Почему на старый новый год обязательно готовят вареники?
Привет, всем! Сегодня я буду угощать вас не просто аппетитной темой, но такой, что касается наших народных традиций и любимых блюд! Это – вареники с сюрпризом на старый новый год! Не знаю, кто как, но я бы лакомилась варениками, наверное, 7 раз в неделю, и мало не показалось бы! А все дело в том, что само по себе это блюдо универсальное. Вот об этом и о том, какое значение вареники имеют к новогодним праздникам, которые отмечали наши предки, мы и поговорим сейчас.
Содержание
Давайте знакомиться? Вареники!
Сколько историй, анекдотов, сказок и песен хранится в нашем народе, посвященных этому традиционному блюду. И хоть во многих культурах присутствует что-то подобное, например, в Италии равиоли, в Грузии хинкали, в Корее пянсе, на Тибете момо, а в Китае цяоцзы, но именно вареники для нас и роднее, и милее. Это – одно из самых популярных у нас блюд, оно может смело называться визитной карточкой нашей кухни.
При этом есть масса вариантов этого кулинарного произведения. И отличаются эти варианты существенно:
- По рецепту;
- По начинке;
- По способу приготовления.
Объединяет это угощение то, что оно рождено не каким-либо знаменитым кулинаром, а происходит исключительно благодаря фантазии народа в целом и нас с вами конкретно.
Способы подачи и дизайна
Рецепт
Чаще всего рецепт самого теста прост. Для этого нужно всего 3 (!) ингредиента: вода, соль, мука. И все! На 1,5кг муки нужно 1 ст.л. соли и воды ровно столько, чтобы тесто было тугое и его можно было раскатать в тонкий пласт.
Конечно, плох тот вареник, который не мечтает быть пирожком. Шучу! Но доля правды здесь есть. Дело в том, что многие хозяйки предпочитают более сложные рецепты или дорогие ингредиенты. Например, вместо воды добавляют в тесто сыворотку, кефир и простоквашу. И тогда уже нужны и яйца, и сода. Тесто будет более пышным и нежным. Есть и небольшие хитрости. Например, воду берут ледяную или минеральную. В первом случае получится быстрее замесить. А во втором – все значительно проще, когда лепят вареники тесто более податливое, эластичное и меньше прилипает. Да и муку можно подобрать разную, например, оригинальные и по вкусу, и на внешний вид вареники на гречневой муке.
Ну что же, и так можно. Я озвучила базовый рецепт. А каждая хозяйка имеет право прибавить к нему свое вИдение идеального блюда. Ведь всем нам хочется побаловать и удивить своих любимых родных.
Рецепт на воде
Рецепт на кефире
Рецепт на молоке
Рецепт на воде и желтках
Рецепт на дрожжах
Начинка
Итак, вспомните, какие бывают виды начинки у вареников? Если загибать пальцы, пальцев не хватит, ни на руках, ни на ногах, ни у всей семьи, и даже соседские не помогут. Почему? Да потому что это блюдо может быть вторым, несладким, а может быть и десертом, если внутри будет вишня, яблоки, тыква с медом или клубника.
Запомните! Нет НИКАКИХ ограничений здесь! Важно только учитывать значение начинок, если речь идет о празднике.
Назову некоторые вероятные начинки:
- Картошка с зажаренным луком и салом;
- Творог;
- Мясо с луком;
- Гречка с яйцом;
- Квашенная или тушенная капуста;
- Грибы с сыром.
Все имеет смысл. Если начинка сладкая – это пожелание сладкой жизни. Если угощаем варениками с гречкой, намекаем на прибавление в семье. Мясо и сыр – богатство будет в доме. Картошка к процветанию в карьере.
Какой праздник без доброго пожелания? И тут на помощь придут вареники! Для этого внутрь некоторых из них добавляется сюрприз. Или можно сделать отдельную партию с необычной добавкой, а при подаче на стол, смешать все варенички.
Что может быть такой необычной начинкой:
- Когда-то внутрь клали вычищенную монетку;
- Можно завернуть и записки с теплыми словами или с предсказаниями;
- Цитрусовые с сахаром;
- Орехи;
- Фасоль или горох;
- Изюм;
- Перец;
- Разноцветные нитки;
- Украшения.
Как видите, есть много идей для неожиданной начинки. Она может быть, как съедобной, так и нет. Главное, что, прежде, чем приготовить блюдо с сюрпризами, значения его нужно хорошо продумать.
Тому, кому попадется сюрприз с монеткой или украшениями сулится богатство.
Если хотите оригинально признаться в любви и попросить руку и сердце, сделайте так, чтобы избраннице достался вареник с кольцом.
Нитки всегда к дороге. Вот от цвета их зависит сколько продлится поездка и насколько она будет интересная.
Орехи – к здоровью и долголетию, изюм придаст сладость ощущения жизни.
Фасоль – спорная начинка. В одних источниках фасоль сулит богатство, в других пополнение семейства. Во всяком случае и то и другое приносит радость.
Угадать с желаниями порой сложно, поэтому вложите апельсин или мандарин. Они всегда наслаждение приносят. А вот перец для любителей и ценителей экстрима.
Не забывайте и про внешний вид. Он тоже должен быть праздничным!
Способ приготовления
Традиционные вареники варенные. Но на самом деле приготовить их можно и на пару, и прожарить, и даже запечь. Все эти оригинальные способы сделают блюдо необычным!
Запеченные вареники или прожаренные вкуснее из пушистого теста на соде.
Встречаем старый новый год с любимым блюдом!
Близится любимый праздник. Он особенный, потому что заканчивает вереницу зимнего веселья. И всем нам хочется на славу повеселиться. А для этого стоит сделать все, как надо! А как надо? Дело в том, что СНГ (старый новый год) – это праздник из далекого прошлого. И он хранит много секретов, обрядов и обычаев, которые имеют свое важное значение.
Например, вы знаете, почему на старый новый год едят вареники? Лепят их накануне, 13 числа. Тогда вся семья дружно собиралась за столом, шутила, смеялась. И при этом изготавливалось новогоднее угощение. При помощи вареников загадывали желания, гадали, да и просто угощались вкусным лакомством.
Как проходило гадание на варениках? Это таинство начиналось тогда, когда еще лепились вареники, когда в них закладывалась начинка с сюрпризом. Желательно, это делать самим, своей семьей. Тогда будет особенно интересно обнаружить и у себя, и у других, то что вы «напророчили». А потом, в течении года нужно отслеживать, как все сбудется.
Как я и сказала, такую вкуснятину можно готовить, хоть каждый день. Но особое значение это блюдо имеет на праздники. Тогда можно на славу угостить гостей и при этом соблюсти традиции. Надеюсь, у вас есть что сказать по теме. Поддерживайте разговор своими заметками и секретами по приготовлению новогоднего угощения.
Подписывайтесь на статьи, которым еще предстоит быть опубликованными! Все они стоят вашего внимания и мне приятно знать, что вас интересуют темы. Уверена, среди ваших друзей много тех, кого могут заинтересовать наши беседы. Приглашайте их, и делитесь у себя на страницах в соцсетях ссылками на статьи.
А на сегодня все! Прощаюсь до новой встречи!
Обожаю вареники!
Долго искала свое тесто, сейчас готовлю по одному и тому же рецепту.
Начинки люблю разные: вишни, творог, картофель, печень…
Могу лепить косичкой и шишками
Lara M., А какой ваш любимы рецепт?
Я даже не знала, что на старый новый год вареники делают. Сделаю традицию, налеплю вареников с вишней, на зиму замораживаю много. Моя бабушка с творогом делала, всегда были к столу, очень вкусно!
Спасибо за идеи начинок
Буду делать с фасолью- не прогадаю)))
Мы себе сами изобрели день вареников и пельменей. Немножко не на старый новый год, чуть раньше. Но уже второй год поддерживаем традицию)))