Куда встрять или какие профессии будут нужны в ближайшие 50 лет

Даже, если вы не слышали о новых мирах, созданных фантастами-предсказателями, то вы наверняка знаете, что многие вещи, придуманные их воображением, стали реальностью. Я вас удивлю, если скажу, что это напрямую касается нашей с вами жизни? Вряд ли. Думаю, вы это и без меня знали!

Но сегодня я покажу, как это может относиться к выбору профессий, а именно дам список, в котором вы найдете профессии востребованные в ближайшие 10 лет! И начну, по обыкновению, с примера.

Куда-то встрять

Вчера стала свидетелем разговора мужчины по телефону, который рассказывал о своей дочери — выпускнице школы. По разговору было понятно, что семья бедная, родители работают на низкооплачиваемых работах и основная философия была «хоть бы куда-то встрять».  И они отправили дочку учиться в институт на учителя рисования с той же мыслью  «хоть бы куда-то встрять».

Я ни в коей мере не осуждаю, что не удалось родителям заработать, найти крутую работу, потому что они действительно живут в маленьком городке, где меньше возможностей. Но дело в том, что и мировоззрение у них на столько узкое, с устоями 20 летней давности, что в наше время такое уже слышать как-то и непривычно мне — жительнице того же маленького городка. И здесь проблема не в том, что у людей нет интернета или нет мозгов, здесь просто отсутствует анализ.

Анализ потребностей человечества

Как известно, у нас есть низший, средний и высший класс. Чего хотят люди низшего класса, которых большинство в нашем мире? Их кругозор очень скудный, и это не их вина, просто так сложилось. Они что видят, то и хотят. С кем пересекаются, тем и хотят быть.

В их область интересов входят низкоуровневые технологичные побрякушки (телефоны новой версии, ноутбуки, автомобили, телевизоры, чайник электрический, хлебопечка), жилье и комфорт в этом жилье, низкоуровневые развлечения (боулинг, дискотеки, кинотеатры). Перспективы будущего они на 90% связывают со знанием английского языка. Мол, без него никуда, сегодня он ему не нужен, а завтра он не знает что с ним делать, потому что английский язык — это средство для упрощения чего-либо, что уже есть, а не источник чего-либо.

Кто обслуживает потребности этих людей ? Это IT специалисты, инженеры, различные оптимизаторы (логисты, экономисты, управленцы), врачи, юристы, пищевые мастера (еда, пицца, бармены, кофе, коктейли, что-нибудь новенькое, вкусненькое), религия, таксисты, строители, сантехники, электрики, учителя английского. Во всех этих сферах не хватает специалистов, а те, которые есть — крайне низкой квалификации. Кофе — дрянь, качественного такси — нет, грубость в обслуживании, качество низкое продуктов, пицца — суховатая с дешёвым сыром из пальмового масла, управленцы не могут управлять качественно, английскому научить за 16 лет (школа+институт) удается с вероятностью в 5%.

И почему люди при таких потребностях, огромных зарплатах в этих сферах выбирают профессии с огромной конкуренцией и с мизерной зарплатой, типа учитель рисования в школе…

Про средний и про высший класс даже не буду сегодня заикаться, там очень крутая аналитика, все действия подкреплены какими-то потребностями, как в случае с английским. Его учат, когда в нем есть необходимость и учат мгновенно, конкретно, с вероятностью выучить 100%. Это как простой пример. Эти люди развиваются 24 часа в сутки, спят только для того, чтобы отдохнуть и чтобы  полученная за день информация усвоилась лучше, а не потому что на улице ночь. Их потребности — поиск новых целей и духовное развитие, оптимизация жизненного времени и максимальная реализация себя как человека.

Просто задумайтесь, кого вы хотите обслуживать и на сколько ценится то, что вы делаете. Средний класс и высший класс высоко оплачивает абсолютно любую работу, даже работу дворника. Самым главным для среднего и высшего класса в обслуге — есть культура, а остальному они вас научат и сами. Как пример — дворецкий из сериала «Траст».

В общем, это меня понесло в эмоции. Главное слово — аналитика. Не можете сами, учите этому детей. Я такая же была. Сегодня мои ножки очень слабые, но я уже на пути здравомыслия. Вернемся к профессиям будущего — настоящего.

Фантастика и научные изобретения

Думала ли 18-летняя Мэри Шелли, когда рассказывала друзьям свою жуткую историю про  Франкеншейна, что пройдет около 117 лет, и первая операция по трансплантологии положит начало очень важной профессии – хирурга-трансплантолога? А через 200 лет люди поняли огромное значение электричества для существования всего живого. Вот так из вымысла, идея переросла в жизнь. И сейчас, медицина обогатилась огромным количеством узкопрофильных специализаций, направленных на поддержание нашего здоровья, чтобы с нами не случилось!

Мы привыкли к роботам-пылесосам, к «умным домам». А ведь, менее 100 лет назад (в 1920 году) писатель-фантаст Чапек «изобрел» это слово! А через 30 лет после этого события Айзек Азимов создал 3 закона роботехники. Так роботами прочно застолбилось место в жизни людей. Тогда это было фантастикой, вымыслом. А сейчас? Оглянитесь! Что вы видите в СВОЕМ доме? Технику! У каждого из нас ее достаточно. И все мы понимаем, что она и дальше будет развиваться и преобразовывать наш мир.

Например, Эрнест Клайн предложил еще одну версию нашего недалекого будущего. Он взял за основу изобретенные в 1980 году очки виртуальной реальности. Правда, Клайн говорил о 2045 году, а очки VR уже сейчас доступны каждому (дороги, но доступны).

Профессии востребованные в ближайшие 10 лет в России и за границей

Проектирование, разработка и создание виртуального мира. Вот то, что движет сейчас прогрессом. Пока в нашей стране нет такой специфики, по которой дети смогли бы получить высшее образование. Но такая профессия УЖЕ существует, хоть и за границей.

Можно только предложить нашим малышам осваивать профессию программиста или заняться 3D моделированием, учиться создавать виртуальные миры. Фильм «Первому игроку приготовиться» — уже не фантастика и скоро очки виртуальной реальности будут в каждом доме, как и мобильный телефон. А курсы и тренинги на английских ресурсах помогут восполнить недостающие пробелы в том образовании, которое предоставляется нашими вузами. Не знаете английский так хорошо, чтобы во всем разобраться? Это не проблема! Я уже писала про школу Скайенг, по ссылке вы найдете промокод на 2 бесплатных урока и 1 пробный, с ее помощью можно быстро освоиться в английском, ведь вы можете выбирать сами преподавателя и сменить его даже если вам не нравится его голос или он мало шутит, в этом нет ничего зазорного, так как основной идеей школы было предоставить каждому ученику интересного собеседника и наставника.

Так что не просто протирайте штаны в институте, а параллельно штудируйте курсы, тренинги, ютуб, американские каналы на эту тему , форумы, где общаются люди, работающие в этой сфере, уже ищите и берите маленькие заказы. Из института вы должны выйти не просто человеком с корочкой, не знающим снова «куда встрять», а уже умеющим зарабатывать. Заказчиков на 3 д модели домов, игр уже уйма, особенно иностранных компаний (да, да, снова нужен английский).

Дизайнеры, иллюстраторы, художники, инженеры, программисты, робототехники — все профессии которые смогут создавать и обслуживать эти миры. Вполне может быть, что та девушка, о которой я рассказывала в начале в будущем проанализирует, как мы с вами потребности человечества и переучится в художника 3 д мира… И ее бесцельное сейчас обучение чем то ей поможет…

Виртуальные миры сейчас и в будущем будут строиться постепенно. И для этого понадобятся такие профессии:

  • Дизайнеры;
  • Иллюстраторы;
  • Художники;
  • Инженеры;
  • Программисты;
  • Робототехники.

Не думайте, что эти профессии касаются исключительно прогресса в одном направлении. Ведь техника применяется  и дома у нас, и в обучении детей, и в медицине. А значит, появление новых профессий позволит преобразовать медицину, педагогику и другие сферы жизни человека.

Медицинские профессии будущего

И, если сейчас существует генная инженерия. То реально предположить, что в скором будущем лечение будет на уровне генов, а операции будут полностью автоматизированы.

Уже сейчас ученые задумываются о таких специальностях, как:

  • IT-генетик, который будет программировать геном для лечения наследственных заболеваний.
  • Оператор медроботов. Он будет программировать технику, машины для установления наиболее точных диагнозов и лечения больных.
  • Сетевой врач. Диагност, который сможет проводить онлайн-прием.
  • Архитектор медоборудования. Этот специалист в равной степени знает об устройстве машин и человеческого организма. Его целью будет построение такой техники, которая биосовместима с человеческим телом. Возможно, его разработки смогут частично заменять мышцы, кости, а то и органы человека.

Что-то из вышесказанного на данном этапе – мечта. Но есть и наша с вами реальность.

Возможности робототехники

Недавно наткнулась на сайт, где описывались 15 профессий для квадрокоптеров! Только задумайтесь! Возможность робототехники огромная! Те, кто разрабатывают аппараты, планируют более широкое их использование. Прошли те времена, когда на квадрокоптер смотрели, как на дорогую игрушку. Робототехники предлагают с его помощью обслуживать людей, вплоть до мгновенной доставки еды на левитирующих тарелках, оказывать скорую медицинскую помощь, участвовать в археологических раскопках и т.д.

Но ведь, чтобы машина все это смогла делать, нужно кому-то это придумать, а потом воплотить это в жизнь! Почему бы не нам или нашим детям этим заняться?

Тут уже вспоминается влияние на науку другого фантаста – Филипа Дика. В своем романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» он описывает существование андроидов с искусственным интеллектом.

А отсюда и новые профессии. Например:

  • разработчик роботоэтики. 3 правила Азимова уже маловато, нужны более усовершенствованные законы сосуществования.

Еще стоит упомянуть быт и отдых. Какие здесь есть перспективные работы:

  • VR-экскурсоводы. Путешествия станут более доступны всем нам!
  • Проектировщик финансовой индивидуальной траектории. Он поможет нам управлять финансами, карьерой, учебой.

Эта тема невероятно увлекательна и бесконечна. Когда думаем о будущем, всегда хочется, чтобы в нем было только хорошее. И в этом решающую роль будет играть сегодняшний выбор профессии будущего!

Что вы об этом думаете? Напишите! Напоминаю вам, что мой блог доступен каждому. Рассказывайте своим знакомым о нем, тогда мы все вместе сможем помочь ориентироваться в настоящем и будущем, выстраивая успешную жизнь свою и наших близких. Подписывайтесь, и первыми получите уведомление о новых полезных статьях на моем сайте!

Комментариев к статье: 5

  • 2018-12-06 в 12:28
    ссылка

    Интересные и необычные профессии. Но, думаю, традиционные профессии тоже пока никуда не денутся. Тот же учитель рисования всё ещё нужен 🙂

    Ответ
  • 2018-12-12 в 17:08
    ссылка

    Да, интересные перспективы.
    Видно, что без знания иностранных языков не обойтись уже сейчас…

    Ответ
  • 2018-12-14 в 07:32
    ссылка

    Мне кажется, что как раз учитель рисования и будет нужен в будущем. А такие специальности, как бухгалтер, юрист, финансист, аналитик — уйдут в прошлое. Их заменят искусственный интеллект. Человечеству останется только развиваться духовно или учиться зарабатывать в сети. Это уже во много и сейчас актуально.

    Ответ
    • 2018-12-14 в 23:32
      ссылка

      Останется одна профессия — художник.
      Но поступать в университет, чтобы научиться учить рисованию других…. это сегодня путь в никуда. Пока профессия не актуальна.

      Ответ
  • 2021-05-02 в 11:48
    ссылка

    Как сейчас трудно что-то предугадать
    наша жизнь неожиданно изменилась

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *