Открыть меню

Лучшие эфирные масла для лица — мои фавориты

Лого
img

 

Мне часто задают вопрос какие эфирные масла полезны для кожи лица, какое эфирное масло для лица самое лучшее. Ответ прост: нужно читать свойство масла и смотреть какие проблемы оно решает. Не существует самого лучшего для лица, есть самое лучшее для решения конкретной задачи.

Поэтому я сегодня расскажу о тех маслах, которые использую для ухода за своим лицом,  лицом своих родных и не только за лицом. Это список масел, которые у меня всегда на полочке, я их использую и для обогащения косметики, для масок, в мыловарении, в ароматерапии, для ароматизации белья и т.п.

лучшие эфирные масла для лица - мои фавориты


Начну с самого приятного по аромату и моего фаворита – розовое масло.

Розовое масло

лучшие эфирные масла +для лица

Немного истории.
Ни одно растение не имеет такой древней, богатой, а главное — сказочной истории, как роза. Роза происходит из Китая, затем попала в страны Востока, а в Европу (Париж) — в 13 веке.
В древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась богиня красоты и любви Лакшми, а древнегреческие мифы утверждают, что прекрасный юноша Адонис превратился в розовый куст.

Розовое масло — это одно из самых ценных и полезных масел, оно подчёркивает женскую привлекательность, очарование, продлевает молодость.

Действие и свойства розового масла:
— обладает мощным антивозрастным эффектом, омолаживает и регенерирует клетки, разглаживает морщины, тонизирует кожу, повышает её эластичность и упругость;
— нормализует работу сальных и потовых желез, улучшает синтез коллагена и эластина, устраняет инфильтраты, рассасывает шрамы, придаёт ровный и красивый цвет коже;
— устраняет воспаления кожи, раздражения и шелушения;
— нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональное здоровье, устраняет склеротические изменения в организме;
— заживляет слизистые оболочки,
— действует, как афродизиак.

 

Для наружного использования:

  1. Розовая вода: 1-2 капли розового масла на 0,3 л воды, протирать кожу 3-4 раза в день ватным томпоном;
  2. Смесь для массажа: 25 мл авокадо,25 мл жожоба, 25 мл зародышей пшеницы, 10 капель ладана, 10 капель нероли и 10 капель розы.
  3. Косметика для лица, маски, масляные смеси для лица и волос — около 20 капель на 50 мл основы

Чайное дерево

Чайное дерево

Родина чайного дерева — Австралия. Представляет собой невысокое дерево семейства миртовых.

Немного истории.
Название «чайное дерево» возникло в 1770 году, когда капитан Кук открыл Австралию. Члены его команды употребляли листья этого дерева в качестве заменителя чая. Австралийские аборигены обрабатывали раны кашицей из листьев этого дерева а также защищались измельчёнными листьями от насекомых.

В листьях чайного дерева содержится эфирное масло, антисептические свойства которого в 100 раз превышают действие карболовой кислоты, но не вредно для человека.
Эфирное масло чайного дерева идеально подходит для ухода за жирной и проблемной кожей. Оно является рекордсменом по содержанию антибактериальных, антивирусных и антимикробных компонентов.

Действие и свойства масла чайного дерева для лица:
— хорошо прижигает прыщи;
— быстро устраняет зуд, отёчность, покраснение от укусов насекомых, нейтрализуя интоксикацию ядами;
— ликвидирует грибковые поражения кожи, эффективно при лечении стоматитов и герпеса.

Способ применения:

  1. Для проблемной кожи паровая ванночка: на 1 литр горячей воды 1 капля масла мяты и 2 капли чайного дерева;
  2. При грибковых поражениях кожи, герпесе, бородавках: чистое масло чайного дерева наносить тонким слоем аппликатором непосредственно на тело бородавки, грибковую поверхность, на пузырьки герпеса;
  3. При угревой сыпи: 2-3 дня 3 раза в день обработать кожу лица ватным томпоном, предварительно смоченным в смеси масла чайного дерева и воды 1:1.
  4. Для омоложения кожи: умываться смесью 3-5 капель масла чайного дерева на каждые 500 мл тёплой воды.

Сандал

лучшие эфирные масла +для лица

Сандал — вечнозелёное дерево высотой около 10 метров. Растёт в Индии и на островах малайского архипелага и первые 7 лет жизни паразитирует на других деревьях, питаясь за их счёт. Для получения эфирного масла используют очищенную от коры древесину сандалового дерева, достигшего 30-летнего возраста.

Немного истории.
В Древнем Китае сандаловое масло использовали в религиозных ритуалах, а в Древнем Египте — в бальзамировании, в медицине.

В настоящее время сандаловое масло используется для решения косметических проблем. Оно является отличным ингредиентом для ухода за кожей, омолаживает, успокаивает, тонизирует кожу, придаёт ей нежный оттенок и сияние. Сандаловое масло особенно хорошее для ночного ухода за кожей: его аромат успокаивает и помогает справиться с бессонницей.

Действие и свойства сандалового масла :
— угревая сыпь, нечистая кожа, кожный зуд, чесотка;
— чувствительная кожа, склонная к покраснениям и куперозу.

Способ применения:

  1. Маска от купероза: 50 мл йогурта без добавок, 5 капель масла сандала, 2 капли можжевельника, 2 капли розмарина. Наносится на 15 минут, затем смывается тёплой кипячёной водой
  2. Ванны: 5-7 капель сандалового масла.

Розовое дерево

лучшие эфирные масла +для лица

Розовое дерево произрастает в Бразилии. Аромат: смолистый, тонкий, горьковато-дымный, терпкий. Масло розового дерева используется в парфюмерной промышленности как ароматический компонент при производстве мужской парфюмерии.

Действие и свойства масла розового дерева:
— повышает упругость кожи, её эластичность, а морщинки уменьшатся;
— увлажняет, питает, разглаживает сухую чувствительную кожу, склонную к стрессовым пятнам;
— нормализует внутрикожный обмен веществ и крови;
— формирует ровный красивый цвет лица, помогает избавиться от сосудистых звёздочек, сосудистого рисунка и следов от прыщей;
— способствует рассасыванию тонких рубцов.

Масло розового дерева используется в косметике как прекрасный ингредиент, способствующий восстановлению и смягчению кожи, повышению защитных функций и омоложению.

Способ применения масла розового дерева.

  1. Смесь для шелушащейся кожи: 30 мл авокадо, 20 мл оливы, 8 капель масла розового дерева, 8 капель масла сандала
  2. Обогащение кремов, гелей, масок (только собственного изготовления): 5 капель на 5 г основы
  3. Массаж: 7 капель на 10 г транспортного масла
  4. Ванны: 6-8 капель.

Эфирное масло розового дерева применяется только наружно!!!

Жасмин

лучшие эфирные масла +для лица - жасмин

Жасмин — из рода кустарников и лиан семейства маслиновых. Для получения эфирного масла возделывают крупноцветковый жасмин. Из 1 тонны цветков жасмина получают 1 литр эфирного масла. Это масло является обязательным компонентом самых дорогих французских духов.

Немного истории.
Родина жасмина — Индия. Культивируется жасмин в Египте, Италии, Франции, Марокко, Испании. В Южной Европе считается королём ароматов.

 

Действие и свойства эфирного масла жасмина.

Эфирное масло жасмина является идеальным для чувствительной кожи. Улучшает цвет лица, нормализует работу сальных желез при жирной коже, отбеливает постакне, производит тонизирующее, атисептическое воздействие и омоложение кожи. Хорошо подходит для ухода за сухой, чувствительной и раздражённой кожей.

Способ применения масла жасмина:

  1. Ночная смесь для кожи: 5 мл зародышей пшеницы, 5 мл бораго, 5 мл авокадо, 5 мл виноградной косточки, 10 капель примулы, 3 капли жасмина, 3 капли иланг-иланга
  2. Компресс 1-2 капли на 100 мл дистилированной воды
  3. Ароматическая ванна: 5-7 капель масла жасмина
  4. Аромамассаж
  5. Во время родов: компресс на нижнюю часть живота
  6. Афродизиак.

Применение эфирного масла жасмина противопоказано в первые 16 недель беременности!!!

Розмарин

розмариновое масло - лучшие эфирные масла +для лица

Розмарин — ароматный вечнозелёный полукустарник семейства губоцветных. Его родина — Средиземноморье.

Немного истории. Издавна розмарин использовали как приправу в кулинарии. Известные греческие врачи (Гиппократ, Диоскорид и др.) прописывали розмарин от болезней печени. Позднее розмарин входил в состав многих лекарств.

 

Действие и свойства эфирного масла розмарина:
— антисептическое, тонизирующее, спазмолитическое;
— болеутоляющее, ранозаживляющее, антипаразитарное;
— уменьшающее секрецию сальных и потовых желез;
— ускоряет обновление клеток эпидермиса и омолаживает;
— уменьшает растяжки, хорошо отбеливает пигментные пятна и постакне;
— афродизиакальное.

В косметике эфирное масло розмарина применяется для нормализации состояния жирной и нечистой кожи, борьбы с гиперпигментацией, растяжками и акне. Это масло вызывает агрессию у животных!!!

Способы применения ЭМ розмарина:

  1. Смесь от растяжек: 10 мл оливы, 10 мл авокадо, 10 капель бергамота, 10 капель розмарина
  2. Массаж: 5 капель розмаринового масла на 10 г транспортного масла
  3. Примочки: 1капля розмаринового масла на 250 мл кипячёной воды
  4. Ванны: 3-5 капель
  5. Обогащения своих кремов: 3 капли на 5 г основы.

Иланг-иланг

иланг лучшие эфирные масла +для лица

Иланг-иланг (кананга душистая) — дерево высотой до 30 м. Ветви дерева свисают, как у ивы, душистые цветки собраны в кисти. Эфирное масло получают из цветков путём перегонки с водяным паром.

Немного истории.
Родина иланг-иланга — Филиппины. Название дерева на местном диалекте означает «порхание». Филиппинцы использовали цветки этого дерева, как праздничное украшение-гирлянды.

Эфирное масло иланг-иланга используют в косметике, как идеальное средство для ухода за кожей.
Действие и свойства масла иланг-иланга:
— выравнивает рельеф кожи, разглаживая морщины и сужая поры;
— нормализует работу сальных желез;
— разглаживает мимические морщины, идеально для ухода за кожей вокруг глаз;
— оказывает антисептическое действие;
— афродизиак.

Способы применения эм илинг-иланга:

  1. Питательная эмульсия для ванны: 1 столовая ложка мёда, полстакана молока и 8 капель иланг-иланга
  2. Добавка к собственным кремам: 3 капли масла иланг-иланга на 10 мл нейтрального крема
  3. Массаж: 7 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла
  4. Ванночки для ломких ногтей: тёплое оливковое масло и 2-5 капель масла иланг-иланга
  5. Ванны: до 10 капель масла
  6. Ароматизция помещения.

Лаванда

лавандовое масло лучшие эфирные масла +для лица

Лаванда — пахучий вечнозелёный кустарник семейства губоцветных высотой до 60 см, с узкими серыми листьями, серо-голубые цветки собраны в колосовидные соцветия. Эфирное масло получают из соцветий лаванды путём паровой перегонки.

Немного истории.
Родина лаванды — Средиземноморье. Древние греки и римляне использовали лаванду в медицине (как средство борьбы с заразными болезнями и эпидемиями), а также в парфюмерии. Её добавляли в воду для купания, отсюда и её название «лаванда» произошедшее от латинского — «мыться».

Лаванда — прекрасное омолаживающее косметическое средство, ускоряющее регенерацию клеток кожи, снимающее раздражение. Наилучшим образом подходит для ночного ухода.

Действие и свойства эфирного масла лаванды:
— идеально подходит для ухода за кожей всех типов;
— одно из лучших средств для лечения угревой сыпи, нормализует работу сальных желез;
— снимает воспаление, покраснение и шелушение кожи;
— лечит дерматиты различного происхождения;
— дезинфицирует кожу;
— регенерирует кожу после ожогов, заживляет раны.

Способы применения ЭМ лаванды:

  1. Примочки для лечение кожи, ран и даже экземы: горсть цветов лаванды на 1/2л оливкового масла, поставить на водяную баню на 2 часа, оставить на ночь настаиваться и использовать для лечения кожи и даже ран
  2. Ванны: 5-8 капель лавандового масла
  3. Смесь при раздражениях кожи и ожогах: 50 мл масла жожоба, 10 капель нероли, 10 капель ромашки голубой и 10капель лавандового масла.

Бергамот

лучшие эфирные масла +для лица

Это невысокое вечнозелёное дерево из семейства рутовых. Его родина — Юго-Восточная Азия. Эфирное масло бергамота получают из кожуры несъедобных плодов бергамотового дерева путём холодного прессования.

В косметике эфирное масло бергамота применяется для сужения пор кожи, отбеливания веснушек, сокращения растяжек и для борьбы с целлюлитом.

Действие и свойства эфирного масла бергамота:
-великолепно подходит для ухода за жирной пористой кожей;
-уменьшает секрецию сальных и потовых желез;
-избавляет от целлюлита и растяжек;
-суживает поры кожи, хорошо отбеливает;
-антисептическое, противогрибковое;
-действует как афрозидиак.

Способы применения ЭМ бергамота:

  1. Смесь от целлюлита: 50 мл жожоба, 50 мл миндальных косточек, 5 капель кипариса, 10 капель апельсина, 8 капель лимона и 10 капель бергамота
  2. При воспалениях кожи и грибковых поражениях слизистых: 1 капля масла на 1/2 стакана дистиллированной воды
  3. Ванны: 5-8 капель бергамота
  4. Сауна: 5 капель масла
  5. Аромамассаж: 3 капли на 10мл нейтрального крема
  6. Ароматизация воздуха: 4-6 капель на комнату 20 м2

 

Герань (пеларгониум)

лучшие эфирные масла +для лица

Это род многолетних трав семейства гераниевых. Используют всё растение для вытяжки из зелёной массы герани эфирного масла путём паровой перегонки.

Немного истории. В древности герань считали исключительно целебным средством, способным срастить переломы и излечить рак.

В косметике эфирное масло герани самое «женское» масло ибо массаж с ним нормализует гормональный баланс.

Действие и свойства эфирного масла герани:
— идеально подходит для ухода за кожей, подверженной гормональным изменениям (прыщам в подростковом возрасте, сухости кожи в период менопаузы);
— благодаря наличию эстрогеноподобных компонентов масло входит в состав ухода за бюстом, оно способствует коже зоны декольте надолго сохранить упругость и гладкость;
— лечит воспалённую шелушащуюся кожу, грибковые поражения кожи, герпес, угревую сыпь, сухую экзему, лишай, кожные язвы, ожоги;
— очищает и ароматизирует воздух в помещении.

Способы применения эфирного масла герани:

  1. Массажная смесь для бюста: 20 мл жожоба, 20 мл виноградной косточки, 10 мл персиковой косточки, 3 капли фенхеля или аниса, 3 капли иланг-иланга и 10 капель герани
  2. При ожоге: нанести чистое эфирное масло герани на поражённое место
  3. Для лечения кожи применять настой травы герани: 1 десертная ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут
  4. Массажи: масло герани и нейтральный крем в пропорции 1:4.

Кипарис

kiparis лучшие эфирные масла +для лица

Кипарис относится к роду хвойных деревьев семейства кипарисовых. Эфирное масло получают путём перегонки плодов (кипарисовых орехов).

Немного истории.
Родиной кипарисов считается Кипр. В античные времена кипарисами обсаживали храмы и города, защищая их от злых духов. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению Знатных греков и римлян хоронили в кипарисовых гробах. Финикийцы из кипариса строили боевые корабли и одерживали свои знаменитые победы. Смолами кипариса лечили раны и язвы, а лёгочных больных отправляли на остров Крит, славящийся кипарисовыми рощами.

