Из Японии с любовью — бюджет будет потрачен не в пустую

Привет! Все мы знаем, Япония – одна из самых технологичных и высокоразвитых во всех смыслах стран. Одна из главных причин такого благополучия – финансовая грамотность ее жителей. Японцы – народ дотошный и щепетильный, они умеют экономить и делают это в разы лучше европейцев, американцев или русских. Неудивительно, что именно Япония является родиной многочисленных систем по ведению бюджета, домашнего хозяйства и быта. Среди таких систем и Kakebo, которая будет верным помощником для тех, кто не знает как научиться экономить деньги и копить.
как научиться экономить деньги и копить

Про автора

Ее около сотни лет назад придумала Матоко Хани, японская журналистка и активистка. Дословно Kakebo переводится как «книга домашней экономии». На сегодняшний день о Kakebo написано столько книг, снято столько видео и проведено столько тренингов, что нет никакого смысла расписывать ее подробно. Однако мы обратимся к ее сути и рассмотрим основные принципы. Как знать – может быть, именно система Kakebo покажется вам наиболее удобной и эффективной для ведения семейного бюджета?

Основные принципы

Kakebo – это ведение не одной, а сразу двух тетрадей: финансового планировщика, где будут прописываться доход и планируемые расходы, и блокнота ежедневных трат, который необходимо брать с собой на работу, в командировку и даже в отпуск, и заполнять каждый раз, как только с вашего счета (карточного или наличностного) списывается даже небольшая сумма.

Блокнот ежедневных трат вести очень просто. Вы указываете число и день недели, а затем прописываете все свои расходы: продукты питания или комплексные обеды в кафе, общественный транспорт, такси или расходы за бензин, новая одежда, обувь, лекарства, косметика, билеты в кино или театр, билеты на поезд или самолет, бытовая и электронная техника, книги. Старайтесь не пропускать никакие, даже самые мелкие расходы.

На заполнении финансового планировщика остановимся более подробно. В первую очередь, система Kakebo рекомендует вести таблицу, в которой будут указаны:

  • доходы текущего месяца;
  • расходы текущего месяца;
  • накопления текущего месяца.

Очень просто и логично, правда? Также система предлагает разделить все расходы на четыре основных категории (похоже на принцип «шести кувшинов»):

  1. Бытовые расходы. Это деньги, которые уходят на покупку еды, лекарств, одежды, на оплату транспорта, жилищных и коммунальных услуг
  2.  Образование и культура. Траты, связанные с учебой и репетиторством, посещением каких-то курсов, семинаров или тренингов, а также музеев, театров, оперы, кино, художественных выставок. Сюда же относится покупка книг, фильмов, музыки
  3. Отдых и развлечения. Выходы в ресторан или кафе, поездки на природу, отпуски и путешествия, а также любые развлекательные аттракционы: американские горки, веревочный парк, прыжок с парашютом, и так далее
  4. Непредвиденные траты. Этот пункт предполагает откладывание денег на крупные покупки вроде верхней одежды или бытовой техники, а также траты в случае патовых ситуаций: затопило квартиру, автомобиль покорежило в аварии, необходимо лечить зубы или сломанную ногу. Подобные обстоятельства очень неприятны, но – что поделать! – они все же случаются в нашей жизни, и к ним нужно быть готовыми.

Есть даже специальный дневник по этой системе. Как он выглядит, вы можете увидеть в видео:

Полезные советы, которые мне понравились

Kakebo хороша тем, что дает огромное количество советов, как экономить деньги. Итак, откладывайте деньги в копилку каждый раз, когда:

  •  у вас есть сдача с крупной покупки (950 рублей – стоимость, 1000 дали, 50 получили сдачей);
  •  у вас вечером в кошельке осталась мелочь (даже если всего 20 рублей);
  • вам вернули долг (чем больше – тем лучше, ведь вы прекрасно жили без этой суммы, проживете и еще);
  • вы разменяли крупную купюру (10 % откладываем).

В принципе, система Kakebo уникальна и очень удобна. Вести ее несложно, она дает эффективный результат уже через месяц после начала использования, с ней можно здорово экономить, да и вообще приучить себя к порядку и дисциплинированности. Все это можно отнести к преимуществам системы. Однако я заметила и несколько недостатков.

Например, необходимость вести сразу две тетради. Внимание может рассеиваться. Также меня смущает отсутствие категории «инвестиции» в списке предполагаемых расходов, ведь инвестировать деньги очень важно, а получать с них пассивный доход – удобно и выгодно.

Что меня смущает в системе

Это система не для ленивых, в плане ведения записей о всех расходах. Можно, конечно, плюсовать чеки за день на еду и не расшифровывать на что именно потратил, если вам не интересно конкретно сколько вы тратите в месяц на что-то определенное (например, сколько вы тратите на кофе, может выгодней купить коофемашину).

А самый большой минус — отсутствие мотивации в этой системе, система подразумевает, что вы сами мотивированы быть организованным. А проблема многих — это как раз неспособность самоорганизоваться,  неспособность даже начать копить. Если вы такой, то я попробую вас подтолкнуть, дам мотивацию, возможно не для ведения этой системы, но однозначно, после прочтения статьи вы сможете сказать: «я коплю деньги, у меня есть загашник!«.

Однако чтобы определиться, подойдет ли система Kakebo конкретно вам, лучше всего не слушать чужие советы, а попробовать поработать с ней. Вполне возможно, она станет вашим лучшим помощником в планировании семейного бюджета.

Комментариев к статье: 5

  • 2018-04-23 в 20:56
    ссылка

    Записываю крупные расходу, но я думаю действительно полезно проследить все траты, чтобы потом проанализировать, как еще можно сэкономить. Думаю программа полезная.

    Ответ
  • 2018-04-24 в 14:56
    ссылка

    А что — очень даже отлично, сама бы не додумалась писать в 2 тетрадки. Понравились советы по накоплению денег, вот попробую так!

    Ответ
  • 2018-04-24 в 20:42
    ссылка

    Две тетради вести — это чересчур, а вот идеи по откладаванию интересны, особенно по возврату долгов. Действительно, без них жили, а то вернут долг и незаметно потратишь все

    Ответ
  • 2018-04-25 в 07:55
    ссылка

    Веду записи расходов уже много лет. Раньше делала всё это в тетради, а теперь в компьютере. Всё расписываю по статьям расходов — питание, транспорт,хоз. нужды, прочее. В конце месяца хорошо сделать анализ и посмотреть, что было лишним и без чего можно было обойтись и сэкономить. Недавно делала уборку и м руки попалась тетрадь расходов 15-ти летней давности. Вроде бы те же самые покупки и расходы, а денег в несколько раз больше. Раньше батон стоил 22коп, а теперь 9,50грн. Разница существенная. И так по всем статьям.

    Ответ
    • 2018-04-25 в 11:10
      ссылка

      Вот это да, вы молодец! А я сама вела периодически — месяц поведу и забрасываю. Вот хочу перейти на стабильное ведение бухгалтерии

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *