Почему ребенок кусается и как отучить

Друзья, разрешите напомнить одну очень мудрую фразу которую когда-то произнес великий педагог В.А. Сухомлинский: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Думаю, что иначе крохам не приобрести такие полезные навыки и способности, как мыслить, анализировать и делать выводы. Но порой, они пользуются еще одной своей склонностью. А вот с какой целью? Поговорим, почему дети кусаются психология?

Почему ребенок кусается и как отучить

Пробовать все на зуб – это нормально, если речь идет о младенчике, которому 10 месяцев от роду. Но, если карапузу 4 года, 5, 6, а он все еще кусается… Не появилась ли привычка у нашего малыша? Что делать? Как пресечь и когда это стоит сделать вовремя? Вот такая вырисовалась обширная у нас тема.

 Откуда берутся кусачие детки?

Пробуют кусаться все малыши, когда у них появляются зубки. Но кусание как привычка формируется только благодаря родителям как в младенческом возрасте, так и в кризисном 2-3 лет.  Как именно? Благодаря Вашей реакции: будь то смех или наоборот негодование показывает ребенку, что этот инструмент работает. Соответственно, когда он захочет либо обратить на себя внимание, либо «отомстить» за несправедливое по его мнению отношение к себе он будет применять его. Вывод — максимальное спокойствие и игнорирование, предотвращение ситуации дадут понять, что это не работает, так же как и плохие слова, маты. С грудничками та же ситуация, не нужно акцентировать на этом внимание. У вас и так будет естественная реакция на боль и этого вполне достаточно.

Теперь подробней по возрастам.

Природу склонности кусаться порой объясняет возраст, тип характера и даже та обстановка, в которой кроха растет. Вот самые распространенные предпосылки для такого поведения:

С 6 месяцев и в 1 год

Этот период самый объяснимый, когда, кажется, у крох есть веские причины кусаться:

  • Во-первых, так они знакомятся с тем, что их окружает.
  • Во-вторых, появляется нестерпимый зуд от «пробивающихся» зубиков.

И, если мы никак не сможет придумать иной способ, чтобы маленькие дети утолили свое желание все знать, то помочь при зуде мы можем. Есть специальные стоматологические гели для карапузиков, которые снимают не только раздражение, но и ощущение боли. Но знаю, есть те родители, который выступают против любой химии. Значит ли это, что нужно подставлять свои ладошки, чтобы годовалый малышок мог бы удовлетворить свою потребность почесать и унять боль? Зачем такие жертвы, когда есть специальные приспособления и игрушки. Например, кольца из силикона, с пупырышками и без, отлично помогут в массаже десен.

Если в результате укуса при грудном кормлении образовалась незаживающая рана, то рекомендуют использовать «бепантен» либо «рятивник». Рятивник — спасатель, только украинского производства. Мазь российского производства имеет абсолютно другой состав (масла и эфиры), а украинский,  как и бепантен, содержит Д-пантенол, который и помогает заживить рану и не дает ей высыхать. Если мазать зеленкой или йодом, то рана высыхает и сразу трескается при кормлении. Зеленка поможет только в случае полного отказа от кормления больной грудью.

До 2 лет

К этому возрасту проблемы с зубками уже отошли на второй план. Но остались у некоторых малышат неприятные последствия – кроха сильно кусается. Почему? Причин может быть несколько, самые частые:

  • Таким образом проявляется эмоциональность карапуза.
  • Ребенок «общается» так.

Что малыш может сказать в 1,5 года? А ведь ему хочется! Он имеет уже что сказать, но не знает, как это сделать. И не знает, как быть услышанным! Это не оправдывает кусучесть, но может объяснить нам, что хочет этим малыш. стоит ли тогда поощрять подобную «коммуникативность»? Ни в коем разе! Не поощрять — это значит не проявлять никаких эмоций.  Иначе все это перерастет в более грубую и нежелательную форму, которая проявится в детском саду. И вы будете ежедневно узнавать, что ваш карапуз щипается и дерется.

С 3 и больше лет

Основание для того, чтобы кроха в 3 года тоже есть, и очень серьезные. Это:

  • Стресс;
  • И желание верховодить.

Только представьте, как маленькому уютно жилось, пока его не отдали в детский сад. Его окружали любящие родители. Все ему было знакомо, многое позволительно. К нему были внимательны. Что же он имеет теперь? Чужие люди: взрослые и дети. Много бесконечных, и порой непонятных, правил. Чужие кроватки и игрушки.

Даже мы, взрослые люди, при смене работы или местожительства нуждаемся в акклиматизации. Детки же не могут понять, что делать, почему и за что. А потому в их душе нарастает протест, который выражается в некой доли агрессии.

Этот возраст характерен и тем, что малыш пытается показать, что он главный, и занять лидирующие позиции. Не только среди ровесников он старается выделиться, но и дома, в кругу семьи. И у него получится родителям внушить мысль о своем превосходстве, если взрослые не думали, как отучить карапуза от этой мысли, а баловали его, позволяя малышу все, потакая его капризам.

Способы устранения проблемы

Друзья, как помочь своим маленьким, если они не по назначению применяют свою способность кусаться? Какой бы способ вы ни выбрали, решали бы вопрос сами или поняли, что вам нужно консультация профессионала, главное, чтобы вы действовали с любовью, мягко и не ограничивая лишними «нельзя» ребенка. Если вы помните, что ваша цель – отучить кроху от привычки кусаться, а не внушение ему, что он плохой, тогда у вас все получится!

Для примера возьмем несколько ситуаций. И вы сами найдите для себя решение.

  1. У младенчика режутся зубки. При кормлении малышок прикусывает грудь. Что делать? Вы понимаете, ему больно. Но и поощрять не хотите. Станете ли вы, как ни в чем не бывало, продолжать кормить? Или отберете грудь, чтобы кроха понял, будет кусать – не будут кормить. Конечно, мы не хотим лишать еды нашего ребенка. Но и показать, что так делать не надо, тоже хотим.
  1. Кроха обращает внимание на себя. Если он таким образом обращает на себя внимание, значит вы в предыдущие разы показали слишком много эмоций и он понял, что это способно отвлечь маму и обратить на него внимание. В этой ситуации уже нужно отучать. Всегда, когда хотите, чтобы малыш вас понял, смотрите ему в глаза, опустившись на уровень его глаз. А теперь, когда он вас точно «слышит», скажите, как лучше: «Ну зачем ты кусаешься? Пожалуйста, не надо?» или: «Кусаться нельзя! Ты сделал мне больно! Никогда! Никого не кусай!»? в первом случае вы оставляете его неправильные действия на его усмотрение. Во втором – вы показываете, что очень недовольны, и на это есть причины. Старайтесь просто опережать и не допускать таких ситуаций, если не получается объявите о том, что на третий раз последует наказание. Я не говорю о физическом, возможно это будет лишение какого-то удовольствия.

Все наши любимые зубастики, и те, кто таковыми собираются стать, нуждаются, прежде всего, в любви. Руководствуясь этим качеством, мы сможем помочь им приобрести полезные привычки и избавиться от вредных. Если вам нужна будет помощь, надеюсь, наши беседы и комментарии читателей всегда окажутся вовремя. А потому подписывайтесь на новые статьи, и приглашайте к беседе своих друзей. А я постараюсь всегда поднимать те темы, которые волнуют и вас, и меня.

А на сегодня все! Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *