Открыть меню

Марголина: Омоложение кожи вокруг глаз.

Лого
img

Авторы:
Анна Марголина, кандидат биологических наук (США)
Полина Штейман, директор Magiray сosmetics™ (Израиль)

Источник: KOSMETIK international journal, №3/2013, стр. 48-52

Часто первые признаки старения кожи вокруг глаз появляются еще в молодом возрасте, так как нежная и тонкая кожа в этой зоне особенно подвержена воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и быстро реагирует на любое неблагополучие – будь то недостаток сна, проблемы кровообращения или обмена веществ.

Кроме того, кожа этой области находится в постоянном движении, ведь глаза являются одной из самых выразительных частей лица. Одно лишь моргание – это уже порядка 10 тысяч движений в день! Добавьте к этому смех, плач, подмигивание, прищуривание – и вы получите полную картину того, какой стресс испытывает кожа вокруг глаз.

В довершение всего, поскольку кожа вокруг глаз тонкая и легко растягивается, неправильный уход и неудачно выбранные препараты могут еще более усугубить состояние кожи на этом участке. Все средства, предназначенные для периорбитальной зоны, потенциально могут попасть в глаза, и в связи с этим к таким препаратам предъявляются повышенные требования безопасности.

 

Увлажнение

 

Кожа вокруг глаз лишена сальных желез и имеет тонкий роговой слой. Поэтому одним из главных факторов, влияющих на ее состояние, является содержание влаги. Особенно важно заботиться об увлажнении в летнее время, когда на кожу действует горячий сухой воздух, и зимой, когда в домах работает отопление. При снижении содержания влаги кожа становится тусклой, неживой, на ней появляются мелкие морщинки.

С другой стороны, кожа век, благодаря особенностям своего анатомического строения, легко накапливает влагу – становится отечной. Поэтому, применяя увлажняющие средства, нужно иметь в виду и эту особенность. Средство, запирающее влагу в коже, нанесенное на ночь, может привести к припухлостям век.

Для увлажнения кожи вокруг глаз применяют белки и аминокислоты, которые хорошо связывают воду, но не вызывают окклюзии, а также гиалуроновую кислоту и компоненты натурального увлажняющего фактора.

Виды морщин вокруг глаз

Поверхностные морщины возникают из-за снижения эластичности рогового слоя в результате его обезвоживания. Этот тип морщин легко устраняется адекватным увлажнением.

«Гусиные лапки» – лучики морщин, расходящиеся от углов глаза. Среди них как мимические, так и морщины, вызванные повреждением структурных компонентов кожи УФ-излучением. Мимические, или динамические, морщины появляются из-за того, что при сокращении мышца укорачивается и сморщивает кожу, а при расслаблении возвращается в исходное положение и «тянет» ее за собой обратно. У молодых женщин кожа эластичная, она быстро реагирует на движения мышц и возвращается в исходное состояние после их расслабления. С возрастом подобные упражнения даются тяжелее, и на коже все отчетливее проступают складки.

Первым коммерческим препаратом, направленным на устранение динамических морщин, стал ботокс, содержащий нейротоксин ботулизма типа А. Сегодня ботокс уже не единственный инъекционный препарат, содержащий этот токсин. Кроме того, в настоящее время существует ряд пептидов, которые способны оказывать ботулоподобное действие. Первым таким препаратом стал пептид Argireline (INCI: Acetyl Hexapeptide-3). Сейчас доступны и другие пептиды, оказывающие сходное действие.

Однако те морщины, которые появляются в результате повреждения коллагена и эластина, нельзя устранить ботоксом или его косметическими аналогами.

 

Восстановление эластичности

Исследования показывают, что восстановление эластичности рогового слоя с помощью тщательного увлажнения позволяет значительно уменьшить выраженность тонких морщин вокруг глаз. Однако при значительном разрушении опорных структур кожи этих простых мер недостаточно.

Самую большую опасность для кожи вокруг глаз представляет ультрафиолет. Солнечные лучи, особенно длинноволновая часть УФ-спектра, или УФА-излучение, могут проникать в дерму и повреждать основные структурные белки кожи – коллаген и эластин. Оба эти белка важны для поддержания молодости кожи, однако в области глаз наибольшее значение имеет повреждение эластина.

Молекула эластина содержит высокий процент гидрофобных аминокислот, таких как изолейцин, пролин, глицин и т. д., придающих ей особую прочность. При этом молекулы эластина закручены в короткие спирали, которые могут раскручиваться и снова скручиваться практически неограниченное количество раз. Например, эластин аорты скручивается и раскручивается с каждым ударом сердца, сохраняя свою упругость и способность возвращаться в прежнее положение на протяжении всей жизни человека. Точно так же возвращение кожи в прежнее положение после каждой улыбки или иного мимического движения обеспечивается именно эластином, в то время как коллаген придает коже плотность и упругость.

При продолжительном и повторяющемся воздействии УФ-лучей в коже активируется эластаза, разрушающая эластин. В результате эластин теряет свою упорядоченную структуру и превращается в скопления аморфного белка. Другой причиной снижения эластичности кожи является нарушение синтеза эластина. В синтезе эластина, также как и коллагена, принимает участие лизилоксидаза – фермент, нуждающийся в ионах меди. С возрастом этот фермент становится менее активным.

Кожа в области глаз легко растягивается каждый раз, когда вы наносите косметику или трете глаза. Кожа также растягивается при движении мимических мышц вокруг глаз. Поэтому разрушение эластина УФ-излучением, особенно в том возрасте, когда снижается его синтез, приводит к тому, что кожа вокруг глаз начинает быстро терять свежесть, а затем обвисает, образуя мешочки и складки.

Помимо таких очевидных мер, как защита кожи вокруг глаз от солнца, необходимо применять средства, улучшающие состояние эластина в коже и предотвращающие его разрушение. К ним относятся растительные экстракты, ингибирующие фермент эластазу, и биологические пептиды, стимулирующие синтез эластина или улучшающие его структуру.

Например, как выяснилось, способностью ингибировать эластазу, замедляя разрушение эластина, обладает экстракт обычного огурца. Недаром этот овощ издавна считался прекрасным средством для омоложения кожи вокруг глаз. Фермент эластазу ингибирует также экстракт ягод асаи, который наряду с этим свойством также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Среди пептидов следует выделить пептид декоринил, который способен выполнять функции белка декорина, помогая правильной организации волокон эластина и коллагена, а также трипептид GHK-Cu, который стимулирует синтез как коллагена, так и эластина.

Гиперпигментация век

У беременных, а также у женщин, принимающих противозачаточные гормональные средства, иногда появляется выраженная пигментация кожи век. Равным образом эта проблема может возникать у людей, имеющих сильно пигментированную кожу. Потемнение кожи век – это серьезный эстетический недостаток, так как лицо при этом выглядит значительно старше даже при отсутствии выраженных морщин.

До недавнего времени основным виновником такой гиперпигментации считался пигмент гемосидерин, образующийся при разрушении гемоглобина крови. Считалось, что при нарушении проницаемости сосудов гемоглобин просачивается в кожу и создает накопление гемосидерина. Однако недавние гистологические исследования показали, что при избыточной пигментации кожи век в ней обычно обнаруживаются признаки воспаления наряду с повышенным содержанием меланина. Известно, что воспаление, развивающееся в коже в ответ на УФ-излучение или иные повреждающие воздействия, может стимулировать меланоциты кожи, вызывая гиперпигментацию. При повышении уровня эстрогенов, которые сами по себе стимулируют синтез меланина, риск развития такой пигментации значительно увеличивается.

Поскольку очень тонкая и деликатная кожа вокруг глаз склонна стареть быстрее, чем кожа на других участках лица, для устранения нежелательной гиперпигментации нужно выбирать отбеливающие средства, которые не наносят коже вреда. В таких случаях недопустим гидрохинон и глюкокортикоиды (гидрокортизон, входящий в состав ряда отбеливающих средств).

Гидрохинон повреждает пигментные клетки, а вместе с ними и все остальные клетки кожи, что может ускорить старение кожи под глазами, а гидрокортизон может усугубить атрофию кожи. Лучше выбрать средства с арбутином – растительным аналогом гидрохинона, который имеет немного иную структуру и поэтому действует более мягко.

Осветление кожи вокруг глаз также можно проводить c помощью растительных экстрактов, – более того, многие из них, наряду с осветляющими, проявляют и другие полезные свойства.

  1. В частности, экстракт солодки содержит глабридин, ингибирующий фермент тирозиназу, и ликвиритин, который изменяет распределение меланина в коже. Кроме того, солодка стимулирует образование коллагена и обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
  2. Экстракт малины содержит кетоновые вещества, подавляющие синтез меланина, и салицилаты, которые уменьшают воспаление.
  3. Дикий ямс дает осветляющий и противовоспалительный эффект, он также стимулирует синтез коллагена и эластина.
  4. Экстракт гриба шиитаке обладает осветляющим и противовоспалительным действием, стимулирует синтез коллагена.

 

Тени под глазами

Темная тень под глазами возникает из-за утончения кожи и уменьшения жировой подкладки на этом участке, поскольку как накопление жира, так и его исчезновение создает проблемы. Обычно, глядя на человека, мы прежде всего обращаем внимание на глаза – и если видим под ними выраженные тени, то именно на этой области и сосредотачивается взгляд в первую очередь. Поэтому, вне зависимости от того, насколько хорошо выглядит кожа лица, наличие теней под глазами способно весьма сильно испортить первое впечатление.

На сегодняшний день основным методом восстановления толщины жировой прослойки под глазами являются инъекции жира под кожу – так называемый липофиллинг, когда жировые клетки берутся у самого пациента (чаще всего эту процедуру проводят одновременно с липосакцией). И хотя липофиллинг считается безопасным и эффективным методом, далеко не все решаются на его проведение. Поэтому косметическая промышленность находится в постоянном поиске веществ, способных воздействовать на жировую ткань – либо предотвратить ее истончение, либо стимулировать увеличение толщины жировой прослойки.

В настоящее время появляются ингредиенты, способные увеличивать толщину жировой ткани. К ним, например, относится пальмитоил изолейцин (Palmitoyl Isoleucine), или липоаминокислота. Принцип ее действия заключается в стимуляции протеосом – белковых комплексов, разрушающих токсины. Результатом является детоксикация жировой ткани, что приводит к повышению в ней активности стволовых клеток и к увеличению ее толщины. Можно сказать, что липоаминокислоты устраняют препятствия для нормального функционирования жировой ткани.

Комплексный уход

Уход за кожей вокруг глаз является важной и непростой задачей. Кожа на этих участках очень чувствительна к токсинам, а также веществам, разрушающим защитный влагоудерживающий барьер, поэтому неудачно выбранный крем может лишь ухудшить состояние кожи.

Очень важна и текстура крема – он должен хорошо впитываться и легко наноситься, чтобы кожа вокруг глаз в процессе нанесения крема не растягивалась.Поэтому так важно создание средств, которые бы обладали необходимой многофункциональностью, в то же время были безопасными, нетоксичными, легко наносились на кожу и быстро впитывались.

Примером такого крема является новый крем для глаз на основе натуральных эмульгаторов из пшеницы, содержащий биологически активные пептиды, аминокислоты, натуральные масла и минералы, компоненты натурального увлажняющего фактора и ретинил пальмитат в эффективной концентрации.

Пример крема

В состав крема, в частности, входит:

  1. Пальмитоил тетрапептид-7 – новейший ингредиент, уменьшающий воспаление, а также повышающий упругость и эластичность кожи,
  2. Дипептид-2, который стимулирует лимфоток, уменьшая отечность и предотвращая образование темных кругов вокруг глаз.
  3. Еще один пептид – пальмитоил олигопептид – стимулирует продукцию коллагена и гиалуроновой кислоты в коже, разглаживая мелкие морщинки и повышая упругость кожи.
  4. Действие пептидов усиливается гесперидин метил халконом, который нормализует проницаемость капилляров, предотвращая отечность и возникновение темных кругов.
  5. Аминокислоты серин, глицин, глутаминовую кислоту, лизин, аргинин, треонин и пролин, которые являются строительными блоками для основных протеинов кожи – кератина, коллагена и эластина.
  6. В сочетании с ретинил пальмитатом и пептидами, стимулирующими синтез коллагена, комплекс аминокислот обеспечивает быструю регенерацию и обновление кожи.

 

Пример серума

Другим примером является серум с биопептидами, гамма-аминомасляной кислотой и экстрактом гриба шиитаке.

  1. Гамма-аминомасляная кислота, входящая в состав серума, – натуральная аминокислота, обладающая способностью расслаблять мимические морщины, подобно ацетил-гексапептиду-3 (Argireline).
  2. Два биопептида, входящие в состав серума, – пальмитоил олигопептид и пальмитоил тетрапептид-7 – стимулируют синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов дермы, повышая упругость, эластичность и водоудерживающую способность кожи.
  3. Экстракт гриба шиитаке осветляет пигментацию, стимулирует синтез коллагена, успокаивает воспаление и повышает общую жизнеспособность клеток кожи.
  4. Комплексным действием, включая осветляющее действие, обладает и экстракт женьшеня.
  5. Среди увлажняющих ингредиентов следует выделить гиалуроновую кислоту, мед, богатый натуральными полисахаридами и сахарами, и гидролизованные коллаген и эластин морского происхождения. Фрагменты коллагена и эластина не только помогают создать увлажняющую пленку на поверхности кожи, но и стимулируют синтез собственного коллагена кожи, а также создают эффект лифтинга, подтягивая кожу и моментально улучшая ее внешний вид.

Благодаря комплексному действию ингредиентов серум восстанавливает водный баланс кожи, разглаживает морщины, уменьшает выраженность темных кругов под глазами и осветляет кожу.

Пример серума 2

Прекрасным примером эффективности и мультифункциональности являются безынъекционные филлеры-серумы на основе гиалуроновой кислоты разного молекулярного веса (от 50 до 1 000 КД), аминокислот и экстрактов проростков растений, богатых стволовыми клетками и фитоэстрогенами. Такая базовая формула серумов обеспечивает не только полноценное многоуровневое увлажнение кожи, но и стимулирует процессы регенерации.

Серумы выпускаются в трех видах – с витаминами и минералами, с коллагеном и с арбутином. Так, серум с арбутином позволяет не только увлажнить и подтянуть кожу, но и уменьшить нежелательную пигментацию.

 

Крем для ревитализации кожи

И наконец, стоит упомянуть увлажняющий крем для ревитализации кожи, содержащий масло черной смородины в нанокапсулах, комплекс аминокислот, компоненты натурального увлажняющего фактора и другие активные компоненты. Крем интересен тем, что содержит пальмитоил изолейцин – липоаминокислоту, которая способствует уменьшению негативного эффекта истончения жировой прослойки под глазами.

Заключение

Препараты, содержащие мультифункциональные ингредиенты, воздействующие сразу на несколько факторов старения кожи, могут не только значительно замедлить процесс увядания кожи вокруг глаз, но и уменьшить выраженность многих симптомов старения – повысить эластичность кожи, устранить мелкие морщины, осветлить пигментацию и уменьшить темные круги под глазами. Омоложение кожи вокруг глаз создает визуальный эффект ярких, живых глаз, что немедленно приводит к омолаживанию всего лица.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. abookz.net:

    Со временем улучшается качество кожи лица, шеи и декольте, поры становятся менее заметными, возвращается природная красота и свежесть, а результат сохраняется на долгое время.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Елены Селивановой · Политика конфиденциальности.
Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог - запрещено! Информация, данная на сайте, носит рекомендательный характер и перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru