Срываюсь на ребенка

Мои самые лучшие и верные друзья! Я рада вас всех видеть у себя в гостях. Чем сегодня «угощу»? Не поверите! Улыбкой! Любовью! Уважением! Крепкими семейными узами! И желанием творить добро! Во всяком случае, я хочу, чтобы вы именно так увидели ту тему, которую сегодня я решила поднять. А звучит она так: «срываюсь на ребенка». Честно говоря, после того, как мы с вами обсудили такую непростую тему, как «злюсь на грудничка», я думала, что все основные принципы раскрыты. Но из обсуждения, и, перечитав свою статью, я поняла, говорить и говорить еще о несдержанности родителя, о причинах этого явления, и о том, как не срываться.

Тем более, у мамочки в начале могли быть «уважительные» причины так вести себя со своим маленьким, например, из-за послеродовой депрессии. Тогда, что заставляет любящих родителей постоянно обижать своего карапузика, в котором, по сути, они души не чают? Как помочь им, и их малышу?

Сегодня наша беседа будет неожиданно откровенная. Я сделала подборку высказываний мам и пап, но в основном мам, которых очень беспокоит этот вопрос. Опираясь на их горький опыт и слова, в которых сама суть тревоги, я покажу, что делать, если вы оказались в ловушке подобной ситуации и как вернуть в дом улыбку и любовь.

Как рождается проблема

Все имеет свое начало! И эта ситуация как-то зародилась. Вот, как описывает ее одна моя хорошая подруга: «Я стала раздражительной и нервной, там, где нужно немного внимания и спокойствия, я кричу. Почему? А представь ситуацию. Прихожу домой с работы, уставшая, дерганная. А тут сюрприз: вместо выполненных уроков и порядка в доме, все вверх дном и мой сын в добавок к всему, прилип к монитору. Вижу, со школы пришел и даже не ел, сразу играть. Понятно. Что я стала срываться, ведь на то есть причины»

Согласитесь, ситуация рядовая. У всех нас может возникнуть что-то подобное, когда устаешь, как собака, а дома такой себе «сюрприз». Неприятно, а потому эмоции говорят, перекрыв мозг.

Но есть и другие ситуации. Приведу высказывания другой моей знакомой: «Все началось после развода. До этого было все хорошо. Но потом пошли ссоры. И муж ушел. Тогда ребенку год был. Кроха совсем. Так жалко его, такой маленький. Но стоило ему закричать, во мне, словно черт просыпался, не могу сдержаться, психую и кричу на него. Умом понимаю, не он виноват. Но какая-то пелена в голове…»

Посмотреть на ситуацию со стороны, и она уже не нравится: крепыш, у него потребности какие-то свои, он о них «говорит» родной маме, той, что должна любить и лелеять… а она вместо этого… кричит на годовалого малыша. Но ведь и тут все объяснимо. Женщина психологически напряжена у нее тяжелый период, а тут еще и крик крохи, который для нее звучит, как звук тревоги и ее еще больше напрягает. Я ей посоветовала прочитать одну из наших бесед, где мы учились «управлять эмоциями».

Любую проблему нужно понять и разобрать по полочкам, чтобы найти причины. Потому что, при одинаковом результате: выплескивание на маленьком своих эмоций, корни проблемы могут быть разными, а значит, и «лечиться» будем разными способами.

Какие последствия она несет и как прервать насилие и изменить себя

Сразу «дам слово» еще одной родительнице: «Декрет для меня был самым тяжелым периодом в жизни. Я всегда была спокойным человеком, но тут что-то произошло. Ребенку было всего 2 года, он и разговаривать толком не мог, а уже заикался и глаза испуганные. И только тут я поняла, что это из-за меня. Проанализировав ситуацию, я поняла, в чем дело, я бью толкаю сыночка, постоянно, везде и всегда. Почему срываюсь на нем? Понятия не имею, причины для этого никакой»

Кому из нас хотелось бы, чтобы именно это произошло в его семье? Но замечаем ли мы, как «воспитываем» своих детей? Помните, разговаривая о наказаниях и криках, мы рассмотрели негативные последствия физических расправ и в настоящем времени, и в будущем и советы, как этого избежать, чтобы не повышать голос на грудного и более старшего малыша? Но здесь иная ситуация. Она, словно дополняет предыдущую.

Родители, прежде всего, после того, как вы обнаружили проблему, я хочу рекомендовать вам не заниматься «самолечением», а обратиться к специалисту. Советы психолога, возможно и успокоительное, выписанное им, могут кардинально изменить ситуацию.

Простые советы, которые полезно все время себе напоминать:

  • Не проходите мимо проблемы;
  • Находите время для отдыха;
  • Переключайтесь с негатива на положительные мысли;
  • Над ЛЮБОЙ ситуацией можно посмеяться;
  • Относитесь к себе бережно, а к своему карапузу, как к ДАРУ ОТ БОГА и цените его, помня об ответственности вырастить здорового и красивого человечка;
  • Не отчаивайтесь и ищите помощи
  • Помните, что когда он вырастет, то сможет дать сдачу и тогда физические наказания не будут работать

Помощь, к сожалению, не всегда есть в самой семье, например, и муж срывается на ребенке. Тут помощь нужна обоим. Бывают ситуации и другого плана, когда идет условное разделение, например, когда срываются и кричат только на младшего или на старшего ребенка. Ищите причину этого, помня о последствиях и о том, что семья – это то место, которое должно взрастить в каждом ребенке не страх, а любовь и радость. Обеспечьте такие условия, где все, ради мира и улыбок, готовы прислушиваться к мнению других и учитывать способности и возможности. Вы – родители! А значит, вы – строители душ! И в ваших силах сделать их красивыми и счастливыми!

Наверное, все! Осталось немного «места» для ваших слов и комментариев! Я, и все наши друзья, охотно послушают их и продолжим обсуждение темы. Но не забывайте, вас ждут новые статьи, интересные откровения и честные попытки всех нас стать лучшими родителями и людьми. А потому, подписывайтесь на новости, приглашайте друзей, и все вместе устроим такие теплые посиделки с угощением! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *