Успокоительное для детей — бомба с отложенным стартом

Друзья, привет всем! На повестке дня успокоительное для детей 2 х лет, насколько оправдано его использование. Давайте вспомним, когда ваши ребятишки особенно разгуляются и развеселятся так, что успокоить их просто нереально. Определим «группу риска» среди малышей и их родителей. А в конце каждый сможет принять СВОЕ решение. Я абсолютно не настаиваю на каком-либо мнении; для себя я приняла решение. А здесь делюсь своими мыслями и той информацией, которая может стать пищей и для вашего размышления тоже.

 Когда ребенок становится неуправляемым

Что приводит к тому, что кроха становится особенно неуправляемым. Давайте более внимательно проследим причинно-следственные связи.

Возможно, это:

  1. Приход бабушек и дедушек, или посещение их. Почему чаще всего это имеет такой эффект? Бытует поговорка: Внуки для того, чтобы их баловать. А после такого баловства, когда любой шалости чуть ли не аплодируют, у кого хочешь гайки (в смысле, дисциплина) ослабнут.
  2. Продолжительная развлекательная программа. Речь не о том, чтобы вовсе не отдыхать. Просто любые яркие эмоции должны чередоваться с отдыхом. Например, поход в цирк, клоуны, укротитель зверей и кафе, тихая прогулка вдоль набережной, спокойный разговор с родителем на отвлеченную тему. Так маленький отдохнет от бурного веселья и успокоится.
  3. Ряд требований со стороны взрослого (это может быть, как воспитатель, так и родитель). В Библии есть такие слова: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Так часто бывает, когда взрослые указывают на каждом шагу своей крохе, что ему делать: с кем дружить, что одеть, куда пойти, как вести себя… А что в итоге? Кроха раздражается и уже вовсе отказывается вас слушать, бунтует во всем, проявляя бурную реакцию с пол-оборота.
  4. Непродуманный распорядок дня. Мы хотим, чтобы карапуз развивался. Даже, когда маленькому всего 2 года, родители умудряются «впихнуть» в его режим слишком много обучающих и развлекающих программ, встреч, походов и общений. Что в итоге? Усталость, а отсюда и безостановочный крик.
  5. В этом возрасте кроха проверяет вас, чтобы выяснить свои права и возможности. Он провоцирует вас. Зачем? Так он узнает мир и то, какой силой он обладает. Ему надо это знать, чтобы пользоваться этим в будущем. В этот же момент он изучает вашу реакцию и в будущем будет применять вашу модель поведения в подобных ситуациях. Это ваш шанс заработать себе авторитет, доверие, о которых мы говорили. Ребенок будет знать, что даже когда он не адекватен, вы все равно держали себя в руках и это записывается в его подсознание, как большой жирный плюс для вас.
  6. Герой мультфильма. Пример других деток, повторение ваших манер поведение или же карапуз действует так, как любимый герой его мультика. Пару слов о самих мультиках. Я искренне выступаю за то, чтобы родители не просто включали мультяшки, а готовили программу!!! О чем речь? Все мы знаем, что 70-80% информации человек получает через глаза. Кроха не исключение, он еще более внимательный слушатель и смотритель. Он наблюдает и тут же (!) все, что увидел и услышал, повторяет. Подумайте об этом! И не удивляйтесь, когда после глупых развлекательных мультиков из разряда «вырвиглаз», ваш малыш становится неуправляемым. Он просто копирует. В этом возрасте малыши все копируют, все проверяют на реакцию окружающих.

Как видите, все, что я назвала можно легко сделать собственными руками. Создать такую обстановку и поместить в нее карапуза. А в итоге, получить орущего переутомленного ребенка.

А все, что легко создать, можно и легко и не создавать! Вот, я о чем! Не делайте так, чтобы кроху нужно было бы успокаивать, и тогда проблема сама собой отпадет!

Но если орущий ребенок уже есть в наличии? Как действовать дальше?

Родительский выбор успокоить кроху

«Как же это надоело. Он так орет, что мои мозги вскипают. Это нужно немедленно прекратить, а иначе я за себя не отвечаю». Возможно, вам знакомы эти чувства, когда из двух зол: ударить или дать таблетку успокаивающего, вы выбираете последнее для предотвращения катастрофы.

Но это одно из самых больших заблуждений, которое вообще существует у родителей, что выбора нет, на самом деле, он есть! Возможно, когда карапуз бушует, и вы еле сдерживаетесь, это очень сложно представить, и все же, есть третий путь. И о нем вы должны всегда помнить.

Тут я немного отступлю. Я хочу показать, что все мы люди, и можем ошибаться даже тогда, когда речь идет о самом дорогом для нас человечке, о нашем малыше. У меня есть одна хорошая знакомая. У ее сынишки, на следующий день после бурного на эмоции дня, всегда был приступ сильнейшей головной боли со всеми сопутствующими негативными последствиями. Но даже она, зная об опасности, которая грозила ее карапузу, все равно устраивала «день переутомления», как она называла это. Нечаянно, конечно, не со зла и безо всякого умысла. Ею даже руководили абсолютно хорошие мотивы: сделать жизнь карапуза веселее и интереснее. Просто она не рассчитывала до конца силы маленького.

Этот пример я привела к тому, что у каждого может случиться так, что ребенок начнет вести себя неадекватно. И ругать себя – это не выход из положения. Так делу и малышу уж точно, не помочь. А вот что можно сделать? Расскажу, что делать в тот момент, когда ребенок уже стал неуправляемый, и что сделать, чтобы этого избежать.

Когда кроха кричит

  • Он устал, поймите это. А потому, он нуждается в вашем внимании и заботе. Ему нужно ваше тепло и спокойствие. Дайте все это ему. Обнимите, прижмите к себе, поглаживайте маленького, поцелуйте щечки, лобик, глазки. И тихо-тихо приговаривайте, какой он хороший и как вы его любите.
  • Дайте напиться воды. Поверите, но именно этот способ работает веками. В чем его секрет? Не только в «паузе» между криками, не только в чудодейственной силе воды. да, конечно, и в этом тоже. Но и в нормализации дыхания. Вспомните, когда вы волнуетесь, что обычно делаете, чтобы успокоиться? Глубоко вдыхаете воздух через рот. Вот и кроха, пока пьет, дышит реже и глубже. Конечно, если в тот момент, когда он бушует, вы уговорите его подышать глубоко, это тоже вариант. И очень даже не плохой.
  • Обнять крепко и дождаться пока он утихнет. А вечером, когда он уже забудет что произошло придумать ему терапевтическую сказку по поводу происшедшего конфликта и того. Как герой сказки нашел правильный выход. То есть построить для ребенка модель поведения, которую он сможет применять. В таком сказочном варианте воспитание очень действенное, потому что вы не ограничиваете свободу, вы не давите, вы не заставляете и не переходите на личности.
  • Есть более действенный метод – уложить в кровать и сказать: «встанешь, когда успокоишься». После 5-10 раз истерики прекращаются. Лучше если вы ляжете рядом и будете гладить его, возможно он заснет.

Влияние химиотерапии на ребенка

Это те меры скорой помощи, которые проверены многими родителями. Они намеренно отошли от практики приема медикаментозных успокоительных средств, зная о том, что последствия таблеток губительны. Кто-то говорит о безвредности или о том, что такие лекарственные препараты еще и витаминизированы. Но это больше похоже на рекламу тех, кто зарабатывает на продаже успокоительных, чем на мудрый подход любящих родителей.

  1. Во-первых, кто сказал, что лекарство безвредно? Даже травы, такие, как укроп и ромашка имеют свои последствия, о чем говорить, если речь идет о наборе химических элементов! Тут нет и не может быть безвредности.
  2. Во-вторых, все эти ноотропные и седативные средства вызывают привыкание. И не только у ребенка, который без таблетки уже не остановится, но и у его родителя, который будет думать, что этой золотой пилюлей можно решить проблему, и будет прибегать к этому уже бездумно, а значит, безответственно.
  3. В-третьих, каждый из способов, описанных выше, предполагает, что родитель проявит участие в жизни малыша, будет рядом и поможет. Таблетки же эту связь разрушают. Ребенок уже не видит, что взрослые рядом, что они беспокоятся о нем и любят его.
  4. В-четвертых, задайте себе вопрос: вы готовы рисковать нервной системой своего крохи, которая только формируется в этом возрасте? А ведь риск немалый! Вы же хотите «затормозить» ее при помощи таблетки. А что потом? Думали об этом? А если не раз прибегнете к этому «чудо-средству», что будет с нервной системой, да и со всем крохой? Не страшно? Информация для размышлений: в америке по данным статистики 70% населения принимает антидепресанты. Как получается так, что человек без химиотерапии не умеет быть спокойным и счастливым?

В качестве профилактики можно попробовать разгрузку дня от эмоциональной насыщенности, спокойные добрые мультики, хороший режим дня, в котором чередуются и отдых, и занятия, и веселье. Попытайтесь жить мирно и не нервируйте маленького по пустякам, только, если на самом деле речь идет о чем-то важном, требуйте, чтобы было сделано по-вашему. А так, позвольте ему самому выбирать и развиваться.

Конечно, что поможет одному малышу в какой-то определенной ситуации, то не обязательно подействует во всех случаях. Дети индивидуальны, и требования их тоже, как и их силы. А потому, ищите, пробуйте, действуйте С ЛЮБОВЬЮ и со знанием потребностей своего карапуза. А на сегодня все! Не забудьте о подписке и о том, чтобы и ваши друзья узнали о нашем сайте. Жду ваши отклики и комментарии!

Пока-пока!

Комментариев к статье: 2

  • 2018-05-15 в 13:37
    ссылка

    Согласен, нерв.сис. привыкает тормозится с помощью внешнего источника, отсюда привыкание.

    Лучшая терапия — режим, отсутствие переутомления, убрать кричащие, бегающие, с драками, прыжками и глупые развлекательные мультики. И никакой магний и калий не поможет, ребенок будет копировать то, что видит.

    Заменить на спокойные, добрые советские мультики или спокойные обучалки, если необходимо время для мамы.

    Ответ
  • 2018-05-19 в 13:35
    ссылка

    Даже какие бы они безвредные и супер витаминные не были. Любое успокоительное действует и вызывает привыкание, и не только организма ребенка, но и родителя, который будет откладывать время окончания приема на потом. 2 -3 года, это время когда ребенок учится взаимодействовать с окружающими и контролировать свои эмоции. Если ему не дать в это время научится самостоятельно управлять собой, то что будет потом, а в 5 лет, в 7, в 13?

    Лучшее успокоительное — не раздражать его, не доводить до конфликта, манипулировать им (а это просто, все же он маленький), не поддаваться на провокации, попросту не «гавкать» не расходовать доверие и «слух» ребенка. Для этого надо быть самому спокойным.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *