
  2. Чтобы получить смузи зеленого цвета, в блендере измельчите пучок петрушки с добавлением воды, должна по консистенции получиться кашица. Затем добавьте банан или киви и взбейте до получения пышной массы.
  3. Чтобы получить смузи синего или пурпурного цвета, взбейте банан и голубику или чернику.
  4. Чтобы получить смузи красного цвета, взбейте банан с вишней или клубникой.
  5. Чтобы получить смузи желтого цвета, взбейте банан и манго или ананасы.

Разлейте все смузи по очереди слоями по стаканам, сверху можно украсить взбитыми сливками. Трубочка для такого лакомства должна быть широкой.

Весь процесс подготовки к Новому году не берите на себя. Зовите детей и привлекайте их к новогодним хлопотам. Такие приятные предпраздничные моменты запоминаются на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *