Как научить разговаривать ребенка и выговаривать сложные буквы

 Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня мне посчастливилось пообщаться с одним известным специалистом по развитию детской речи. Поход к нему вызван отнюдь не любопытством. К моему величайшему стыду, обзаведясь двумя детьми, я до сих пор не знаю, как правильно научить разговаривать ребенка. Думаю, эта проблема знакома многим из вас. Лично я узнала кучу занимательных вещей, которыми с удовольствием с вами поделюсь. Вы же хотите поскорее услышать от малышей первые заветные слова?

Как «разговорить» малыша

Как научить разговаривать ребенка и выговаривать сложные буквы

Мой визит к логопеду начался с вопроса: «Когда нужно учить говорить и как это сделать?». Ответ меня потряс: «С самого рождения, глядя в глаза». Действительно, мамочка постоянно склоняется к личику своего малыша и ласково проговаривает ему всякие нежности. Это первый, интуитивный шаг к будущему речевому развитию. На данном этапе важно, чтобы ребенок все время слышал звук маминого голоса и видел артикуляцию рта.

В год дети уже хорошо понимают большинство слов, обращенных к ним. Они пытаются воспроизводить звуки, выговаривать слова. Чтобы процесс шел проще и веселее, нужно постоянно разговаривать с ребенком, проговаривать каждое действие.  Но это не должен быть сплошной поток слов, который сольется в сознании малыша в бессмысленную абракадабру. Нужно четко и коротко комментировать все движения: Например: «Я беру ложку, это ложка» (показать). «Я кладу кашу. Это каша». Делая упор на конкретные слова, мы «укладываем» их в детскую память.

Еще один секрет, как помочь ребенку начать рано разговаривать – это развивать мелкую моторику. Вы знали о том, что умения ловко управлять своими пальчиками и говорить взаимосвязаны? Лично я нет. Тем не менее, научно доказано, что нанизывание бусинок на нитку, собирание лего, игра в «Ладушки», лепка и прочие малышовые развлечения – это отличная стимуляция разговорных навыков. Так что не ругайте своих чад за то, что они обожают перебирать крупы и макароны или раскладывать пуговицы. Они заняты очень важным делом – они учатся говорить.

Если вы правильно организуете процесс обучения, то в 2 года ваш ребенок может говорить гораздо лучше сверстников, мамы которых оказались не столь заинтересованы в речевом развитии ребенка. Но мы-то не из таких, правда?

Борьба с трудными звуками – кто победит?

Лично меня на приеме интересовала еще одна проблема. Она касается моей старшей дочери. Большинство букв из алфавита она произносит четко, но вот с некоторыми просто беда.

Буква Р

Думаю, проблема буквы «Р» знакома многим родителям.


Разъяснения специалиста удивили меня, уже второй раз за прием. Во-первых, если ребенок умеет в 4 года выражать свои мысли, то у него нормальное развитие. Во-вторых, до этого возраста он имеет ПОЛНОЕ ПРАВО картавить и шепелявить. Анатомическое строение его речевого аппарата еще не закончено, и нельзя требовать четкого произношения всех звуков без исключения. И никогда нельзя смеяться! Психологически травмированный ребенок может на всю жизнь остаться с дефектами речи.

А вот в 5 лет дефектов в произношении уже быть не должно. Как же научить ребенка правильно выговаривать трудные буквы? Тяжелей всего дошколятам даются «Р», «Ш», «Л». Если к 5 годам ребенок не научился выговаривать сложные буквы, то лучше всего обращаться к логопеду, специалист профессионально и в игровой форме поможет вашему малышу.

Буква Л

Но и дома крохе можно и нужно помогать. Например, упражнением «Лошадка», когда букву «Л» малыш заменяет «В». Оно очень простое: надо всего лишь цокать язычком.


Буква Ш

А букву «Ш» можно учить, изображая змеиное шипение. А еще разучивание скороговорок очень сильно развивает речь.

Представьте себе веселый, семейный батл по проговариванию заковыристых стишков? Разве ребенок откажется поучаствовать в нем?

Вот такую информацию я получила сегодня от лучшего логопеда нашего города. А заодно и записала к нему на занятия своих девочек. Если хотите быть в курсе наших успехов, подписывайтесь на обновления блога, так вы не пропустите ничего важного.

До скорого свидания, дорогие читатели! И не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями в соц. сетях, вдруг она им тоже окажется полезной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *