Как не съесть пирожок
Сегодня я вам расскажу настоящий детектив! В нем есть всё, присущее криминальному жанру: жертва, преступник и соучастники, состав преступления и даже мотив. Вы удивитесь, но каждый из нас легко сможет стать жертвой в этой истории. Для этого надо только… купить пирожок. Да-да! Вы не ослышались! Наш преступник – обычное блюдо из фаст-фуда. Еда, которая предназначена для быстрого перекуса. С проявлениями голода вы можете столкнуться везде: на улице, в дороге, во время небольшого перерыва на работе. И что делать? Многие покупают «уличную» еду и тут же ее съедают.
Так, с жертвой и преступником мы определились. Значительно интересней узнать соучастников злоумышленника и то, что они вместе «затеяли». Вот об этом и поговорим. Как навсегда отказаться от сладкого и мучного. Никак. Я попробую лишь отговорить вас съесть одну булочку.
Термофильные дрожжи
Для дешевого производства фаст-фуда часто используют быстрые дрожжи, их еще называют термофильными. Чем они отличаются от обычных:
- Это – одноклеточные грибки, синтетический продукт, попросту — ГМО.
- Действуют значительно быстрее простой закваски. Выпекая из них хлеб, не нужно ждать, пока тесто поднимется. В рецептах четко описано, что достаточно их добавить, замесить тесто и поставить в печь.
- Некоторые источники утверждают, что этот продукт не распадается под влиянием высоких температур при изготовлении выпечки. Но, даже, если они не правы, и он распадается, то угрозу составляют их споры, которые не погибают даже после выпекания.
- Размножаются спорами, питается углеродами, выделяют углекислоту, спирт, токсины.
- Агрессивны и живучи, как любые паразиты подстраивают под себя среду обитания (на минуточку! Это же мы с вами их среда обитания! Они НАШ организм подстраивают по своим условиям! Это в нас выделяются токсины и углекислота!!!).
- Природный гриб не выживает в нашем организме. Термофильный – и выживает, и прорастает в тканях и создает патогенную микрофлору.
К чему приводит «жизнедеятельность» такого продукта? Угнетается симбионтная микрофлора. В здоровую микрофлору входят микроорганизмы Кандида. Но после вторжения грибов термофильных дрожжей, Candida начинает расти, и очень скоро возникают патогенные штаммы, из-за чего возникают патологии. Дрожжевая среда создает отличные условия для раковых клеток. О чем ярко свидетельствует статистика.
Нужно ли говорить о том, что вследствие деятельности этого «преступника» страдает и естественная микрофлора кишечника, преобладают процессы гниения, появляются дисбактериоз и паразиты? Думаю, после явной угрозы рака, это – цветочки… и все же, без иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечника, нам долго не протянуть!
Пирожок в закусочной сделан не только из дрожжей. И мы не знаем качество тех продуктов, из которых он слеплен, не знаем сколько времени используется масло, на котором его пожарили. А при многократном использовании масла мы поглощаем еще порцию канцерогенов.
Последствия быстрого перекуса
Кто-нибудь еще сомневается, что мы – жертва? Да, именно! И при том, жертва по собственной воли. Мы сами покупаем этот пирожок, сами впопыхах прожевываем и глотаем его. А наспех съеденный фаст-фуд начинает нас атаковать!
Только представьте картину (я постараюсь поэтапно ее воспроизвести):
- Насколько тщательно мы прожевали пищу? Скорей всего, горячий пирожок, да еще и на голодный желудок, мы не успели тщательно переживать. А значит, крупные порции теста с начинкой попадают в желудок. И еще, чем мы меньше жуем, тем меньше вырабатывается слюны*.
*Роль слюны огромна! Она нужна не только в процессе пищеварения, но и для обеззараживания пищи и для расщепления сложных компонентов.
- Мы торопились, а значит, слюна в нужном количестве просто не успела выработаться. Теперь представьте желудок. Его задача раздробить пищу, превратить ее в кашицу и начать переваривать. Как он дробит еду? Переминает, перетирает, жмет ее. Если еда тщательно пережевана и смочена жидкостью (слюной, а потом соком), желудок легко справляется со своей задачей.Но не в нашем случае. Мы наспех, заглатывая вместе с пищей и воздух, проглотили целый комок. И на его обработку потребуются значительные ресурсы организма. А сопровождать процесс будут отрыжка, тяжесть и боли в боку.
Бесследно ли все это проходит? К сожалению, нет! Это может привести и к воспалениям слизистой, и к гастриту, и к язве, повлияет на кислотность, а ферментов будет выделяться недостаточно для переработки пищи.
А отсюда и другая проблема: пища скапливается, она не разлагается.
- Из желудка ком направляется в кишечник. Здесь примут участие в переваривании пищи уже соки, которые выделяют печень, желчный и поджелудочная. Но если мы своей поспешностью помешали желудку нормально работать, он может не справиться со своей функцией. Тогда появляются отрыжка, газообразование из-за процесса брожения, тошнота и бурление в животе.
И это – далеко не все, что нам вредит, угрожая здоровью, а порой и жизни. Так стоит ли рисковать? Мы сами приглашаем тех, кто нанесет урон нашему здоровью. Мы покупаем пирожок, надеясь быстро утолить голод. Но быстро можно только проблемы заиметь. Как сам продукт фаст-фуда, так и ингредиенты пирожка могут стать нашими убийцами.
Вот тут уместно узнать у вас, как вы перекусываете? Делитесь своими способами быстрого и безвредного утоления голода. Обязательно расскажите друзьям о том, что им и их детям угрожает. И я жду вас в следующей статье. Не пропустите! А лучше всего – подпишитесь, тогда будете знать, когда и о чем вас будет следующая наша встреча.
Нарисованная картина — увы! — неутешительна! Я выпечку не покупаю, а только хлеб и то только хорошего качества.
лучше меньше, да лучше
Очень редко ем покупные пирожки. По мне они просто жуткого вкуса. Вот сама пеку довольно часто.
Аксана, свои делаете с теми же термофильными дрожжами?
Да, статья для худых. А не худым читать страшно. Хотя у меня друг худой, а пирожки покупает в каждой лавке по пути. И всё съедает.