5 самых вкусных рецептов баклажан
Кто-то сравнивает маринованные синенькие с грибами, другие вспоминают о вкусной заморской икре. Давайте посмотрим, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно.
У меня есть очень простой рецепт, который никогда меня не подводил – запеченные в духовке бадриджаны. Это блюдо имеет несколько вариантов. О них я и расскажу. Поделюсь секретом, как можно вывести горечь. И покажу, как в домашних условиях получить маринованные овощи, по вкусу не уступающие любимым консервам знаменитых марок.
Содержание
Варианты запекания
Эти легкие блюда можно приготовить на ужин.
С итальянскими травами
В идеале, если это будет свежая зелень: базилик, чабер, петрушка, орегано.
На 2 овоща среднего размера понадобится:
- 2 зубчика чеснока,
- по пару листиков (веточек) травы,
- оливковое м. – 2ст.л.,
- винный уксус – 1ст.л.
Приготовление:
- Крупные кусочки плодов поставить запекаться с маслом на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Приготовленные овощи полить уксусом и добавить рубленые травы.
С сыром
Нужно:
- Баклажан – 1шт.,
- Сыр – 50гр,
- Соль, перец,
- Масло растительное – 2ст.л.,
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды нарезать шайбочками толщиной 5-7мм.
- Посолить, добавить шинкованные травы, тертый чеснок, перец и масло.
- Перемешать и поставить мариноваться на 20-30мин.
- Натереть сыр.
- Выложить овощную заготовку и сверху присыпать сыром.
- Выпекать при 250 градусов 15 минут.
С томатами
Нужно:
- Баклажаны – 2шт.;
- Помидоры – 3шт.;
- Травы (петрушка, укроп);
- Соль, перец;
- Растительное м. – 2ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Яйцо – 1шт.
Приготовление:
- Синенькие нарезать шайбочками или длинными дольками.
- Взбить яйцо с маслом, солью, перцем и раздавленным чесноком.
- Обмакивать шайбочки и выкладывать на подготовленную форму.
- Сверху на шайбочки выложить кружочки помидор. Присыпать рублеными травами. Можно также добавить сыр
- Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
С томатами и сыром
- Баклажаны – 2шт.;
- Помидоры – 3шт.;
- Травы (петрушка, укроп);
- Соль, перец;
- Растительное м. – 2ст.л.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Сыр 150-200 грамм.
- Синенькие нарезать кружочками.
- Сверху на шайбочки выложить кружочки помидор. Присыпать рублеными травами, нашинкованым чесноком. Натереть сыр.
- Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Убираем горечь из синеньких
Как поздние, так и молодые плоды могут слегка горчить. Как избавиться от этого?
Есть 3 способа:
- Небольшие кусочки, посолить и оставить на некоторое время, пока соль не растворится. Вместе с соком из овоща выйдет и горечь. Промыть, и можно готовить блюдо.
- Залить немного теплой водой разрезанные пополам синенькие. Подержать, пока вода не остынет. Так сделать 2-3 раза.
- Залить соленой водой на 20-30 минут.
Каждый из способов имеет свои преимущества. Например, первый – предполагает, что кусочки уже соленые. Второй способ важен тогда, когда нужен максимально целый овощ. А третий – это заодно и маринование продукта.
Мастер-класс – маринованные плоды
Я покажу при помощи фото, как мариную баклажаны.
Нам понадобится:
- лук – 1шт.,
- баклажаны – 2шт.,
- морковь – 1шт.,
- чеснок – 2зуб.,
- укроп – небольшой пучок,
- соль – 1ст.л.,
- растительное м. – 3ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Морковь натереть. Можно на крупной терке.
- Нашинковать мелко лук.
- Порезать чеснок. Лучше мелко, тогда вкус блюда будет пикантнее.
- Нашинковать укроп.
- Синенькие залить водой и маслом и поставить на медленный огонь минут на 10-15. Пока они отвариваются, все ингредиенты соединить. Добавить соль и хорошо перемешать, можно даже руками, чтобы чуть-чуть отжать, и продукты пустили сок.
- Плоды нарезаются вдоль на несколько частей, но не до конца, оставляя попку целой. Остальная часть накалывается вилкой.
- Между частями синенького выкладывается начинка из овощной смеси.
- На заготовки кладется тарелка. Сверху придавливается грузом (кастрюлей с водой).
- Обычно за день собирается достаточно сока. Можно раскрывать и переворачивать синенькие, если сок не покрывает их полностью.
- Через 2-3 дня, в зависимости от размера овощей, блюдо готово. Его можно доставать, нарезать и подавать на стол.
Видео-рецепты
Это были 5 моих любимых рецептов. Еще несколько проверенных хороших видео — рецептов.
Жду ваших рецептов! И еще, не забудьте о подписке, чтобы не пропустить ничего полезного! Помогите друзьям, если они хотят узнать вкусные и простые рецепты!