В косметике используют для укрепления стенок сосудов и капилляров, устранения запаха пота, подсушивания прыщей.

Действие и свойства эфирного кипарисового масла:
-эффективно для лечения купероза;
-помогает при варикозах;
-уменьшает потение;
-используется при потении ног и неприятном запахе кожи;
-снимает тяжесть в ногах, уменьшает отёки.

Способы применения эфирного масла кипариса:

  1. Массажное масло от варикоза: 15 мл оливы, 15 мл лесного ореха, 2 капли лаванды и 4 капли кипариса
  2. Ванны: 5-7 капель масла на ванную;

Нероли

neroli

Нероли — эфирное масло из цветков апельсинового дерева из семейства рутовых. Дерево имеет круглую крону и тонкие колючки в пазухах листьев.

Немного истории. Первое упоминание об апельсинах в Китае относится к 6 веку до н.э. Слово «апельсин» немецкого происхождения и означает «китайское яблоко». В Европу апельсин завезен в 1 веке. На юге Испании мавры выращивали апельсины на больших площадях. Колумб завёз апельсиновое дерево в Америку.

В косметике нероли применяется как оно из самых многофункциональных масел, оживляющих, восстанавливающих и омолаживающих кожу.

Действие и свойства неролиевого масла:
— особенно рекомендуется для ухода за «усталой», тусклой, увядающей кожей и производит её омоложение;
— эффективно устраняет последствия солнечных ожогов;
— борется с фотостарением кожи, лечит её дефекты;
— оказывает антисептическое, тонизирующее, регенеративное воздействие на кожу;
— производит афродизиакальное действие.

Способы применения неролиевого масла:

  1. Маска для улучшения цвета лица: 5 мл масла виноградной косточки, чайная ложка мёда, яичный желток и 3 капли нероли. Наносится на 15 минут
  2. Ванна: 12 капель нероли
  3. Массаж: 5-6 капель нероли на 10 г растительного масла
  4. При стоматите, гингивите (полоскание полости рта): на стакан тёплой кипячённой воды 1 капля масла нероли
  5. Ароматизация помещения до 20 м2 4-6 капель в аромалампу.

Конечно, есть еще множество полезнейших эфирных масел и я часто пополняю свою коллекцию новыми полезными ароматами. В этой статье я описала лишь самые необходимые для кожи после 30 лет.

 

 

Дозы эфирных масел

 

Для добавления в масла-основы при уходе за лицом: на 1 столовую ложку масла 2-4 капли эфирных масел.

Для усиления эффективности кремов и лосьонов: до 5 капель эфирного масла на 10-15 мл крема.

Для ухода за волосами: на 1 столовую ложку основы (маски или масла) берем 4-6 капель эфирных масел.

При уходе за телом: в 1 столовую ложку базового масла добавить 6-10 капель эфирных масел.

Для полосканий: 2-3 капли масла на один стакан теплой кипяченой воды.

Для ароматизации дома аромалампы: 3-4 капли эфирного масла (добавленные в налитую в чашу лампы воду) на 15 м2 площади.

Для ванн: 4-7 капель эфирных масел на ванну, предварительно растворить в основе (молоко, базовое масло, мед, сливки, соль для ванн).

Для массажа: 3-6 капель эфирного масла на 1 столовую ложку (15 мл) масла-основы.

Для сауны и бани: 2-4 капли эфирного масла на 15 м2.

 

В косметических целях используются 2-3%-ные концентрации, в лечебных 4-5% и в ряде случаев большие концентрации. Завышать указанные дозировки не рекомендуется, потому что эфирные масла – очень концентрированные субстанции, и навредить неправильным использованием легко.

Выкладываю еще очень полезные шпаргалки — таблицы по эфирным маслам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Блог Елены Селивановой · Политика конфиденциальности.
Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог - запрещено! Информация, данная на сайте, носит рекомендательный характер и перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru