Орех пекан — польза и вред для организма. Рецепты с орехом пекан

Уважаемые читатели, здравствуйте! Сегодня предлагаю вам интересную информацию на тему польза и вред ореха пекан для организма. Признаюсь, я думала, что вкус у него заморский, схожий с бразильским орехом и купила себе и сыну на пробу. Но вкус у него заурядный, как грецкий, но с меньшей горчинкой. Сын есть отказался, так как и грецкие он тоже не особо любит (только с дерева в шкурке молодые, когда они еще сладенькие).

Но начитавшись насколько они полезные я их съела сама и даже маску для лица с ними сделала. Очень мне понравилась кожа увлажненная после нее. И сегодня я решила собрать в кучу всю информацию об этом чуде, как говорят золотом орешке, и поделиться с вами.

Далеко не всем известен этот орех, откуда он родом и какая его роль в жизнедеятельности человека. Рада возможности рассказать вам всё об этом не простом орешке! Высокая пищевая ценность, повышенный спрос и цена послужили стимулом для распространения этой культуры. В Европу он попал в 1761 году. В настоящее время  он также произрастает в Средней Азии, Австралии Крыму и на Закавказье. Основным мировым поставщиком пекана является Америка.

Чем полезен пекан — состав. Сколько можно съесть орехов пекан в день

По своему составу орешек не простой, а  «золотой». В 100 граммах пекана содержатся:

  • белки – 9 г
  • жиры – 72 г
  • углеводы – 14 г
  • клетчатка – 10 г
  • калорийность – 691 ккал

Витамины:

  • А (бета-каротин) – 0,03 мг
  • В1 (тиамин) – 0,7мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • В3 (РР) (ниацин) – 1,2 мг
  • В4 (холин) – 40,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,9 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,02 мг
  • С (аскорбиновая кислота) – 1,1 мг
  • Е (токоферол) – 1,4 мг
  • К (филлохинон) – 0,004 мг

Макроэлементы:

  • калий – 410 мг
  • кальций – 70 мг
  • магний – 121 мг
  • фосфор – 277 мг

Микроэлементы:

  • железо – 2,53 мг
  • марганец – 0,99 мг
  • медь – 1,2 мг
  • селен – 0,004 мг
  • цинк – 4,53 мг
  • фтор – 0,01 мг

В пекане также содержатся  ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы и др.

Суточная норма этого полезного орешка, по мнению специалистов, составляет не более 35 гр. это около 18 штук.

Польза и вред ореха пекан для организма

Орешек пекан употребляют в сыром, сушенном и жареном виде. Ядра имеют ореховый аромат, мягче и нежнее, чем у греческого ореха. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Он является прекрасным ингредиентом различных кондитерских изделий, шоколада, пралине для тортов, его добавляют в хлебные изделия, с ним пекут пироги, печенье,  а также используют как компонент в различные сладости. Самым популярным десертом является пекановый праздничный пирог, рецепт которого знаком каждой американской домохозяйке.

Орех используют для приготовления множества восхитительных напитков, настоек. На нём настаивают даже элитные ликёры.

Из них делают путём холодного отжима вкусное и полезное масло. На цвет оно напоминает оливковое масло и обладает чудесным ореховым ароматом. Им заправляют салаты, блюда из грибов и риса, добавляют в изысканные закуски и соусы, оно прекрасно сочетается с рыбой, сырами, мясом из птицы.

Благодаря  необыкновенно ценному составу, пекан обладает лекарственными свойствами. Поэтому как орех, так его масло используют в народной и официальной медицине. Чудо-орешек  при умеренном и регулярном употреблении способен:

  1. Нормализовать содержание холестерина в крови, что предотвращает образование жировых бляшек на стенках сосудов и способствует нормализации артериального давления. Присутствие в плодах каротина, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, снижает риск варикозного заболевания вен, инфаркта, инсульта;
  2. Нейтрализовать (при помощи антиоксидантов) свободные радикалы, чем надёжно защитить организм от рака. Это свойство пекана основано на реальных медицинских исследованиях;
  3. Укрепить иммунную систему, противостоять простудным, инфекционным, вирусным заболеваниям;
  4. Насытить организм необходимыми полезными веществами при заболевании авитаминозом, анемией, улучшить аппетит, снять усталость, повысить энергетический баланс;
  5. Уменьшить возможность глазных болезней (благодаря содержанию бета-каротина), улучшить остроту и чёткость зрения;
  6. Помочь (масло) рассасыванию гематом, лечению ожогов, грибковых заболеваний кожи, снятию зуда и жжения при укусах насекомых;
  7. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка ореха ускоряет процесс пищеварения, предотвращает запоры, колиты, геморрой, тщательно очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  8. Содействовать восстановлению тканей и клеток, укрепить костную систему, так как содержит фосфор и кальций;
  9. Укрепить работу нервной системы и мозга;
  10. Стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить развитие диабета.

Пекан необыкновенно полезен для женщин:

  • масло пекана, образуя невидимую плёнку, защищает кожу лица от внешних негативных воздействий, содержащиеся в нём антиоксиданты являются самым действенным средством от преждевременного старения кожи и пигментных пятен;
  • содержащиеся в орехе железо, аргинин и аминокислоты помогут здоровью волос, снизят уровень их выпадения;
  • орехи помогают наладить гормональный фон, увеличить репродуктивные функции, уменьшить риск бесплодия;
  • постоянное употребление орехов в допустимых дозах или включение их в рацион при диете, поможет снизить аппетит (надолго остаётся ощущение сытости), ускорить метаболизм (обмен веществ), что эффективно поможет обрести стройность;
  • жирные кислоты в составе орешка уменьшают риск рака молочной железы;
  • беременным женщинам необходимо употреблять не более 2 орешков 3 раза в неделю для профилактики дефекта нервной трубки плода, особенно в первом триместре.

Детям этот тяжёлый продукт можно давать после трёх лет, хотя молоко из пекана им не противопоказано и  очень полезно.

 Для мужчин пекан играет особенно важную роль:

  • при поражении простаты содержащаяся в орехе особая разновидность витамина Е уничтожает поражённые клетки и способствует восстановлению тканей больного органа;
  • регулирует уровень тестостерона в крови, благотворно влияет на половую систему, повышает потенцию;
  • повышает качество спермы, что способствует партнёрше в короткий срок забеременеть;
  • уменьшает вероятность желчнокаменной болезни;
  • растительный белок пекана и физкультура способствуют мужчине быть подтянутым.

Противопоказания.

Орех пекан не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при ожирении печени;
  • при диарее.

Не рекомендуется переедание ореха. Дневная норма его употребления составляет  30 – 50 г.  При употреблении орешка более 100 г организм может просто не справиться с нагрузкой, что вызовет тошноту, рвоту, повышенную температуру.

Полезные свойства ореха пекан для кожи

Перетёртый в кашицу орешек пекан добавляют в маски для лица и волос. Он увлажняет кожу, способствует обновлению клеток, насыщает её полезными веществами, делает её упругой, молодой и красивой, а волосы здоровыми и блестящими.

Масло используют как лучшее средство при массажах, способствующее размягчению, эластичности кожи и её насыщению питательными веществами. Его используют в составе косметических средств, особенно для ухода за сухой и зрелой кожей. Это масло подходит для любого типа кожи, способствует очищению кожи от прыщей, покраснений, воспалений, различных высыпаний на коже.

Как выбрать  и хранить орех пекан

Существует множество сортов пекана: буссерон, вестерн, посей, кастанера и т. д. Лучшим сортом считают мапар, который имеет тонкую скорлупу и превосходный вкус.

Лучше всего покупать ядра в скорлупе и герметичной упаковке. Необходимо обращать внимание на срок годности. На поверхности скорлупы не должно быть неровностей, трещин, пятен. Очищенный орех в связи с большим содержанием жира очень быстро  горкнет и теряет вкусовые свойства, тем более, если  продаются его половинки.

Срок хранения очищенных орехов в закрытом контейнере в холодильнике – 2 месяца, в морозильной камере – 6 месяцев; в скорлупе соответственно – 9 месяцев, до двух лет.

Рецепты с орехом пекан: как применять

Фруктовый салат.

Взять одинаковое количество в граммах: ананас, апельсин, красный виноград, белый виноград и орехи пекан. Фрукты измельчить и посыпать орешками. Охладить, перед подачей украсить салат листочками мяты.

Печенье песочное.

Ингредиенты:

  • пекан – 140 г
  • сливочное масло (размягчённое) – 300 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • сахар – 60 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • щепотка морской соли.

Взбить сахар с маслом и добавить в него измельчённые сырые орехи все остальные компоненты. Вымешать тесто. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать её маслом, сформировать лепёшки диаметром 5 см, выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180* духовке 20 минут. Горячее печенье присыпать сахарной пудрой.

Проверено. Очень вкусно!

Восхитительный напиток.

Поджарить на противне 50 г орехов пекан в духовке при температуре 160 град. в течение 10 минут.  Перемолоть  150 г зёрен кофе, смешанных с поджаренным орехом, в кофемолке до мелкой фракции. Засыпать в турку 1 ст. л. с верхом этой смеси, залить 140 мл кипятка и добавить 1 мл экстракта апельсина. Доводить заваривание кофе до пузырьков и отставлять 5-7 раз.

У кофе приятный ореховый привкус и он не сравниться с обычным топпингом!

Знаменитое «пралине», придуманное  французским герцогом Плесси-Праленом.

Поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, по 25 г пекана и миндаля в течение 5-6 минут. Выложить их на край льняного полотенца, накрыть другим краем  и слегка потереть, чтобы удалить шелуху. Кешью в количестве 25 г также обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Все орехи перемешать, поместить на доску между двумя слоями пищевой бумаги и хорошо 2-3 раза прокатать скалкой.

Сотейник с толстым дном слегка смазать растительным маслом, всыпать 200 г сахара, поставить на маленький огонь, помешивать пока сахар не расплавится полностью и приобретёт светло-жёлтый цвет. Добавить в сотейник измельчённые орехи и через 2-3 минуты снять с огня.

Накрыть рабочую поверхность доски кондитерской бумагой, смазать её растительным маслом и вылить на неё карамельную смесь. Смазать ложку растительным маслом и разровнять поверхность тонким слоем. Дать застыть и отделить от бумаги. Крупные кусочки пралине использовать для украшения кондитерских изделий. Для начинок пралине измельчают в крошку.

Праздничный десерт.

Взбить  в узком высоком стакане 250 г сильно охлаждённых 33% сливок до состояния мягких пиков, добавить ¼ банки сгущённого молока (можно и больше по вкусу). Перемешать выложить в контейнер с крышкой и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Затем разложить в порционные стаканчики, добавляя слоями измельчённое пралине, а сверху полить малиновым или клубничным сиропом. А можно чередовать и с песочным печеньем.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Видео о том, как приготовить пирог с пеканом.

Тесто:

  • мука — 180 гр
  • сахарная пудра — 55 гр
  • соль, щепотка
  • холодное сливочное масло —  115 гр
  • яйцо

Начинка:

  • орехи пекан  — 250-300 гр
  • яйца —  3 шт
  • сахар коричневый — 160 гр
  • мед или кленовый сироп (или смесь из них) — 150 мл
  • ванильный экстракт — 1,5 ч.л.
  • сливочное масло растопленное — 60гр
  • соль, щепотка
  • корица — 1/2 ч.л.

Выпекать при температуре 170-180 градусов от 45 минут до 1 часа. Через минут 10-15 накрыть фальгой

Фото и описание

Родиной ореха пекана считается долина реки Миссисипи в Северной Америке от  севера нынешнего штата Иллинойс, юга Индианы, юго-востока  Айовы и востока Техаса. Точное время освоения культуры осталось неизвестным. Однако прослеживается, что коренные жители до колониальной Америки индейцы с 16 века не только использовали плоды этого ореха, но и культивировали его, передвигаясь с одной стоянки на другую. Индейцы дали названия этому растению «пекан», «гикори», его ещё называют «кария иллинойсская». «Кария» в переводе с греческого означает «орешник».

Это лиственное дерево с раскидистой кроной и толстым стволом от 0,6 до 3 м,  достигающее 40 – 60 м в высоту. Плодоносит этот орех до 300 лет. Старое дерево даёт урожай около 200 кг очень вкусных плодов, которые имеют гладкую коричневую прочную скорлупу и форму вытянутого цилиндра длиной около 3 см. Дерево обходят стороной вредители и оно почему-то не подвластно грозе.

Название  в переводе с языка индейцев племени алгонкины означает «орехи, которые нужно раскалывать камнем». По внешнему виду плоды схожи с маслинами и поэтому их ещё называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые коричневой кожицей, которые очень похожие на ядра грецких орехов, но только без внутренних перегородок. Они имеют прекрасный вкус без горечи и терпкости, как у греческих орехов и содержат больше растительных жиров. Пекан хорошо хранится, так как имеет герметическую «упаковку» без шва. Эти плоды спасали индейцев от голода, если не удавалась охота.

Из него готовили питательное молоко, растирая ядра в каменной ступке и добавляя воду. Оно обладало высокой энергетической ценностью, способствовало росту и укреплению организма, восстановлению сил и здоровья. Особенную ценность оно имело для стариков, детей и больных. Индейцы не только употребляли  его в пищу, но ещё использовали его в качестве денег. На них можно было обменять что угодно. Древесина дерева очень упругая и поэтому её использовали  для изготовления луков и лыж.

Моя огромная благодарность всем читателям! Жмите на кнопки соцсети, делитесь с друзьями! До новых встреч – будет интересно. С уважением Елена.

Один комментарий:

  • 2019-08-27 в 16:04
    ссылка

    Замечательная информация, даже не знал о таких свойствах и составе ореха. Будем внедрять его в свой рацион.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

английский для детей
Adblock
detector