Все, сдаюсь, нет мотивации и сил идти к цели

Приветствую, читатели. Бывало ли у вас состояние самосаботажа на пути к цели. И картинки мотивация на достижение своей цели не помогают, когда ваш мозг ищет тысячу причин, чтобы остановить процесс достижения? У меня бывает часто, каждый день.

Много людей и я не исключение ставят цели, некоторые даже пишут план действий на год и на каждый день, но проходит месяц и они сдуваются. Самые настойчивые год делаю то, что наметили и не видя результата, бросают начатое говоря себе, что слишком много времени потратили. И меня выручила статистика. Я каждый раз во время атаки негативными мыслями вспоминаю, что успешные люди по статистике потратили 10 000 часов своего времени для  самосовершенствования в заданном направлении. И уверена это не просто 10 000 часов, а пара тысяч неудач или пара тысяч дней, когда они преодолевали себя и заставляли встать с кровати и продолжать двигаться. Меня это подстегивает и мотивирует. Надеюсь, это поможет и вам.

Талант, везение, судьба?

Задумайтесь, вы хотите быть умным или усидчивым человеком? Или, может быть, талантливым или трудолюбивым? Как определить, какое из этих качеств лучшее?
Все, сдаюсь, нет мотивации и сил идти к цели

По результатам опроса, большинство людей хотят быть умными, талантливыми и способными. Гораздо меньшее количество людей выбирают усидчивость и трудолюбие. И это абсолютно нормально, человеку свойственно выбирать путь наименьшего сопротивления. Всем хочется получить как можно больше, затратив при этом наименьшее количество усилий. Осознать это важно для того, чтобы приступить к искоренению подобного стиля мышления. Под лежачий камень вода не течет.

Люди нередко оправдывают собственное бездействие отсутствием внешней привлекательности, каких-то возможностей, должного уровня знаний и выдающихся талантов. Но правда заключается в том, что, на самом деле, для достижения поставленных целей все это вовсе не нужно. Черта, которая позволяет достигать высот в той или иной сфере жизни, это твердость характера.

Усердие и труд все перетрут

Все, сдаюсь, нет мотивации и сил идти к цели
По мнению специалистов, твердость характера (иными словами усердие и усидчивость) необходима для получения впечатляющих результатов. Это сочетание упорства и страсти в достижении долгосрочных целей. Для того, чтобы работать на одну поставленную цель годами, необходимо действительно испытывать удовлетворение в процессе, и при достижении конечного результата.

Не стоит путать твердость характера с трудолюбием, поскольку последнее не имеет никакого значения. Да, действительно, бывают люди, которые с ответственностью относятся к собственным обязанностям, и поэтому упорно выполняют каждую поставленную задачу. Но они не получают внутреннего эмоционального отклика в ответ на собственное усердие, не преодолевают себя на пути к чему-то большему. Трудолюбие — отличное качество, но речь не о нем.

Именно усердие наилучшим образом предсказывает вероятность достижения успеха в будущем. Человек, который не оглядывается на отсутствие тех или иных ресурсов, талантов, возможностей, и не думает о том времени, которое будет затрачено на путь, наверняка добьется невероятных результатов. Так что, шах и мат, ленивцы, у вас больше нет оправданий. Шансы на успех у всех людей абсолютно равны.

Почему усидчивость играет большую роль?

Ученые выяснили, что необходимо примерно 10 000 часов для того, чтобы развить навык на мастерском уровне. Это примерно 4 часа ежедневной нацеленной практики в течении 7 лет.

Разумеется, не стоит воспринимать это число буквально, поскольку все люди разные, но оно призвано подчеркнуть, что долгая практика необходима для достижения реального результата. Иначе просто не бывает. И, стоит признать, гораздо чаще люди теряют интерес к начатому делу и бросают его, так и не увидев выдающихся результатов, потому что появляется новая цель, которая, в свою очередь, тоже не будет достигнута.
Все, сдаюсь, нет мотивации и сил идти к цели
Для того, чтобы развеять все сомнения, хочется обратиться к примерам. Это исследование затеял психолог Андерс Эриксон, он нашел единомышленников, и в их компании собрал группу скрипачей, которые осваивали свой инструмент в разных условиях. Всех участников эксперимента разделили на три подгруппы: в первую вошли звездные музыканты, во вторую перспективные, а в третью те, кто не подавал особых надежд.

Все опрошенные скрипачи начали играть в возрасте пяти-шести лет, и тогда посвящали практике три-четыре часа в неделю. Далее пошли различия. Звездные скрипачи из года в год тренировались все больше (по результатам они потратили не менее 10 000 часов на практику), перспективные не сильно от них отставали (8 000 часов), а слабая группа плелась в самом конце (максимум 4 000 часов).

Андерс Эриксон подчеркивает, что среди опрошенных музыкантов не было ни одного выдающегося таланта, который бы играл не хуже профессионалов, но затратил на это минимум часов. Все, кто показал впечатляющие результаты, годами трудились, не покладая рук.

Самый ранний концерт Моцарта, признанный великим, был написан спустя десять лет практики. Бобби Фишер, легендарный гроссмейстер, добился своего звания за девять лет. Билли Джой, один из отцов компьютерной революции, затратил на свое обучение примерно десять тысяч часов.

Упорство превосходит талант

Стоит понимать, что талант и усидчивость зачастую не связаны между собой и даже обратно-пропорциональны. Результаты исследования доказывают, что талантливым людям зачастую как раз не хватает усидчивости и способности долго заниматься чем-то одним. Если человеку что-то легко дается, то он не вкладывает в это действие максимальное количество усилий и, не преодолевая себя, теряет интерес.

Люди, обладающие меньшим талантом, с лихвой окупают этот недостаток собственной усидчивостью и работают на результат в своем темпе. У них появляется мотивация продолжать каждый раз, когда они добиваются успеха вопреки отсутствию таланта. Таким образом, усидчивый человек рано или поздно догонит, а то и обгонит талантливого, поскольку не потеряет страсти к своему пути и конечной цели.

Интересный факт: усердные люди положительно оценивают свою окружающую среду и нынешнее положение дел, предпочитая не заглядывать в будущее и не строить альтернативные сценарии своей жизни.

Как развить усидчивость в себе?

Выяснив, что усидчивость и усердие необходимы для улучшения качества жизни, вполне логично пожелать узнать, как развить в себе это незаменимое качество. Это непросто, но вполне возможно путем долгой и кропотливой работы над собственной личностью. Важно понимать, что развитие твердости характера — это тоже цель, к которой, вполне возможно, придется идти годами. Но встать на этот путь уже первый шаг к желаемой силе духа.

Психологи рекомендуют проделать следующие шаги:

  1. Определите свою цель. Она должна иметь большое значение, быть четкой и максимально конкретизированной.
  2. Посвящайте время нацеленной практике каждый день, максимально сосредоточившись на своем деле и ни на что не отвлекаясь. В этот момент важно отказаться от многозадачности и посторонних мыслей.
  3. Организуйте форму отдачи, своеобразного фидбека, чтобы оценивать собственный прогресс.
  4. Откройтесь критике. Желание воспринимать замечания в штыки естественно для любого человека, но очень важно преодолеть себя и интегрировать критику так, чтобы вынести из нее максимум пользы, проработать слабые моменты, и с каждым днем становиться лучше.

Из этого выходит, что любой человек, приложив усилия, может добиться поставленных целей. Вспоминайте об этом, когда у вас будут опускаться руки, и принимайтесь за дело, не ища себе оправданий. Проживайте жизнь как марафон, а не как спринт.

Один комментарий:

  • 2018-01-26 в 11:49
    ссылка

    Спасибо! Очень во время. Ведь действительно, делаешь канал на ютубе. Месяц над ним работаешь, не получаешь 1000 подписчиков и бросаешь с мыслью — это не мое, мне не везет и т.п. Вместо того, чтобы усовершенствоваться и продолжать делать лучше

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *