Куркума польза и вред для здоровья

Куркума известна в течение тысячелетий как одна из наиболее ярких по окрасу приправ. Я очень люблю куркуму , мне нравится цвет блюд после этой приправы. Раньше я добавляла ее в основном в блюда при тепловой обработке.  Но после того как узнала о огромной пользе куркумы для здоровья, завела для нее сольничку и держу на столе, добавляю в готовые блюда и салаты, чтобы она не теряла своих полезных свойств при тепловой обработке.   Теперь хочу рассказать вам все, что я узнала о    куркуме +польза и вред для здоровья   

Куркума польза и вред для здоровья

Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время. Состав этих двух пряностей во многом сходен – обе они содержат красящее вещество куркумин, которое и является уникальным природным лекарством. Однако в куркуме, в отличие от имбиря, содержится такое количество куркумина, что даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону.

Растение куркума

Куркума польза и вред для здоровья

Куркума – это многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. Куркума относится к семейству имбирных.  Её ещё называют «жёлтым имбирем». Эта специя родом из Индии. В Европу куркума была завезена в 14 веке и до настоящего времени широко используется европейцами. Позднее куркума стала известна на континентах всего мира. Самая используемая часть растения – его корневище. В переводе с латинского языка корень куркумы называется «достоинство земли». В диком виде куркума встречается только в Индии. Выращивают куркуму путём высадки кусочков корневищ с почками и уже через 7-9 месяцев выкапывают клубни. После высушивания на солнце и соответствующей обработки корневища перемалывают. Этот порошок имеет ярко-жёлтый цвет, так как в его составе присутствует красящее вещество куркумин. Экспортируется куркума  в основном в виде порошка, реже – корневищами.

Чем полезна куркума для здоровья

Куркума польза и вред для здоровья

В  Индии куркуму использовали ещё  2,5 тыс. лет назад не только как приправу, а и как целебное вещество, созданное самой природой, а также как краситель тканей. В настоящее время сфера применения куркумы значительно расширилась. Куркуму используют в народной медицине, в косметологии, в парфюмерии, в ароматерапии, в фармацевтической промышленности.

В состав куркумы входят ценные витамины (В1, В3, В4, В6, В9, Е, К, С), полезные макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, натрий), необходимые организму микроэлементы (марганеод, селен, железо, медь, цинк), эфирные масла, крахмал, аминокислоты, полифенолы, куркумин и др. Благодаря своему богатейшему составу, куркума оказывает благотворное влияние на организм человека. Уникальными свойствами куркумы давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин, входящий в её состав, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрыто множество полезных свойств куркумы.

Польза куркумы для здоровья человека:

  • обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом при артритах (заболеваниях суставов), улучшает функции суставов, помогает при ревматоидном артрите, не уступает химическим препаратам ибупрофену и диклофенаку с негативными побочными эффектами;
  • оказывает антисептическое и антибактериальное и  воздействие (лечит порезы, раны, ожоги, ускоряет регенерацию поражённых  тканей);
  • лечит простудные заболевания, является антивирусным средством;
  • способствует лечению кожных заболеваний (дерматиты, прыщи, высыпания, грибки, псориаз);
  • нормализует содержание сахара в крови (профилактика диабета);
  •  улучшает работу сердечно-сосудистой системы (разжижает кровь, снижает уровень холестерина в крови, очищает кровь и  кровеносные сосуды, укрепляет стенки сосудов, ингибирует тромбоциты),  улучшает циркуляцию крови, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу;
  •  помогает при болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в сосудах головного мозга, защищает от болезни Паркинсона и  способствует профилактике нейродегенеративных расстройств;
  • «женская трава» куркума лечит детородные органы, восстанавливает менструальные циклы, возвращает красоту и молодость, способствует похудению и  даже положительно влияет на размер груди женщин;
  • полоскание рта жидкостью с куркумой снимает воспаление дёсен (гингивит) и поддерживает здоровье полости рта;
  •  лучший антибиотик, созданный самой природой, лечит диарею, метеоризм, восстанавливает    микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, эффективно устраняет проблемы ЖКТ, интенсифицирует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, регулирует процессы метаболизма;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • замедляет развитие рассеянного склероза;
  • содержит мощные антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, чем предупреждает появление раковых опухолей, предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака;
  • способствует снижению риска заболевания лейкемией у детей;
  • является прекрасным антидепрессантом;
  • оказывает антиканцерогенное, антимутагенное действие;
  • укрепляет иммунитет.

 

Количество проблем, с которыми помогает справиться куркума, вызывает истинное почтение к этому растению.

Достоинства куркумы были оценены и йогами – вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают растяжение мышц и связок, что делает ее незаменимым средством при занятиях хатха-йогой.

Скептики не верят в столь буквально волшебные лечебные свойства куркумы, но ведь это подтверждено многовековым опытом и наукой!!!

Куркума дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Современные ученые доказали, что куркума обладает свойствами мощного антисептика и природным антибиотиком, не уступающим по эффективности воздействия многим синтетическим лекарственным препаратам! Но в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, это чудесное растение не оказывает на организм человека никакого негативного воздействия. Поэтому лечиться куркумой не только просто, но и безопасно.

 

Вред куркумы для здоровья

Побочных действий как таковых не выявлено. Но при выявлении в желчном пузыре камней более 5 мм. куркуму следует применять осторожно! Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря.

Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения. Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования её в лекарственных целях лучше избежать.

Противопоказания к применению и лечению куркумой:

  • при заболевании гемофилией (нарушение способности к свёртыванию крови);
  • при наличии камней в желчном пузыре, желчевыводящих путях или их обструкции (закупорке);
  •  при беременности (может повысить активность  матки);
  • при язве желудка или 12-типерстной кишки в острой форме;
  • при лечении травами или лекарственными препаратами;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гепатите;
  • не рекомендуется эта специя детям до 6 лет, так как может вызвать аллергию;
  • при индивидуальной непереносимости куркумы, аллергии.

Полезные свойства куркумы велики, а противопоказания относительны.

Химический состав куркумы

Куркума польза и вред для здоровья

Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.

В состав куркумы входят такие вещества, как:

✓ йод, железо, фосфор и кальций,

✓ витамины С, B1, В2, В3, К,

✓ крахмал,

✓ жирное масло (5 %),

✓ смола,

✓ горечи,

✓ оксолаты,

✓ эфирное масло (1,5–5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,

✓ красящие вещества (2,5–4,5 %), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

 

В корневище этого растения содержатся также а-фелланд-рен, сабинен, борнеол, цингеберон и В-куркумин.

Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензило-вым спиртом, метилаце-тилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.

Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

В чем преимущество куркурмы

Золотое молоко из куркумы

Куркумин – это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы – именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.

С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.

Полифенолы – это растительные вещества, пигменты, помогающие человеку сохранять молодость и здоровье, а также избавляться от лишнего веса.

Исследования, проводимые в Америке на протяжении 14 лет, показали, что полифенолы также способы снижать артериальное давление, расслабляя стенки сосудов, и способствовать оздоровлению сердечной мышцы.

Ученые Израиля доказали, что регулярное употребление этих веществ способствует снижению уровня вредного холестерина, даже при употреблении блюд с повышенным содержанием жира.

Эти вещества также считаются сильными антиоксидантами. Производя так называемый «дубильный эффект», полифенолы очищают организм от алкалоидов и тяжелых металлов. Содержатся полифенолы в овощах, фруктах, а также в чае – как черном, так и зеленом.

Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо – в спирте, эфире и жирах.

Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.

 

В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.

Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.

Другие полезные вещества в составе куркумы
Также в корне куркумы содержатся:

✓ куркумин – вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре;

✓ куркумор, подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;

✓ цинеол, благотворно воздействующий на работу желудка, уничтожающий паразитов;

✓ тумерон, обладающий антипаразитарным действием и подавляющий рост болезнетворных бактерий;

✓ биофлавоноид витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.

Цвет, вкус и аромат куркумы

вкус и аромат куркумы

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Этой особенностью специи нередко пользуются недобросовестные продавцы, выдавая порошок куркумы за более дорогой и редкий шафран. Однако настоящий шафран обладает совершенно другими свойствами, вкусом и ароматом.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

 

Итак чем полезна куркума для здоровья мы уже разобрались, теперь выкладываю подборку рецептов от всех болезней с куркумой

 

Как принимать куркуму в лечебных целях

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.

Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.

В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Куркума против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.

В университете американского штата Огайо на основе курку-мина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.

Борьба с паразитами, грибками и повышение иммунитета

Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Рецепты с куркумой для здоровья

  • При ангине:

куркума – ½ ч. л.

соль – ½ ч. л.

тёплая вода – 1 стакан

Полоскание горла раствором указанных ингредиентов снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

  • При заболеваниях желудка и ЖКТ, диареи и метеоризме:

куркума – 1 ч. л.

вода – 1 стакан

Развести порошок куркумы в столовой ложке воды и добавить смесь в стакан воды, размешать. Принимать по ½ стакана до еды. Воду можно заменить стаканом кефира.

  • При простудных заболеваниях:

куркума – 1 ч. л.

горячее молоко – ½ стакана

Хорошо размешать и пить смесь натощак 2 — 3 раза  в день. Ещё хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с мёдом (1/2 ч. л. куркумы и 1 ст. л. мёда).

  • При анемии:

куркума – ½ ч. л.

мёд – 1 ст. л.

Эта  смесь обеспечивает организму суточную норму железа.

  • При ожогах:

куркума – 1 ст. л.

сок алоэ – 1 ст. л.

Смешать компоненты до образования густой однородной массы и смазать ожог. Эта мазь снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

  • При остеохондрозе, полиартрите:

Выпивать ежедневно стакан тёплого молока, посыпанного ½ ч. л. куркумы.

  • При болезни печени:

куркумы – ½ ч. л.

чистой воды – 1 стакан

Выпивать эту смесь 1 раз в день для очищения печени.

  • Для укрепления дёсен:

куркума – 1 ч. л.

вода (тёплая) – 1 стакан

Этим раствором полоскать дёсна утром и на ночь.

  • При порезе:

Хорошо промыть ранку водой и засыпать порошком куркумы.

  • При насморке.

Вдыхать носом ароматный дым жжённой куркумы.

  • При кожных заболеваниях.

Смешать 1 ст. л. порошка куркумы с кипятком до пастообразной консистенции и наносить на места зуда, прыщей, фурункул, чёрных точек, экземы, псориаза. Дать пасте высохнуть, затем  стряхнуть излишки и так оставить на ночь. Утром умыться тёплой водой.

 

  • Для чистки печени.

В половину стакана чистой воды добавить ½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. отвара травы чистотела, пить этот коктейль 2 раза в день утром и вечером на протяжении 15 – 17 дней. Куркума не только чистит печень от токсинов и шлаков, а и регенерирует клетки этого органа.

  • Для очищения организма.

Запарить 2 стаканами кипятка травы зверобоя – 1 ч. л., цветков ромашки – 2 ч. л., цветков бессмертника – 1 ч. л., листьев земляники – 2 ч. л.  Дать настояться 10 минут, процедить,  добавить порошка куркумы и имбиря по 1,5 ч. л. Оставить на 15 минут и хорошо перемешать. Пить 1 стакан натощак и второй стакан вечером за 30 минут до ужина.

 

«Золотое молоко» = куркума + молоко – от множества недугов и их профилактики.

Золотое молоко

Куркумы 2 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, размешать и варить непрерывно помешивая на очень тихом огне 10 минут. Получим густую массу. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. В стакан теплого молока (сырого) добавить 1 ч. л.  этой пасты куркумы, можно добавить ещё и мёд, и миндальное масло по 1 ч. л. Пить перед сном по 1 стакану «золотого молока» в день, курсом 40 дней один раз в году. Нормализует нервную систему, устранит проблемы с суставами, омолодит кожу, очистит организм от болезнетворных бактерий, токсинов и шлаков.

 

БАД куркумин

Оказывается существует биологически активная добавка из куркурмы. Это не что иное как концентрат того полезного куркурмина, о котором я говорила выше. Только в БАДе его уже не 5%, как в источнике, а все 95%!!!

Итак, в состав  БАДа  входит экстракт куркумина. Для лучшей усваиваемости куркумина добавляют экстракт чёрного перца (пиперин), вещество из стеблей ананаса (бромелайн), лецитин, эфирные масла.

БАД Куркумин показан при болезнях ССС, ЖКТ, для укрепления иммунной системы, профилактики онкологических заболеваний, коррекции фигуры и др.

Применение: по одной капсуле 1 – 3 раза в день во время еды. Ценакапсул разная, в зависимости от производителя.

 

Куркума бывает разная

Я предпочитаю все же саму пряность для оздоровления. Главное чтобы это была настоящая качественная пряность, а не жмых, из которого уже «достали» куркумин и расфосовали по пакетикам для массового потребления.

Будьте внимательны при покупке, я предпочитаю такие вещи, которые не просто для вкуса, а и для здоровья приобретать в «зеленых магазинах» для ЗОЖ, на айхербе. Кстати, на айхербе действительно настоящая куркума, у нее даже вкус другой.

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

 

  1. Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной – Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

    По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв.

    С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

    В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи – заргава, на санскрите ее называют харидра.

    Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».

  2. Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров.Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.
  3. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.
  4. Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) – прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха) грушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус.В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.
  5. Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.
  6. Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) – цветки этих растений необычайно красивы.

 

Низкокалорийная пища, приправленная ароматной куркумой, различные напитки с куркумой и умеренные физические нагрузки очень быстро помогут обрести здоровье, стройность, обаяние, красоту, уверенность и прекрасное настроение!!!  Целебная куркума обязательно подарит желаемый результат!!!

Счастья вам и удачи!!!

 

Основной источник Григорий Михайлов «Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *