Открыть меню

Почему на старый новый год обязательно готовят вареники?

Лого
img

Привет, всем! Сегодня я буду угощать вас не просто аппетитной темой, но такой, что касается наших народных традиций и любимых блюд! Это – вареники с сюрпризом на старый новый год! Не знаю, кто как, но я бы лакомилась варениками, наверное, 7 раз в неделю, и мало не показалось бы! А все дело в том, что само по себе это блюдо универсальное. Вот об этом и о том, какое значение вареники имеют к новогодним праздникам, которые отмечали наши предки, мы и поговорим сейчас.

вареники с сюрпризом на старый новый год

Давайте знакомиться? Вареники!

Сколько историй, анекдотов, сказок и песен хранится в нашем народе, посвященных этому традиционному блюду. И хоть во многих культурах присутствует что-то подобное, например, в Италии равиоли, в Грузии хинкали, в Корее пянсе, на Тибете момо, а в Китае цяоцзы, но именно вареники для нас и роднее, и милее. Это – одно из самых популярных у нас блюд, оно может смело называться визитной карточкой нашей кухни.

вареники с сюрпризом на старый новый год

При этом есть масса вариантов этого кулинарного произведения. И отличаются эти варианты существенно:

  • По рецепту;
  • По начинке;
  • По способу приготовления.

Объединяет это угощение то, что оно рождено не каким-либо знаменитым кулинаром, а происходит исключительно благодаря фантазии народа в целом и нас с вами конкретно.

Способы подачи и дизайна

Рецепт

Чаще всего рецепт самого теста прост. Для этого нужно всего 3 (!) ингредиента: вода, соль, мука. И все! На 1,5кг муки нужно 1 ст.л. соли и воды ровно столько, чтобы тесто было тугое и его можно было раскатать в тонкий пласт.

Конечно, плох тот вареник, который не мечтает быть пирожком. Шучу! Но доля правды здесь есть. Дело в том, что многие хозяйки предпочитают более сложные рецепты или дорогие ингредиенты. Например, вместо воды добавляют в тесто сыворотку, кефир и простоквашу. И тогда уже нужны и яйца, и сода. Тесто будет более пышным и нежным. Есть и небольшие хитрости. Например, воду берут ледяную или минеральную. В первом случае получится быстрее замесить. А во втором – все значительно проще, когда лепят вареники тесто более податливое, эластичное и меньше прилипает. Да и муку можно подобрать разную, например, оригинальные и по вкусу, и на внешний вид вареники на гречневой муке.

Ну что же, и так можно. Я озвучила базовый рецепт. А каждая хозяйка имеет право прибавить к нему свое вИдение идеального блюда. Ведь всем нам хочется побаловать и удивить своих любимых родных.

Рецепт на воде

Рецепт на кефире

Рецепт на молоке

Рецепт на воде и желтках

Рецепт на дрожжах

Начинка

Итак, вспомните, какие бывают виды начинки у вареников? Если загибать пальцы, пальцев не хватит, ни на руках, ни на ногах, ни у всей семьи, и даже соседские не помогут. Почему? Да потому что это блюдо может быть вторым, несладким, а может быть и десертом, если внутри будет вишня, яблоки, тыква с медом или клубника.

Запомните! Нет НИКАКИХ ограничений здесь! Важно только учитывать значение начинок, если речь идет о празднике.

Назову некоторые вероятные начинки:

  • Картошка с зажаренным луком и салом;
  • Творог;
  • Мясо с луком;
  • Гречка с яйцом;
  • Квашенная или тушенная капуста;
  • Грибы с сыром.

Все имеет смысл. Если начинка сладкая – это пожелание сладкой жизни. Если угощаем варениками с гречкой, намекаем на прибавление в семье. Мясо и сыр – богатство будет в доме. Картошка к процветанию в карьере.

Какой праздник без доброго пожелания? И тут на помощь придут вареники! Для этого внутрь некоторых из них добавляется сюрприз. Или можно сделать отдельную партию с необычной добавкой, а при подаче на стол, смешать все варенички.

Что может быть такой необычной начинкой:

  • Когда-то внутрь клали вычищенную монетку;
  • Можно завернуть и записки с теплыми словами или с предсказаниями;
  • Цитрусовые с сахаром;
  • Орехи;
  • Фасоль или горох;
  • Изюм;
  • Перец;
  • Разноцветные нитки;
  • Украшения.

Как видите, есть много идей для неожиданной начинки. Она может быть, как съедобной, так и нет. Главное, что, прежде, чем приготовить блюдо с сюрпризами, значения его нужно хорошо продумать.

Тому, кому попадется сюрприз с монеткой или украшениями сулится богатство.

Если хотите оригинально признаться в любви и попросить руку и сердце, сделайте так, чтобы избраннице достался вареник с кольцом.

Нитки всегда к дороге. Вот от цвета их зависит сколько продлится поездка и насколько она будет интересная.

Орехи – к здоровью и долголетию, изюм придаст сладость ощущения жизни.

Фасоль – спорная начинка. В одних источниках фасоль сулит богатство, в других пополнение семейства. Во всяком случае и то и другое приносит радость.

Угадать с желаниями порой сложно, поэтому вложите апельсин или мандарин. Они всегда наслаждение приносят. А вот перец для любителей и ценителей экстрима.

значение начинки вареников

Не забывайте и про внешний вид. Он тоже должен быть праздничным!

Способ приготовления

Традиционные вареники варенные. Но на самом деле приготовить их можно и на пару, и прожарить, и даже запечь. Все эти оригинальные способы сделают блюдо необычным!

Запеченные вареники или прожаренные вкуснее из пушистого теста на соде.

Встречаем старый новый год с любимым блюдом!

Близится любимый праздник. Он особенный, потому что заканчивает вереницу зимнего веселья. И всем нам хочется на славу повеселиться. А для этого стоит сделать все, как надо! А как надо? Дело в том, что СНГ (старый новый год) – это праздник из далекого прошлого. И он хранит много секретов, обрядов и обычаев, которые имеют свое важное значение.

Например, вы знаете, почему на старый новый год едят вареники? Лепят их накануне, 13 числа. Тогда вся семья дружно собиралась за столом, шутила, смеялась. И при этом изготавливалось новогоднее угощение. При помощи вареников загадывали желания, гадали, да и просто угощались вкусным лакомством.

Как проходило гадание на варениках? Это таинство начиналось тогда, когда еще лепились вареники, когда в них закладывалась начинка с сюрпризом. Желательно, это делать самим, своей семьей. Тогда будет особенно интересно обнаружить и у себя, и у других, то что вы «напророчили». А потом, в течении года нужно отслеживать, как все сбудется.

Как я и сказала, такую вкуснятину можно готовить, хоть каждый день. Но особое значение это блюдо имеет на праздники. Тогда можно на славу угостить гостей и при этом соблюсти традиции. Надеюсь, у вас есть что сказать по теме. Поддерживайте разговор своими заметками и секретами по приготовлению новогоднего угощения.

Подписывайтесь на статьи, которым еще предстоит быть опубликованными! Все они стоят вашего внимания и мне приятно знать, что вас интересуют темы. Уверена, среди ваших друзей много тех, кого могут заинтересовать наши беседы. Приглашайте их, и делитесь у себя на страницах в соцсетях ссылками на статьи.

А на сегодня все! Прощаюсь до новой встречи!

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Lara M.:

    Обожаю вареники!
    Долго искала свое тесто, сейчас готовлю по одному и тому же рецепту.
    Начинки люблю разные: вишни, творог, картофель, печень…
    Могу лепить косичкой и шишками

    Ответить
    • Елена Селиванова:

      Lara M., А какой ваш любимы рецепт?

      Ответить
  2. Ольга:

    Я даже не знала, что на старый новый год вареники делают. Сделаю традицию, налеплю вареников с вишней, на зиму замораживаю много. Моя бабушка с творогом делала, всегда были к столу, очень вкусно!

    Ответить
  3. Elenakay:

    Спасибо за идеи начинок

    Ответить
    • Elenakay:

      Буду делать с фасолью- не прогадаю)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог Елены Селивановой · Политика конфиденциальности.
Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог - запрещено! Информация, данная на сайте, носит рекомендательный характер и перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru